Правильный уход за волосами после химической завивки и рекомендации по восстановлению

Химическая завивка как медаль, у которой, как известно, 2 стороны. С одной — желанные кудри, дополнительный объем, аккуратная прическа без особых усилий. С другой — изрядно подпорченные локоны, которые в 100% случаев нуждаются в восстановлении. Грамотный, бережный уход за волосами после химической завивки снизит вред от процедуры, поможет постепенно подлечить и восстановить структуру волосяных прядей, сделать завитки живыми, блестящими. Для этого можно применять профессиональную косметику или народные «бабушкины» рецепты, а лучше комбинировать то и другое.

Что такое и какой вред может принести

Любая завивка, даже щадящая с приставкой «био», нарушает структуру волос. Что уж говорить о классической химии, хотя современные препараты отличаются меньшей агрессивностью воздействия на пряди, чем их предшественники, которые использовались несколько десятилетий назад.

Для процедуры можно брать разные виды бигуди. С их помощью удастся превратить волосы в легкие волны, вертикальные кудряшки-спиральки, красивые объемные букли или зигзагообразные локоны.

Основной элемент химии — реагент, под воздействием которого прямые пряди превращаются во вьющиеся. Результат закрепляют фиксатором, от которого волосы могут стать на 1-1,5 тона светлее. Некоторым девушкам такой побочный эффект не нравится, особенно если они недавно окрашивали локоны.

Но это не самое опасное, что может принести с собой химия. Среди других последствий химической укладки:

  • пряди начинают более интенсивно выпадать. Не исключено, что при игнорировании проблемы могут появиться залысины;
  • локоны становятся ломкими, сухими;
  • перестают блестеть;
  • кончики после химии постоянно секутся;
  • может появиться перхоть.

Как ухаживать за волосами после хим.завивки

В первые 3-4 дня после процедуры лучше оставить новую прическу в покое. Постарайтесь не мыть голову, не расчесывайте кудри, по возможности оставляйте их распущенными.

Избегайте применения стайлинговых средств. Это важно, поскольку происходит процесс закрепления завитков. Защищайте волосы после химии от воздействия ультрафиолета и случайного намокания, от соленой воды на море и от хлорированной — в бассейне.

Внимание! Желательно сразу же после завивки состричь кончики и регулярно обрабатывать края локонов специальными препаратами, которые предотвращают сечение поврежденных волос после химии. Рекомендуем ознакомиться, что такое полировка волос, способы ее выполнения и эффект.

Как, когда и чем можно мыть волосы 

Основная рекомендация для девушек, которые сделали завивку, — нельзя мыть голову очень часто. Любые химические составы подсушивают волосы. И если для обладательниц жирного типа шевелюры это плюс, то для тех, у кого пряди от природы сухие, — весомый минус. Это не значит, что можно ходить с грязными локонами 2-3 недели подряд, но всё же частота мытья должна сократиться.

Шампунь лучше купить специальный, для восстановления вьющихся волос. Он обязательно должен быть мягким, с питательными органическими веществами: эфирными маслами, аминокислотами, протеинами, кератином, витаминами. Оптимально, если продукт предназначено конкретно для кудрявых прядей. Разные косметические компании предлагают богатый выбор моющих средств для волос после химической укладки:

  1. Шампунь усиливающий завиток Love Essential Haircare от Davines Spa. Объем — 250 миллилитров, стоимость — около 1500 рублей. В составе есть оливковое масло, витамин C, экстракт мирта.
  2. Шампунь без сульфатов для кудрявых волос Curl Cleansing от Joico. Флакон 300 миллилитров стоит примерно 1600 рублей. В числе прочих ингредиентов обогащен маслом авокадо, кератиновым комплексом.
  3. Шампунь для кудрей Smooth and Curly бренда Kapous. Стоимость — около 350 рублей за 300 миллилитров. В составе есть протеины шелка и пшеницы, зато нет сульфатов и парабенов.
  4. Шампунь восстанавливающий Capelli Mossi-Ricci Double Action от Hair Company. Объем — 1 литр, стоимость — 1800 рублей. Особо ценные компоненты средства — пантенол, витамин В, оливковое масло, а также полимеры.
  5. Шампунь восстанавливающий, для вьющихся волос Curl Revitalizing Shampoo Maraes от итальянского бренда Kaaral. Цена — от 1300 рублей за 300 миллилитров. В составе есть масла монои, марулы и йогурт.

Если покупать специальный шампунь после химии для вас слишком дорого, подберите любое другое щадящее средство для восстановления с органическими компонентами, чтобы спасти кудряшки.

Во время процесса мытья после химической завивки уделяйте больше внимания коже головы. Мягко массируйте ее пальцами. Сами кудри можно не трогать или же делать это очень аккуратно, чтобы не спровоцировать преждевременное распрямление.

Компромиссный вариант — смывая шампунь с корней, просто ополосните этой мыльной водой завитки, без дополнительной порции моющего средства. Регулярно пользуйтесь ополаскивателями: покупными или самодельными.

Как сушить 

Локоны будут вам благодарны, если вы хотя бы на какое-то время откажетесь от использования фена. Горячий воздух — дополнительный стресс для подсушенных химией завитков. Давайте кудрям возможность просохнуть естественным путем. Слегка промокните шевелюру махровым полотенцем, но заворачивать в него волосы наподобие тюрбана не рекомендуется.

Можно периодически сжимать завитки руками, моделируя локоны. Если всё-таки нужен фен, лучше использовать насадку диффузор в сочетании с режимом холодного обдува.

Важно! Не ложитесь спать с влажными кудрями. Это одно из правил, как ухаживать за волосами после химии.

Как расчесывать

Главный совет здесь тот же, что и в случае с мытьем головы: не слишком часто. Расчесывать завитые с помощью химии волосы необходимо гребешком с редкими зубчиками. Оптимально, если он будет из дерева. Металлические и массажные щетки не годятся.

Нельзя приводить в порядок мокрые локоны после химической завивки. Дождитесь, пока они высохнут, и расчешите с минимальным нажимом, начиная с кончиков.

Какие средства для укладки можно применять

Стайлинговые препараты должны моделировать локоны, четко отделять завитки друг от друга, надежно фиксируя их на длительное время. Для этой цели подойдут текстурирующие кремы, гели для мокрой укладки волос после химии, пенки и муссы для вьющихся шевелюр. Среди таких специальных средств:

  • мусс got2b «Ловушка» от Schwarzkopf;
  • мусс «Упругие локоны» от SYOSS;
  • крем Coil Up Curl Defining Cream Flexible от Londa;
  • гель TAFT Ultra от Schwarzkopf;
  • мусс Always On-Line от ESTEL и другие.

Читайте также: обзор лучших средств для создания и фиксации локонов.

Когда можно красить волосы

Некоторые мастера, выбирающие щадящие химические средства для завивки, уверяют: покраска локонов возможна даже в день, когда сделана химия. Но пряди, безусловно, испытают сильнейший стресс от двух процедур. Не стоит торопиться.

Можно ли красить волосы после химии — ответ на этот вопрос утвердительный, но с одним условием: отложите окраску кудрей минимум на 3 недели после проведенной завивки. Сначала локоны нужно немного подлечить, восстановить, а уж затем менять их цвет.

Лучше делать окрашивание волос после химии природными веществами: хной, басмой. Они содержат питательные компоненты, которые способствуют реконструкции волосяных стержней, их укреплению. Минимальный вред после химической завивки нанесут оттеночные шампуни и бальзамы. Краски с перекисью водорода могут сильно пересушить и без того сухую кожу, пряди. Средства для окраски с аммиаком тоже требуют осторожности. Их используют максимум раз в 2 месяца и выдерживают на голове строго по инструкции.

Обратите внимание, не рекомендуется делать завивку на свежеокрашенные пряди. Сделайте между процедурами перерыв минимум 2-3 недели, особенно если красились хной, басмой или осветляли локоны. Можно ли делать химию на окрашенные, мелированные и обесцвеченные волосы, а также особенности такой укладки вы найдете у нас на сайте.

Как восстановить волосы 

Ошибочно полагать, что в восстановлении нуждаются только те пряди, которые сожгли во время неудачной хим. завивки. Бережный уход за кудрявой шевелюрой требуется в любом случае.

Действовать нужно одновременно в двух направлениях:

  • минимизировать вред химической завивки, устраняя воздействие негативных факторов;
  • реконструировать поврежденную структуру волосяных стержней. Это актуально вне зависимости от того, сожгли волосы химией или нет.

Собираясь на прогулку под солнцем, обязательно надевайте шляпу с широкими полями. Пользуйтесь средствами для завитков, которые содержат УФ-фильтры. После купания в море обязательно принимайте душ, смывайте остатки соленой воды. Перед походом в бассейн прячьте кудряшки под шапочку, потому что хлор негативно влияет на завитки. Реже пользуйтесь заколками-крабиками, не затягивайте резинкой локоны после химической завивки.

Включите в питание рыбу или принимайте капсулы рыбьего жира, что укрепить волосяные луковицы и восстановить волосы после химии.

Проф. средства

Такая продукция создается в лабораториях и проходит ряд тестов. Препараты специально предназначаются для поврежденных волос после химии, поэтому часто содержат пантенол, кератин, протеины, витамины, натуральные экстракты. Средства бережно реконструируют сожженные, ослабленные локоны, подпитывают их, увлажняют, придают блеск и разглаживают волосяные чешуйки.

Чтобы оживить кудри и обеспечить им восстановление после химии, помимо специальных шампуней можно использовать:

  1. Бальзам — «Интенсивное увлажнение» Bc Moisture от Schwarzkopf, бальзам для сухих и вьющихся прядей T-LAB Professional Hydra Mist, релаксирующий бальзам Paul Mitchell Smoothing, другие.
  2. Кондиционер — увлажняющее средство Echosline C2 Hydrating Care, «Упругий локон» от Mades Cosmetics, кондиционер для вьющихся волос от Revlon, другие.
  3. Маски — укрепляющая Green Light Day By Day, питательная NHP Nutri Argan, увлажняющая с защитой цвета Inebrya Ice Cream Dry-T, другие.
  4. Ампулы — двухфазные для восстановления безжизненных прядей Kleral System Silk Senjal, растительный комплекс из 7 ампул против выпадения «Аптечка Агафьи», для восстановления и питания L’Oreal Professionnel Pro Fiber Re-Charge, другие.

Также для ухода, реконструкции и облегчения укладки волос после химии можно применять молочко, лосьоны, сыворотку, другие препараты. Но не перегружайте кудри чрезмерной опекой, покупая всё и сразу. Выбирая продукт, ориентируйтесь на отзывы потребителей. Случается, что дорогое средство для волос после химической завивки подходит хуже, чем похожее из масс-маркета.

Совет. Желательно чтобы вся косметика была из одной серии.

Использование масел

Ароматные эфирные масла — хорошее натуральное средство для ухода за волосами после химии. Их можно добавлять в маски или наносить на кожу головы и по всей длине кудрей, а затем обмотать голову полиэтиленом и полотенцем, ходить 1 час. Предварительно следует слегка подогревать эфир на водяной бане, не допуская кипения. Теплое масло воздействует более эффективно.

Оживить волосы после химии помогут:

  • репейное масло. Укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост, убирает ломкость и сечение. Хорошая профилактика перхоти после химии;
  • персиковое масло — улучшает кровообращение, успокаивает раздраженную кожу головы, восстанавливает волосяные стержни;
  • облепиховое масло — помогает бороться с сечением кончиков, что важно для поврежденных волос после химии. Справляется с сухостью локонов после химической укладки, перхотью;
  • миндальное масло — укрепляет, придает блеск, оживляет ослабленные пряди.

Это далеко не полный перечень масел, с помощью которых полезно ухаживать за волосами после химической завивки. Но прежде лечить ими пряди, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Нанесите несколько капель эфира на запястье, подождите 15-20 минут. Если не появились зуд, покраснение, сыпь и другие нежелательные проявления, смело используйте препарат для лечения после химии.

Многие косметические бренды предлагают готовые масла для оживления кудрей. Но это не эфиры в чистом виде, а профессиональные продукты со множеством ингредиентов.

Восстановление волос после химической завивки обеспечат масло для увлажнения с экстрактом маракуйи BioSilk Hydrating Therapy, аргановое масло против посеченных кончиков Inebrya Ice Cream Pro Age Treatment, восстанавливающее масло на основе целебных трав Daeng Gi Meo Ri и другие аналогичные средства.

Ополаскивание

Собираясь мыть волосы, поврежденные химической завивкой, обязательно подготовьте ополаскиватель. Это может быть косметический продукт той же фирмы, что выпустила ваш шампунь, или же снадобье по народному рецепту. Процедура, завершающая мытье головы, делает кудри мягкими и послушными, бережно ухаживает за посеченными после химии кончиками, придает локонам блеск.

Готовые продукты для ополаскивания:

  • восстанавливающий с кератином от С:ЕНКО;
  • кленовый увлажняющий Philip Martin’s Maple;
  • восстанавливающий Beyond Damage Repair и другие.

Народные рецепты:

  1. Ополаскивание волос уксусом — одно из самых востребованных средств для кудрей после химической завивки и не только. Для приготовления 1 столовую ложку эссенции разводят в литре теплой воды. Уксус лучше брать яблочный, но не синтетический, а натуральный. Ищите соответствующие пометки на бутылочках.
  2. Жидкость на основе лимонного сока поможет быстро восстановить поврежденные локоны. Для этого в литр воды выжимают половинку цитруса среднего размера.
  3. Оживить и сделать волосы после химии крепче поможет ополаскивание крапивой. 100 гр. травы заливают кипятком и полчаса выдерживают на медленном огне, затем процеживают. Готовые фильтр-пакеты достаточно настоять в течение 20-25 минут. С крапивой хорошо сочетаются мята, корень лопуха, мать-и-мачеха, которые тоже помогают вылечить волосы после химической завивки.

Совет. Можно использовать сухую и свежую траву, но во втором случае нужно предварительно обдать ее кипятком, чтобы не обжечь кожу.

Маски

Снадобье на основе черного хлеба оптимально для поврежденных волос после химии:

  1. Залейте 2 ломтя стаканом кефира, оставьте на ночь.
  2. Утром растолките хлеб вилкой.
  3. Добавьте 2 желтка, затем столовую ложку меда.
  4. Размешайте и нанесите на едва влажные корни, тщательно втирая.
  5. Помассируйте кожу головы на протяжении 20 минут.
  6. Смойте обычной теплой водой или отваром ромашки, не применяя шампунь.
  7. Повторяйте дважды в неделю.

Читайте также: хлебные маски для роста и густоты волос.

Сливочно-дрожжевое средство для волос после химической завивки:

  1. Разведите сухие дрожжи (чайная ложка с горкой) в 2-х столовых ложках касторового масла.
  2. Влейте столовую ложку сливок, куриный желток.
  3. Подогрейте, используя водяную баню.
  4. В теплом виде распределите по корням.
  5. Спустя полчаса, смойте шампунем, ополосните травяным настоем.

Читайте также: эффективные дрожжевые маски для роста и укрепления волос.

Луково-чесночная маска поможет, если выпадают волосы или есть другие негативные последствия химии:

  1. Выдавите сок одной средней луковицы.
  2. Добавьте к нему 2-3 измельченных зубчика чеснока.
  3. Влейте полстакана шампуня, желток и столовую ложку меда.
  4. Все перемешайте, дайте немного постоять.
  5. Тщательно распределите по прядям (понадобится 15 минут).
  6. Через полчаса смойте и ополосните содовым раствором (чайная ложка на 2 литра воды).

Читайте также: лучшие рецепты масок с луком для роста волос.

Средство с коньяком для восстановления волос после химии:

  1. Возьмите по 1 чайной ложке меда и алкогольного напитка.
  2. Добавьте к их смеси желток.
  3. Затем влейте столовую ложку репейного масла.
  4. Нанесите на корни, потом увлажните маской всю длину локонов.
  5. Обмотайте голову пленкой, сверху — полотенцем.
  6. Через 3 часа смойте шампунем.

Читайте также: маски для роста волос с коньяком.

Лимонно-глицериновая маска для лечения после долговременной химической укладки:

  1. Соедините 2 желтка с 10 каплями глицерина (продается в аптеке).
  2. Добавьте 3 столовые ложки теплой кипяченой воды.
  3. Перемешайте, нанесите на корни, затем на волосы.
  4. Укутайте голову минимум на час.
  5. Смойте обычной водой, а затем ополаскивателем.

Восстановление волос после химии — занятие кропотливое, требующее терпения и времени. Правильно подобранные средства для кудрей — шампуни, маски, бальзамы, масла — помогут оживить пряди, устранят вред химической завивки.

Сочетайте профессиональную продукцию с народными рецептами красоты, по возможности, избегайте окрашивания, сушки феном, накручивания на термобигуди, следуйте всем остальным рекомендациям по уходу за волосами с химией. Вернуть ослабленным локонам блеск, силу и здоровье не получится быстро. Но если отнестись к этому добросовестно и со всей ответственностью, то эффект не заставит себя ждать.

Щадящие варианты долгосрочных завивок волос:

  • химическая завивка Кудри ангела;
  • биозавивка Эстель Ниагара (Estel Niagara);
  • японская химическая завивка;
  • шелковая химическая завивка волос Сhi Ionic;
  • кератиновая завивка волос;
  • итальянская биозавивка Mossa Green Light.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: