Лечение алопеции направлено не только на восстановление шевелюры, но и на устранение воздействия причинного фактора. Для установления последнего назначается комплекс диагностических мероприятий. Анализы при выпадении волос помогают выявить причины и предпосылки проблемы. Список необходимых анализов определяет трихолог. Врач оценивает характер и скорость облысения, а также отправляет пациента на обследование к другим специалистам — эндокринологу, психиатру и др.
Когда требуется помощь трихолога
В человеческом организме происходит постоянное обновление клеток. Этот механизм затрагивает волосяной покров. Рост шевелюры обусловлен процессами, которые протекают в фолликулах. В луковицах, находящихся в активном состоянии, в течение нескольких недель формируются новые волоски. Те по мере роста выталкивают «старые», благодаря чему происходит естественное обновление шевелюры.
Описанные выше процессы приводят к тому, что человек ежедневно теряет несколько десятков волосков. В норме этот показатель не превышает 100.
Помощь трихолога потребуется, когда возникают следующие клинические явления:
- появление залысин на теменной или лобной частях головы;
- постепенное замещение длинных волос пушковыми;
- формирование крупных участков (гнезд), лишенных волосяного покрова.
Алопеция (особенно у женщин), вызванная недостатком витаминов или гормональным сбоем, не требует специализированного лечения, если устранить указанные провоцирующие факторы. В других случаях, когда не удается самостоятельно определить причину облысения, рекомендуется обратиться за помощью к трихологу.
Как проводится осмотр
При первичном обращении к трихологу врач выясняет следующие обстоятельства:
- продолжительность и интенсивность выпадения волосяного покрова;
- наличие подобных проблем у ближайших родственников;
- образ жизни пациента;
- имелись ли в недавнем прошлом случаи воздействия сильного стресса;
- характер питания и сна пациента;
- особенности ухода за волосами (тип шампуней, масок и так далее).
Важно! Дополнительно проводится обследование волосяного покрова головы с целью выявления грибкового поражения или кожных патологий.
В дальнейшем назначаются следующие процедуры:
- трихограмма;
- фототрихограмма
Первый метод предполагает обследование волос головы с помощью микроскопа. Для этого удаляется небольшое количество прядей с зоны поражения.
Больше информации о состоянии пациента дает фототрихограмма. Процедура проводится в два этапа. Сначала на голове пациента выбривается небольшой участок. Спустя 2-3 дня волосы, отросшие до необходимой длины, исследуются с помощью трихоскопа. Методика позволяет оценить:
- количество активных волосяных фолликул;
- скорость роста новых прядей;
- соотношение волос на разной стадии роста.
Если описанные процедуры не помогли выявить причинный фактор, пациенты сдают дополнительные анализы.
Лабораторные анализы
Итак, какие анализы нужно сдавать, когда выпадают волосы? В обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови. Первый показывает концентрацию:
- лейкоцитов;
- эритроцитов;
- тромбоцитов;
- гемоглобина.
Внимание! Любые значительные отклонения от нормы концентрации указанных элементов и скорости оседания эритроцитов указывают на течение патологического процесса.
Биохимический анализ крови проводится с целью оценки состояния отдельных органов.
Ввиду того, что алопеция развивается из-за ослабленного иммунитета, для определения состояния последнего назначается иммунограмма. Попутно рекомендуется сдать аллергопробы.
Дополнительно проводятся анализы на уровень гормонов (тиреотропного, трийодтиронина, тетрайодтиронина), забор материала с органов половой системы. Если последние исследования показали нарушения в работе эндокринной системы, врач назначает:
- УЗИ щитовидной железы. Метод позволяет оценить состояние органа, его размеры и иные показатели.
- Гинекологическое обследование органов репродуктивной системы.
Когда указанные методики не дают положительного результата, либо первичное обследование у трихолога показало наличие сопутствующих патологий, пациента отправляют к:
- Неврологу. Дисфункция нервной системы негативно сказывается на состоянии кожного и волосяного покровов. Сильные, хронические стрессы снижают скорость роста прядей и способствуют их чрезмерному выпадению.
- Гастроэнтерологу. Язвенная болезнь, гастрит, дисбактериоз кишечника и ряд других патологий нарушает обменные процессы, вследствие чего волосы недополучают в достаточном количестве питательные вещества. Это приводит к развитию алопеции.
При необходимости назначаются другие анализы на уровень тестостерона, пролактина и других гормонов.
Результаты анализов
Общий анализ крови может показать низкий уровень эритроцитов, гематокрита и гемоглобина. Эти результаты свидетельствуют о железодефицитной анемии, при которой организм испытывает кислородное голодание.
Биохимический анализ крови позволяет оценить:
- Уровень глюкозы. Повышенное содержание вещества указывает на сахарный диабет.
- Уровень белка. Превышение допустимой нормы характерно для инфекционных патологий, суставных и соединительнотканных заболеваний.
- Состояние почек и печени.
- Характер водно-солевого обмена.
Высокое содержание половых гормонов может свидетельствовать о наличии у женщин гирсутизма, при котором активно растут волосы на различных участках тела (грудь, ноги). При этом на голове развивается очаговая алопеция.
Данная патология поддается излечиванию при условии своевременного обращения к трихологу. При подозрении на алопецию надо незамедлительно пройти обследование у врача.