Способы применения касторового масла от выпадения волос, ТОП-5 масок от облысения

Суточная норма выпадения волос у взрослого человека составляет 50-100 волосинок. Если этот показатель больше, стоит задуматься над лечением проблемы. Интенсивное выпадение волос продолжительного характера в медицине называют алопецией, облысением. Причин появления неприятного явления достаточно много как у женщин, так и у мужчин. В любом случае поредевшая шевелюра, образование залысин не придает красоты. Касторовое масло от выпадения волос относится к популярным и безопасным способам борьбы с первыми проявлениями недуга, способствует укреплению фолликулов и восстановлению густоты прически в отдельных случаях. Подробнее об этом читайте дальше.

Причины алопеции

Обильное выпадение волос носит не только эстетический характер, но и требует лечения. Для точного установления диагноза и причины проблемы может потребоваться диагностика. Предпосылками для облысения выступают:

  • грибковые поражения, дерматологические заболевания кожи головы;
  • сбои в работе органов и систем органов пациента;
  • длительный прием антибиотиков, перенесенный общий наркоз, химиотерапия;
  • постоянные стрессы, эмоциональная нестабильность;
  • изменения в гормональном фоне, повышенная активность половых гормонов у мужчин;
  • травмы, повреждения целостности кожного покрова головы;
  • наследственный фактор;
  • недостаток витаминов, полезных компонентов в организме;
  • систематическое внешнее воздействие агрессивными веществами, в том числе химическая завивка, окрашивание.

После выявления причины, вызвавшей чрезмерную потерю волос, ставится диагноз и назначается соответствующее лечение. Чаще всего встречается диффузная, очаговая (гнездовая), рубцовая и андрогенная алопеция.

Внимание! Касторовое масло для волос считается отменным помощников в борьбе с недугом, но только если причиной интенсивного выпадения выступает недостаток витаминов, питательных элементов, ослабленный иммунитет клеток кожи головы и фолликулов соответственно.

Касторка укрепляет структуру волоса и луковицы, восстанавливает, питает их, нормализует внутренние процессы, стабилизирует работу сальных желез. Поэтому правильное применение натурального масла не нанесет вреда организму и шевелюре, а только улучшит состояние волос при любом типе алопеции.

Эффект от применения

Касторовое масло получают из семян клещевины, богатой жирными кислотами, важными витаминами. Именно питательный состав обуславливает высокую эффективность натурального продукта в решении проблем с волосами.

Полезные компоненты средства действуют комплексно, сообща. Витамины А, Е укрепляют фолликулы и активизируют природные функции, а пальмитиновая кислота ускоряет их попадание вглубь волосяной луковицы. Линолевая кислота предупреждает и устраняет проблему сухости, а стеариновая повышает защитные свойства кожи головы и препятствует потери влаги. Олеиновая и рицинолевая кислоты оказывают укрепляющее действие от корней до самих кончиков, возвращают блеск и сияние волосам, стимулируют рост.

Рекомендуется использовать касторовое масло против интенсивного выпадения волос, для ускорения их роста. Кроме того, эффективным оно окажется в решении проблем с сухостью и ломкостью, при посеченных кончиках. Касторка обладает высоким антисептическим, размягчающим и восстанавливающим действием, поэтому зачастую применяется при перхоти.

Показания к применению касторового масла для волос следующие:

  • тусклый цвет, отсутствие природного блеска;
  • слабость и ломкость;
  • чрезмерная сухость шевелюру;
  • сухая форма себореи;
  • перхоть и заболевания, вызванные активностью патогенных микроорганизмов;
  • интенсивное выпадение волос;
  • появление секущихся кончиков.

Положительные перемены с волосами можно заметить после 2-3 масок с касторкой. Применяется растительное масло для борьбы с алопецией, если ее появление вызвано частыми горячими укладками, воздействием частиц хлора, морской соли, относится к последствиям себореи и повышенной сухости волос.

Если облысение спровоцировано нарушением здоровья органов и систем, переменами в гормональном фоне или наследственным фактором, применение натурального экстракта не будет вредным, но ожидаемого эффекта не принесет. Касторку можно использовать в качестве дополнительной меры по улучшению состояния шевелюры.

Эффективность касторового масла против алопеции и проблем с волосами возможна только при условии правильного, регулярного применения.

Совет. Если процедуры дали положительные сдвиги, состояние волос улучшилось, они стали меньше выпадать, не нужно прекращать терапию. Продолжайте делать касторовые маски не чаще 1 раза в неделю.

ТОП-5 лучших рецептов масок 

Использовать касторовое масло для укрепления волос допускается в сочетании с другими питательными компонентами: яйцом, имбирем, отваром луковой шелухи, перцовой настойкой, жидкими витаминами и другими базовыми или эфирными маслами. Выбор дополнительных ингредиентов маски делается из расчета особенностей шевелюры, индивидуальной чувствительности на те или иные компоненты.

Перед первым выполнением укрепляющей маски или с каждым последующим изменением рецептуры рекомендуется делать тест на аллергическую реакцию. Пренебрежение этим правилом зачастую приводит к появлению аллергической сыпи, зуда, раздражения, что усложняет лечение проблемы.

Предлагаем несколько полезных и эффективных масок от выпадения волос на базе касторового масла.

С перцовой настойкой

Настойка красного перца известна раздражающим воздействием на кожу головы. Она улучшает микроциркуляцию крови, способствует быстрому проникновению питательных компонентов вглубь волосяных фолликулов. Маска с касторкой и перцовой настойкой относится к одним из самых эффективных и полезных составов от облысения.

Для приготовления укрепляющей маски потребуется:

  • касторовое масло — 15 мл;
  • перцовая настойка — 15 капель;
  • яичный желток — 2 шт.

Приготовление и применение: взбитые яичные желтки смешайте с касторкой и настойкой красного перца. Питательную смесь распределите на кожу головы без предварительного мытья и увлажнения шевелюры. Через 7-10 минут вымойте волосы.

Делать такую маску рекомендуется курсами. Лечебный курс длится 10 дней, по 1 процедуре каждый день. Для профилактики выпадения волос количество масок сокращают до 1-2 в неделю.

Для укрепления и быстрого роста

Касторовые маски для волос с добавлением имбиря и отвара луковой шелухи отличаются быстродействием и богатством питательных компонентов. Они улучшают кровообращение кожи головы, наполняют клетки полезными веществами, укрепляют волосы от корней до самих кончиков, препятствуя прогрессированию проблемы.

Кроме того, имбирно-луковая маска с касторовым маслом предупреждает появление ранней седины.

Ингредиенты маски:

  • касторовое масло — 20 мл;
  • отвар луковой шелухи — 50 мл;
  • корень имбиря — 15 г;
  • яичные желтки — 2 шт.

Приготовление и применение: свежий корень имбиря натрите на мелкую терку, добавьте теплый, концентрированный отвар луковой шелухи, взбитые желтки и касторку. Перемешайте составляющие маски до однородности и распределите на кожу. Через 10-12 минут смойте состав с шевелюры.

Рекомендуется делать такую маску 2-3 раза в неделю, это зависит от степени проблемы. В дальнейшем количество процедур сокращают до одной маски в 7 дней.

Совет. Большинство масок от выпадения наносятся не по всей длине, а только на кожу головы. Будьте осторожны, распределение питательного состава по всей длине может вызвать сухость кончиков.

С кефиром

Кефирная маска с касторкой особенно рекомендована, если выпадение волос спровоцировано повышенной сухостью шевелюры.

Предложенный состав интенсивно увлажняет волосы, делает их мягкими, шелковистыми, избавляет от эффекта намагничивания. Маска также усиленно питает локоны, благодаря экстракту алоэ, известному многокомпонентным витаминным составом.

Кефир также обладает осветляющим действием. Этого не стоит забывать обладательницам темной шевелюры, а блондинкам рекомендуем взять указанный факт на вооружение для безопасного осветления волос.

Для приготовления маски вам необходимо:

  • касторовое масло — 1 ст. л.;
  • кефир (без добавок) — 3 ст. л.;
  • сок алоэ — 1 ст. л.

Приготовление и применение: смешайте ингредиенты в указанных пропорциях между собой. Однородную смесь распределите на влажную чистую шевелюру от кончиков до корней. Для большего эффекта рекомендуется надеть полиэтиленовую шапочку или пакет, укутать теплым полотенцем. Через 40-50 минут удалите остатки средства водой.

Делайте кефирную маску каждые 3-4 дня на протяжении месяца. При выраженном положительном эффекте процедуру допускается выполнять 1 раз в неделю.

С лимоном и календулой

Нередко причиной интенсивного выпадения волос становится перхоть, повышенная сальность шевелюры. Исправить проблему и нормализовать секрецию сальных желез поможет касторовая маска с лимонным соком и календулой. Состав обладает высоким тонизирующим, антисептическим действием, успокаивает кожу головы и наполняет фолликулы питательными веществами.

Для приготовления питательной маски потребуется:

  • касторовое масло — 15 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • концентрированный отвар календулы — 30 мл.

Приготовление и применение: смешайте настой календулы, лимонный сок и касторку в одной емкости. Кистью распределите приготовленную смесь на коже головы, захватывая 1-2 см волос. Укутайте шевелюру полиэтиленовым пакетом (наденьте шапочку для душа), обверните махровым полотенцем. Тепловой эффект только усилит действие составляющих маски. Через 30-40 минут тщательно смойте остатки состава водой.

Внимание! Лимонный сок — довольно агрессивный компонент, поэтому маску с ним рекомендуется выполнять 2 раза в месяц. По отзывам пользователей, даже двукратного применения маски достаточно для восстановления густоты и красоты шевелюры.

С медом и луком

Остановить и предупредить облысение шевелюры поможет высокоэффективная медово-луковая маска с касторовым маслом. Эффективность предложенного рецепта не вызывает сомнения, а применять его можно всем, независимо от типа волос.

Ингредиенты маски:

  • касторовое масло — 30 мл;
  • натуральный мед — 1 ст. л.;
  • 1⁄2 средней луковицы.

Приготовление и применение: мед растопите на водяной бане до жидкого состояния, немного остудите и смешайте с касторкой. Лук очистите от кожуры и измельчите в кашицу, добавьте к медово-масляной массе. Однородную смесь распределите на прикорневую область головы, шевелюра должна быть чистой. Для достижения большего эффекта укутайте волосы в полиэтилен и махровое полотенце. Выдерживайте питательный состав до 25 минут, после чего тщательно удалите остатки средства водой.

Избавиться от лукового запаха поможет несколько капель любимого эфирного масла, добавленных в воду при ополаскивании.

Маска от чрезмерного выпадения волос с касторовым маслом делается 2 раза в неделю. В дальнейшем частоту процедур уменьшают.

Другие способы лечения алопеции

Касторовое масло против выпадения волос применяют также в чистом виде, при массаже головы, добавляют в готовые маски, шампуни и бальзамы.

В чистом виде касторка абсолютна безопасна. Для полноценного раскрытия полезных свойств средства, для быстрого его проникновения вглубь кожных покровов рекомендуется масло предварительно подогреть на водяной бане. Теплое масло распределяют на прикорневую область, массируя кожу подушечками пальцев.

Для поддержания активности масляного воздействия, создают тепловой эффект. Для этого на шевелюру надевают шапочку для душа (полиэтиленовый пакет) и укутывают теплым полотенцем. Обратите внимание, тепло важно поддерживать на протяжении всего воздействия.

Длительность выдержки масляного экстракта на волосах — около 2 часов. Многие красавицы рекомендуют выполнять процедуру перед сном, оставляя средство на волосах всю ночь. По мнению экспертов, это недопустимо и приводит к пересушиванию кончиков.

Внимание! Несмотря на безопасность и мягкость воздействия, применение чистой касторки чаще 4 раз в 7 дней не рекомендуется. Высок риск травмировать ослабленные локоны частым мытьем.

Массаж головы — альтернативный питательным маскам вариант. Воздействуя на кожу головы подушечками пальцев, вы стимулируете кровоток, обогащаете волосяные фолликулы кислородом и способствуете активизации внутренних процессов. Касторка в этом случае дополняет полезность процедуры, наполняя луковицы и волосяные стержни полезными веществами.

Длительность массажа — 5-7 минут. Перед процедурой касторку рекомендуется слегка подогреть. По завершении активного воздействия остатки масляного экстракта смывают с шампунем.

Еще один способ применения касторки для профилактики и лечения алопеции — добавление питательного средства в шампуни, готовые маски и бальзамы для волос. Смешивать масло с косметическим продуктом необходимо непосредственно перед применением.

Плюсы и минусы

Среди положительных сторон применения касторки специалисты и пользователи отмечают:

  • универсальность средства — подходит для любого типа шевелюры;
  • не вредит локонам, риск развития побочных эффектов сведен к минимуму;
  • состав касторового масла богат питательными и лишен вредных компонентов;
  • помогает бороться со многими проблемами шевелюры;
  • многообразие рецептов позволяет экспериментировать и подбирать лучший;
  • эффект заметен после 2-3 применений;
  • доступная цена средства;
  • не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

К негативным сторонам следует отнести:

  • в чистом виде касторка плохо вымывается с волос;
  • легкий аромат экстракта может сохраняться на локонах после процедуры; избавиться от него помогут ополаскивания с добавлением эфиров;
  • в сравнении с эффективными лекарственными препаратами народное средство может показаться малоэффективным, а процесс выздоровления затяжным.

Перед применением натурального средства взвесьте все «за» и «против», изучите правила выполнения процедуры и пропорции ингредиентов для касторовых масок.

Как закрепить результат

Чтобы предупредить потерю волос в дальнейшем и закрепить достигнутый эффект, постарайтесь меньше подвергать шевелюру негативному воздействию. Для этого откажитесь от агрессивного окрашивания, химии и сульфатных шампуней. Горячие укладки замените альтернативными, щадящими способами.

Правильное, богатое витаминами и минералами питание — важнейший фактор в профилактике алопеции. В период сезонного авитаминоза рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, пить больше воды (1,5-1 л в сутки).

Солнечный ультрафиолет — враг красоты и силы локонов. Поэтому в палящие, знойные дни надевайте головной убор.

Совет. Если же добиться желаемого успеха не удалось, дополните касторовую терапию специальными шампунями, высокоэффективными препаратами. Для их назначения потребуется консультация специалиста.

Меры предосторожности

К противопоказаниям для применения от масла против алопеции относятся аллергия на натуральное средство, повреждения кожи головы. В первом случае можете воспользоваться репейным, оливковым маслом. При ранах, ссадинах процедуру следует просто отложить до их заживления.

Побочные эффекты при правильном применении натурального средства исключены. Придерживайтесь рецептов и рекомендаций специалистов, и скорое выздоровление, густая и шелковистая шевелюра гарантированы.

Не сомневайтесь в эффективности касторового масла для волос. Это натуральная, безопасная и универсальная копилка питательных компонентов, которая поможет решить проблему интенсивной потери волос в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: