Как сделать бигуди в домашних условиях — красивая, легкая укладка без ущерба здоровью

Домашние бигуди делают из поролона, бумаги, ткани и фольги. Доступность материалов делают их незаменимыми при создании легкого, романтичного образа. Изготовить бигуди своими руками легко и дешево, практически даром. Домашние приспособления не спутывают волосы, дают им дышать. Изготовив один раз, использовать можно многократно. Как сделать бигуди в домашних условиях рассмотрим далее в статье.

В каких случаях применяются

Различные средства для укладки воздействуют на структуру, особенно тепловая обработка. Закручивание на домашние папильотки длительно по времени, но не повреждают чешуйки волос. Результат — красивая, легкая укладка без ущерба здоровью. 

Плюсы использования

  1. Всегда под рукой. Ткань, бумага, фольга найдется в любом доме. Время на изготовление около 15 минут.
  2. Скорость использования. Для объемных, крупных локонов понадобится максимум 10-20 мин. на закручивание.
  3. Использование на ночь. Пока вы спите, прическа в процессе разработки. Утром можно поспать подольше, ведь укладка практически готова. Снять домашние бигуди еще легче, нежели накрутить.

Ни в коем случае после раскручивания кудрей не расчесывайте волосы расческой. Локоны потеряют форму и многократно увеличатся в объеме. Романтический образ сменится на сходство с пуделем. Аккуратно расправьте локоны руками, разделив на несколько мелких завитков. Крупные завитки вообще лучше не трогать — они сами по себе красиво лягут.

Рекомендуем прочесть: как и чем накрутить волосы без бигуди и плойки.

Советы по применению

  1. Домашние бигуди часто применяют для завивки детских волос. Они не требуют дополнительных средств в виде лаков и гелей. Маленькие модницы без ума от красивых мелких завитков. Маме не составит труда накрутить волосы доченьки вечером и уложить малышку спать. На длинные детские волосы (для мелких локонов) понадобится 30-40 папильоток. Узнайте, как без вреда накрутить волосы ребенку, у нас на сайте.
  2. Для придания легкости и воздушности образу, женщины используют домашние бигуди крупного диаметра. Мелкие кудряшки подойдут не всем. Накрутить кончики длинных волос можно использовав 10-15 бигуди. Быстро, легко, с минимумом потраченных сил и времени. Если нужны мелкие кудряшки, без посторонней помощи не обойтись.
  3. Необходимо тщательно завивать волосы возле лица. Эти кудряшки зададут тон всей прическе. Локоны будут ниспадать и красиво лягут сами по себе. Снимать бигуди нужно с нижних локонов, расположенных ближе к ушам и затылку. Так мелкие нижние локоны не спутаются.
  4. Если кудри не держатся, используйте косметический воск. Не путать с гелем! Для длинной, густой прически достаточно будет объема с горошину. Он не склеивает волосы, прическа будет живая. Кудряшки останутся без изменений в течение суток. Баночки хватает на 1-2 года.

Важно! Лак или воск нужно наносить перед формированием каждого завитка в отдельности. Средства для укладки быстро сохнут (особенно лак). Склеенные волосы трудно разобрать на пряди. Подробнее о средствах для создания и фиксации локонов, читайте на нашем сайте.

Как сделать и использовать

Делая бигуди дома, вы регулируете диаметр будущих завитков. Изготовление займет около 15 минут. Пользоваться можно до 20 раз. Возможно накрутить вечером и спокойно лечь спать. Множество советов, как накрутить мокрые волосы на ночь, вы найдете у нас на сайте.

Из ткани 

Нужно:

Ткань. Брать не скользящую, ближе к х/б. Узел из синтетической ткани легко развяжется и локон распадется. Ленты не использовать, узелки из них легко развязываются. Проснуться утром без пары готовых локонов будет обидно.

Разрезаем ткань на полосы, длиною 25-35 см и шириной 1-2 см.

Последовательность:

Поместить конец пряди на середину ткани и закрутить волосы до упора. Зафиксировать прядь, завязав концы ткани на узел.

Из бумаги и ткани

Используя бигуди из бумаги и ткани получаем мягкие, легкие завитки.

Нужно:

  1. Ткань. Аналогично взять не скользящую, желательно х/б. Хорошо, если ткань тянется. Подойдет старая ненужная футболка из мягкого трикотажа.
  2. Бумага. Газета оставит следы на светлых прядях. Необходимо использовать тетради (чистые) или офисную бумагу.

Режем ткань на полосы, длиною 25-30 см, шириной 1-2 см. Режем бумагу А4 или лист тетради по длине на ширину 5-7 см (мелкие кудряшки), 9-13 см (крупные локоны). Складываем полоски пополам. Наматываем бумагу посередине ткани в рулон. Для локонов от 3 см -бумаги нужно несколько слоев.

Важно! После раскрутки локонов не применять фиксирующие средства. Влага ослабит пружинистость локонов (мелких и крупных) и прическа испортится.

При первом использовании, бумагу следует чуть смочить водой, придавить и дать высохнуть. Она станет мягче, перестанет разматываться. Это упростит процесс накручивания волос, бумага жесткая и мягкие волосы будут рассыпаться. При повторном использовании смачивать бумагу не нужно.

Последовательность:

Закручивать волосы во внутреннюю сторону. Для кудрей по всей длине — накручивать от кончиков и до упора. Придерживая пальцем у основания, натянуть ткань, завязать узел.

Если нужны мягкие волны — пряди формируем слабо, избегая затягивания.

Из фольги 

Нужно:

  • фольга;
  • вата для объема.

Из фольги сделать прямоугольники со сторонами 8 на 18 см. Внутри разместить вату, скрученную жгутом, зафиксировать. Данный вариант бигуди прост в использовании.

Обратите внимание, сделать завивку с помощью бигудей из фольги быстрее, нежели из ткани. Они не требуют завязки, фиксируются путем сжатия.

Последовательность:

Разместить прядь по центру. Оставить 5 см и начать накручивать. Сначала 5 см вокруг фольги. Затем крутить саму фольгу, наматывая будущие локоны. Закрепить пряди посредством сжатия фольги. Чтобы получить крупные локоны, понадобится большой объем ваты.

Из поролона

Раскроить поролон на полосы 20-25 см. Толстый поролон (от 4 см) — крупные пряди, тонкий (до 2 см) — кокетливые мелкие кудряшки. Для длинных густых волос понадобится примерно 10-12 полос.

Последовательность:

По центру полосы наматываем 5 см выделенной пряди. Закручиваем под низ оставшиеся волосы. Придержать пальцем и сформировать узел.

Локсы из поролона — спиральная завивка

Нужно:

  • поролон;
  • резинка для фиксации.

Для длинных прядей длина полосы 18-20 см. От ширины полоски зависит диаметр локонов. Ширина 2-4 см — мелкие кудряшки, 5-7 см — крупные пряди. Нужно взять полоску и разрезать по длине, не дорезая до края 2-3 см.

Последовательность:

При использовании локсов, волосы нужно начинать накручивать не с концов прядей, а ближе к корням. Заводим прядь в разрез. Равномерно обматываем по всей длине. Кончик фиксируем посредством резинки. Локоны, завитые по спирали, шикарно смотрятся при различной длине волос.

Рекомендуем прочесть: как сделать спиральные (вертикальные) локоны в домашних условиях.

Сделать шикарную прическу, посредством домашних бигуди, может каждая хозяйка. Результат в виде пружинистых прядей будет радовать глаз. Чтобы создать неповторимый образ дерзкой «Кудряшки Сью» или романтичной Дженнифер Лопес больше не нужно ходить по салонам и тратить огромные деньги на укладки.

Узнайте больше о завивке волос в домашних условиях, благодаря следующим статьям:

  • как накрутить кудри, кудряшки, локоны на короткие волосы, каре;
  • роскошные локоны на длинные волосы: советы и секреты накрутки;
  • как сделать прикорневой объем на короткие и длинные волосы;
  • как быстро накрутить волосы в домашних условиях;
  • как сделать, чтобы кудри долго держались, секреты выбора техники накрутки;
  • методы завивки искусственных волос.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: