Тотальная алопеция: симптомы, причины, лечение болезни

В силу определенных обстоятельств у женщин и мужчин начинают сильно выпадать волосы. Проведя рукой по локонам, на ладони остается большое количество волосков. Через некоторое время из-за чрезмерного выпадения волос (выше установленной нормы) формируются неприятные залысины. Если проблему не устранить, может быть зафиксирована тотальная алопеция, — полная утрата волос, вынуждающая женщин и мужчин постоянно носить парик или головной убор.

Виды алопеции

С учетом площади пораженных участков трихологи выделяют:

  1. Диффузная. Не представляет серьезной угрозы, но приводит к поредению волос на отдельных участках. При этом конкретных очагов облысения не наблюдается.
  2. Субтотальная алопеция. Является разновидностью очаговой алопеции, или гнездового облысения. У больного волосы выпадают кусочками в разной части шевелюры. Достаточно распространенное заболевания — 5% от всех обращений к дерматологу и трихологу по поводу проблем с волосистой частью головы.
  3. Тотальная алопеция. Происходит полная утрата волос на протяжении нескольких месяцев. У многих больных фиксируется изменение ногтевой пластины. Встречается недуг у 0,1% жителей всей планеты.
  4. Универсальная. Это полное облысение всего волосяного покрова. При этом волос нет не только на голове, но и в области бровей и ресниц.

Интересно знать! У мужчин после 40-летнего барьера тотальная алопеция фиксируется намного чаще, чем у женщин. Сначала у представителей сильной половины человечества формируются плеши, которые плавно переходят в огромные залысины. Со временем вся шевелюра становится лысой.

Тотальная 

Тотальная алопеция получила свое название из-за полного облысения волосяного покрова. Каких-либо болевых ощущений подобная ситуация не вызывает, а вот психоэмоциональное состояние дестабилизируется, особенно у женщин.

Считается, что в 20% случаев облысение передается по наследству. Если у родителя начались подобные проблемы, то его сыновья и дочки тоже находятся в группе риска.

Симптоматика

Клиническая картина тотального облысения предполагает:

  • выпадение волос не только на голове, но и в паху, под мышками, на надбровных дугах;
  • разную интенсивность утраты локонов в каждой из зон (в большинстве случаев волосы сначала выпадают на голове, потом на других участках);
  • быстрое прогрессирование болезни, когда за 3-4 месяца можно облысеть полностью;
  • изменение структуры ногтевых пластин.

Как правило, тотальная алопеция развивается из очаговой формы. Многочисленные лысеющие участки объединяются между собой, создавая весьма неприятную картину.

В группе риска находятся люди:

  • в подростковом возрасте из-за дисбаланса гормонов;
  • дети до 1 года;
  • мужчины после 40 лет;
  • женщины во время менопаузы.

Причины

Назвать конкретные причины полного облысения нельзя. Но ученые склоняются, что к нему приводят:

  • прием различных антибиотиков и лекарств;
  • сильные нервные потрясения и стресс;
  • врожденная недоразвитость волосяных фолликулов (проблемы начинаются в еще в детстве);
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоимунные заболевания, когда организм человека воспринимает определенные клетки чужими и бросает все силы на борьбу с ними;
  • плохая экология (радионуклиды и токсические вещества);
  • заболевание органов ЖКТ и сбой в работе эндокринной системы;
  • перенесение тяжелых инфекционных заболеваний.

Для определения факторов, спровоцировавших тотальную алопецию, врач:

  1. Проводит опрос пациента, выявив генетическую предрасположенность, стрессовые ситуации, хронические заболевания и прочее.
  2. Осматривает кожу волосистой части головы.
  3. Назначает трихограмму и соскоб с дермы.
  4. Требует сдать анализ крови на гормоны и общий анализ крови.
  5. Выписывает направление на УЗИ внутренних органов.

Внимание! Только комплексное лечение поможет улучшить картину и избавить от алопеции.

Стадии 

Тотальной алопецией считают последнюю стадию гнездового облысения. Развивается недуг следующим образом:

  1. Сначала начитают утончаться волоски на шевелюре. Фиксируется выпадение волос выше нормы (в зависимости от цвета прядок нормой считается 80-120 волосков в день).
  2. Вместо волос, у больного начинает появляться пушок в определенных местах. Формируются залысины.
  3. Происходит полная утрата волос. Иногда недуг прогрессирует стремительно — через 2-3 недели человек полностью лишается своей шевелюры.

Очень часто тотальная алопеция возникает после очаговой: то есть небольшие залысины соединяются между собой, поражая все большую площадь шевелюры. Поэтому если заметили, что волосы начали лезть клоками, незамедлительно отправляйтесь к врачу, иначе рискуете остаться без единого волоска.

Лечение

Достаточно сложный процесс, поскольку если лечащий врач неправильно установит причину из разряда возможных, облысения не удастся ликвидировать. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пройти полную диагностику у компетентного специалиста.

Варианты лечения:

  • антидепрессанты, транквилизаторы и другие седативные препараты в случае, если у человека было сильное нервное потрясение;
  • лечение хронических инфекций;
  • налаживание работы органов ЖКТ (сбалансированное питание, прием ферментов и др.);
  • при нарушении в работе желез внутренней секреции специалистом назначаются эндокринные препараты;
  • при нарушении микроциркуляции кожных покровов проводят процедуру мезотерапии, ионо и фоно-фореза, бьют током Дарсонваля, а также используются специальные кремы и мази (Антралин, репейное масло, глюкокстероидные препараты, Дитранол и прочее).

Важный момент! Тотальная алопеция у маленьких деток не лечится, поскольку медикаменты могут пагубно отразиться на работе органов и систем малыша. Как правило, с налаживанием питания и баланса витаминов облысение проходит самостоятельно.

Следует заметить, что не взирая на огромное количество разработанных препаратов и методик, вылечить тотальную алопецию достаточно сложно. Поэтому мы рекомендуем настроиться на положительный результат и строго следовать рекомендациям лечащего врача.

В мире современной медицины можно встретить достаточно радикальный способ — пересадку волос. Но его применение зависит от донорского материала и степени запущенности недуга. Появились возможности безоперационного проведения процедуры. Но нет никаких гарантий, что при обострении заболевания новые фолликулы не будут ликвидированы вашим иммунитетом.

Средства народной медицины при утрате фолликулов бессильны, ведь они не смогут вернуть луковичку. Их можно только рекомендовать для проведения профилактики, когда дела пошли на поправку.

При отсутствии фолликулов от рождения специальная терапия не поможет. Единственным способом отрастить волосы будет их трансплантация.

Субтотальная

Этот вид облысения характеризируется тем, что локоны выпадают на отдельных участках головы: у мужчин — где угодно, а у женщин — на темечке или у висков. В отличие от гнездовой алопеции, выпадению при субтотальной поддаются только толстые волосы, поэтому у людей наблюдается мягкий пушок в очагах развития недуга. Если не лечить заболевание, новые волоски не смогут окрепнуть и утолщиться, превратившись в полноценный волос.

Симптомы

У человека, которого начала развиваться субтотальная алопеция, возникают:

  • покраснения в очагах формирования;
  • обильное выпадение волос;
  • формирование небольшой корочки с омертвевшими частичками эпидермиса;
  • ослабление всех локонов;
  • четкие очертания и небольшие размеры залысин.

Если алопецию не лечить, то места появления очагов могут объединяться между собой, — в таком случае облысению подвергается до 50% шевелюры.

Важно знать! Иногда у пациента субтотальная алопеция проявляется на бровях и ресницах, без образования очагов. Волосы этой части тела начинают слабеть и редеть. Другой волосяной покров не затрагивается.

Причины

Среди факторов, которые приводят к субтотальной алопеции, большинство специалистов склоняются в сторону аутоиммунных заболеваний. В организме человека на клеточном уровне происходит сбой, и он начинает ошибочно принимать свои же клетки за чужеродных вредителей. Следовательно, возникает борьба с волосяными фолликулами.

Это только теория, поэтому единственно верной считать ее нельзя. Но назвать предпосылки, которые служат основой для сбоев в организме, вполне можно.

Среди них трихологи выделяют:

  • нехватку витаминов;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • прием определенных медикаментозных препаратов, в частности, химиотерапия;
  • стрессы и нервные потрясения;
  • гормональный сбой;
  • неправильный обмен веществ.

Очень часто субтотальная алопеция у женщин начинается во время беременности или после родов. Причина понятна — дисбаланс гормонов. Но гинекологи рекомендуют пройти полное обследование, чтобы исключить серьезные заболевания в организме.

Стадии 

Как правило, недуг может иметь 4 стадии развития:

  1. Прогрессивная. На коже волосистых покровов головы появляются очаги. Волосы очень просто выдернуть при обычном подергивании. Возможен зуд.
  2. Стационарная. Не происходит возникновение дополнительных очагов. Кожа приходит в нормальное состояние, а оставшиеся волосы очень трудно выдернуть.
  3. Регрессивная. Залысины начинают покрываться пушком, который еще не имеет пигмента. При благоприятных условиях мягкие волосики превращаются в полноценный волос.
  4. Рецидив. Если не устранить факторы, вызывающие облысение, происходит переход к первоначальной стадии с появлением новых залысин.

Лечение

Лечение заболевания всегда начинается с диагностики и опроса пациента. Нужно полностью исключить первопричину. Если вы в последнее время сильно нервничали, то постарайтесь успокоиться и пропить курс успокоительных. Для таких людей нужно исключить нервную работу, начать смотреть позитивные фильмы или заняться йогой.

Варианты лечения:

  • гормональная терапия (особенно актуальна для беременных и кормящих матерей, женщин во время менопаузы и подростков);
  • физиотерапевтические процедуры (токовая терапия, фотохимиотерапия, мезотерапия);
  • курс витаминов;
  • мази, шампуни и крема локального действия (миноксидил, средства, содержащие пиритион цинка, настойка жгучего перца или горчицы и т. д.);
  • препараты седативного характера.

Важный момент! При субтотальной алопеции хирургическое вмешательство (пересадка волос) не назначается. Дело в том, что при ликвидации первопричины в большинстве случаев удастся восстановить рост волос.

Очень часто лечение алопеции требует консультации смежных специалистов: дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, андролога.

Универсальная 

Между тотальной и универсальной алопецией практически нет отличий. Единственное — при универсальном варианте болезни утрата волос происходит по всему телу, то есть человек лишается бровей, ресниц и другой растительности. Считается, что универсальная алопеция является последней стадией облысения.

Причины

Как и в рассматриваемых нами ранее стадиях алопеции, точно установить причину ее возникновения не представляется возможным, но факторы, которые приводят к глобальной утрате волос, — вполне. Приготовьтесь к следующей ситуации:

  • утрата локонов может произойти молниеносно — за 1-2 недели;
  • полное облысение способно проявится в любом возрасте, даже у детей;
  • чрезмерное выпадение волос может быть спровоцировано нехваткой витаминов, и, если не восполнить баланс, возникает универсальная алопеция;
  • очень часто на облысение страдают все члены семьи, поскольку заболевание передается по наследству;
  • привести к глобальной утрате волосков по всему телу способны аутоиммунные заболевания, химиотерапия, плохая экология, нервные потрясения и старение.

Симптомы

Универсальная алопеция может развиться начиная с небольшой утраты волос. Случаи быстрого облысения наблюдаются редко, как правило, через несколько лет. В силу неправильного определения фактора влияния и некорректной терапии наступает полная утрата шевелюры.

Диагноз «универсальная алопеция» ставится трихологом тогда, когда волосы не прорастают в области залысин больше, чем 2 месяца.

Заболевание достаточно сложно диагностировать на ранней стадии. При возникновении сильных залысин волосяные фолликулы истощаются и не могут выпускать новый нормальный волос.

Стадии

Заболевание проходит несколько стадий:

  1. На голове образовываются небольшие проплешины.
  2. Через некоторое время «голые» островки увеличиваются в размерах и объединяются между собой.
  3. Впоследствии голова полностью теряет волосяной покров.
  4. К процессу облысения подключаются брови, ресницы, подмышечные впадины, лобковая зона.

Лечение

Как и в предыдущих вариантах лечения недуга, используют комплексную терапию:

  • принимают вовнутрь антидепрессанты, иммуномодуляторы и гормональные препараты;
  • смазывают поверхность кожи головы специальными кремами и мазями (на основе пиритиона цинка и стероидов);
  • делают ежедневно по несколько раз массаж дермы головы;
  • прибегают к физиопроцедуре ультратонотерапии;
  • употребляют витамины и БАДы, а также придерживаются правильного рациона питания.

Еще одним радикальным способом является пересадка волосяных фолликулов. К хирургическому вмешательству прибегают в случае, когда ни один из вышеперечисленных способов не помог.

Четко установить причину возникновения алопеции очень сложно. Нужно обратиться к узкоспециализированному врачу — трихологу, пройти комплексное обследование и строго придерживаться назначенной терапии. При субтотальной алопеции шансы на выздоровление очень высокие, а при универсальной составляют 10-15%.

В любом случае, если вы хотите иметь красивые волосы на голове, пройти курс лечения при постановке диагноза «алопеция» придется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: