3 действенных рецепта, помогающих восстановиться после победы над раком: настои и отвары

Химиотерапия, применяемая при лечении злокачественных опухолей (онкологических заболеваний), сопровождается негативными последствиями для человеческого организма. Данный тип лечения убивает раковые клетки, но при этом химия оказывает токсичное воздействие на органы и ткани. Нарушается их функция, наблюдается изменение тканей в негативную сторону.

После химиотерапии часто помогают народные средства

Борьба с болезнью с помощью химии имеет один недостаток. В результате сеансов организм человека становится в буквальном смысле этого слова «чистым, стерильным». Наравне с раковыми клетками погибают и полезные (отвечающие за сохранение баланса пищеварительной системы, иммунитет и прочие процессы). В таком состоянии инфекции несут серьезную опасность здоровью и жизни человека.

Вот почему так важно знать информацию, которая поможет перенести химиотерапию и лучше восстановиться после многих курсов химиотерапии.

Как преодолеть слабость организма: группы органов, нуждающиеся в поддержке

Восстановительные меры выполняются комплексно, но некоторые проблемы встречаются чаще всего. Перед тем, как приступить к восстановительному лечению, определяются уязвимые и слабые участки. Им уделяется особое внимание. На этом строится лечение.

Распространенные проблемы:

  • нарушенная формула крови;
  • сильное выпадение волос;
  • поражение токсическим воздействием внутренних органов;
  • слабость и плохое самочувствие.

Лечащий врач со своей стороны назначает схему восстановительного лечения после интенсивной химиотерапии.

Серия препаратов в этом случае направлена на:

  • восстановление органов, отвечающих за очищение (почки, печень, легкие).
  • увеличение количества лейкоцитов в крови (эти клетки отвечают за формирование антител, борьбу с инфекциями вирусного, бактериального и грибкового происхождения).
  • восстановление нормального режима функционирования кишечника (он выводит токсины из организма).

Большая часть препаратов вызывает тошноту у пациентов. Это связано с токсичностью лекарств. Отравленный организм не в состоянии справляться с таким количеством токсинов. В таких случаях врач решит, как восстанавливаться после химиотерапии, назначит необходимые препараты в комплексе с народными средствами.

Использование растений для восстановления организма после химиотерапии

Препараты, созданные на основе алое, затормаживают распространение метастазов. Эффективность составляет 60%. При совмещении химической терапии и лечения алое притормаживается даже основной узел. Благодаря заживляющим свойствам данного растения, излечиваются слизистые оболочки.

Алое борется с опухолевыми образованиями в зоне:

  • желудка;
  • кишечника;
  • матки;
  • яичников.

Инструкция к самостоятельному приготовлению лекарственного препарата:

  1. Листья растения прокручиваются через мясорубку.
  2. Из полученного жмыха отжимается сок.
  3. Готовится водочная настойка,1:8 (берется одна часть сока алое и восемь частей водки).

Настойка принимается перед едой по одной чайной ложке (3-4 раза в день).

Хорошее воздействие имеет подорожник. Этот вид растения восстанавливает моторику пищеварительного тракта, его секреторную функцию, заживляет ткани. Препараты, имеющие в своем составе подорожник, могут оказывать воздействие на развитие опухоли на ранних стадиях ее появления.

Притормаживает опухолевые заболевания медуница, состоящая из большого количества полезных микроэлементов. Растение положительно действует на формулу крови — весомое преимущество после сеансов химиотерапии. Медуница обладает разжижающим действием, так же как и другие растения: полынь, цикорий, лабазник вязолистный.

Восстановление после химии с помощью народных средств в обязательном порядке выполняется только после консультации, полученной у лечащего врача.

Народные средства имеют природную основу, но при неправильном употреблении способны нанести серьезный вред.

Применение овса в лечебных целях

Сниженный уровень лейкоцитов лечится с помощью овса. Этот злак имеет большой багаж витаминов, микроэлементов.

Цельное зерно состоит из:

  • целого ряда витаминов;
  • аминокислот;
  • макроэлементов;
  • микроэлементов.

Содержание кремния в овсе очень высокое. Свойства этого химического элемента увеличивают упругость соединительных тканей, прочность. Он влияет на слизистые оболочки, стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.

Зерна овса поддерживают своим действием липидный обмен, улучшают почечную и печеночную работу, функционирование желудочно-кишечного тракта. Инструкция, описывающая, как быстро восстановиться после химиотерапии с помощью овса, включает несложный рецепт приготовления молочного отвара.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В четверть литра молока (250 мл) добавляется столовая ложка овса. Зерна должны быть цельными.
  2. Смесь варится на протяжении 15 минут. При этом поддерживается маленький огонь.
  3. После этого отвару дают время настояться.

Отвар овса, сделанный на воде, может улучшить состав и состояние крови. Зерна (200 г) промываются, заливаются холодной водой (1 л) и провариваются на небольшом огне двадцать пять минут. Готовый отвар процеживается и принимается трижды в день по половине стакана. Для улучшения вкусовых качеств добавляется мед (если нет на него аллергии).

Приготовление отваров из семян льна быстро поможет встать на ноги

Семена льна богаты на жирные кислоты, марганец, калий. Не последнее место отведено клетчатке, помогающей как восстановиться после химиотерапии, так и вывести ненужное из организма. К лишним веществам относятся метаболиты, образованные лекарствами для борьбы с раком, токсины, выделяемые мертвыми клетками.

Рецепт приготовления настоя:

  1. Семена насыпается в термос (четыре ст. л).
  2. Заливается 1000 мл кипятка.
  3. Жидкость настаивается на протяжении ночи (не менее шести часов).
  4. Наутро содержимое термоса процеживается.
  5. Добавляется стакан кипятка.

Прием этого настоя длится на протяжении полумесяца. Он не ограничивается приемами пищи или дозами. Ежедневно рекомендуется выпивать 1 л настоя из семян льна.

Восстановительный процесс на основе трав

Травяное лечение широко применяется в восстановительных целях после перенесенной пациентом химиотерапии.

Рецепты приготовления отваров и настоев:

  1. Высушенная и измельченная крапива в количестве одной ложки заливается кипящей водой (300 мл), ставится в сухое место. Через несколько часов средство готово. Дозировка: трижды в день, ½ стакана.
  2. Сбор в виде листьев, а также корневищ одуванчика, листков мяты и цветков ромашки заливается 0,5 л кипятка. Компоненты берутся в равном соотношении (достаточно 15 г каждого растения). Состав стоит несколько часов и употребляется по 20 мл, четырежды в сутки.
  3. Медуница (15 г) заливается кипятком (300 мл) и отстаивается в теплом месте не менее трех часов. Дозировка: ½ стакана, 3 раза в сутки.

В сочетании с приемом трав следует принимать кремниевую и серебряную воду. Насыщается она просто: берется тара с очищенной водой, в нее кладется кремний (достаточно кусочка). В таком состоянии воды выдерживается неделю. Чтобы наполнить воду серебром чистая жидкость наливается в серебряную тару (чайник, пиалу) и выдерживается две недели. Дозировка воды: 50 мл (любой из них), два раза в день.

Рекомендации по диете

Рацион питания после перенесенного ракового заболевания очень важен. Диета наполняется необходимым количеством углеводов, белков. Присутствие фруктов и овощей обязательно, ведь организм нуждается в пополнении витаминного баланса.

Особую пользу принесет употребление:

  • цитрусовых;
  • капусты;
  • ягод синего и красного цветов;
  • моркови;
  • зелени.

Победить тошноту помогут морсы с кисловатым вкусом. Для этих целей рекомендуется обзавестись блендером или комбайном, ведь в магазинных вариантах низкое содержание полезного, высокий уровень сахара, красителей, стабилизирующих и консервирующих веществ.

Применение кухонного комбайна обеспечит натуральность употребляемого морса. Он дает возможность самостоятельно контролировать продукты и их количество. Приготовление морса или сока в этом случае займет всего несколько минут. Даже быстрее, чем сходить за ними в магазин.

Народная медицина должна быть в меру

Обильное питье поможет устранить из организма мертвые раковые клетки. Ягодные морсы рекомендуется употреблять минимум 2-3 стакана в день. В суточную норму питья включается вода, отвары из шиповника и рябины. Допускается незначительное употребление красного вина.

Диета назначается врачом в индивидуальном порядке на основе анализов. В зависимости от состояния организма специалист может рекомендовать к употреблению двойные объемы белковой пищи, говядины, красные фрукты, например, яблоки, гранаты. Некоторые продукты могут ухудшить состояние. Этот момент оговаривает с пациентом лечащий врач, их стоит исключать из рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: