Как проявляется болезнь Девержи, причины и лечение

Красный волосяной отрубевидный лишай, известный как болезнь Девержи, — это воспалительный процесс, обусловленный нарушением образования рогового вещества (защитного слоя) в эпителиальной ткани. Встречается редко. Отличительные черты: развитие фолликулярного гиперкератоза (разрастания защитного слоя), поражение подошв ног и ладошек рук, образование бляшек желто-оранжевого цвета.

По статистике, на него приходится 0,03% всех патологий кожи. Название принадлежит французскому дерматологу Альфонсу Девержи, описавшему заболевание в 1865 году, однако первый зарегистрированный случай 1828 года принадлежит Клаудиусу Тарралу. Этому недугу подвержены как мужчины, так и женщины всех рас и возрастов.

Причины

Точные причины происхождения неизвестны. Основной теорией считается наследственная предрасположенность. Один из вероятных факторов — нарушение обмена витамина А. Предположительно, присутствует связь с болезнями аутоиммунного характера (нарушением работы иммунной системы).

Развитие недуга в некоторых случаях ассоциируется с инфекционными патологиями и злокачественными опухолями.

Симптомы

Для данного заболевания характерны такие симптомы, как:

  • наличие покраснений с образованием желто-оранжевых чешуек на коже головы;
  • появление красных высыпаний, постепенно распространяющихся по телу;
  • наличие зуда и жжения после прикосновения к пораженным участкам;
  • изменение цвета ладоней, подошв ног на желто-коричневый оттенок.

Течение болезни разделяется на несколько этапов:

  1. На начальном этапе появляются фолликулярные высыпания. Пораженные участки покрываются ороговевшей кожей. В зависимости от типа заболевания, в центре папул (отдельных элементов сыпи) могут образовываться роговые пробки с шипом.
  2. Вскоре высыпания начинают распространяться по телу, папулы сливаются, образовывая бляшки желто-оранжевого цвета.
  3. На последнем этапе появляется утолщение наружного слоя кожи, на котором образуется большое количество складок.

Внимание! Воспалительный процесс негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и слизистых оболочек. Ногтевые пластины могут утолщаться, быть болезненными. Возможно разрежение (выпадение) волос. Если поражение достигло ротовой полости, не исключено образование на небе конусообразных узелков.

Из-за сходства перечисленных симптомов с проявлениями других болезней, правильнее всего будет обратиться к врачу дерматологу. Он сможет точно установить причину их возникновения.

Типы 

Учитывая возраст, развитие и последующий прогноз, заболевание делится на 6 типов.

Классический взрослый

Развитие, как правило, начинается с появления высыпаний на верхней половине тела, лице, а также на волосяной части головы. За 2-3 недели или такое же количество месяцев высыпания распространяются на нижнюю половину тела.

Образуется фолликулярная сыпь, образуются бляшки желто-оранжевого цвета. В пределах пораженных областей присутствуют островки визуально незатронутой кожи.

При неблагоприятных обстоятельствах возникает эритродермия. Через несколько недель на ладонях и подошвах ног развивается избыточное ороговение с поражением ногтей. При данном типе, даже если отмечается нарушение трудоспособности, выздоровление наступает у 8 больных из 10 в течение 3 лет. Частота возникновения составляет 55%.

Атипичный взрослый

Продолжительность развития недуга в данном случае может достигать 20 лет (или больше). Визуальные изменения не обнаруживаются. Присутствует обильное отшелушивание с отделением светло-серых частичек. Поражение подошв и ладоней выражается пластинчатым шелушением. Иногда появляется разрежение волос. Частота возникновения составляет 5%.

Классический ювенильный

Симптоматика и развитие схожи с классическим взрослым типом, но имеются некоторые особенности и отличия. Данный тип отмечается у детей от 5 до 10 лет. Распространение сыпи начитается с нижней половины тела. Течение болезни благоприятное. Высыпания проходят самостоятельно в течение 1 года.

Частота возникновения составляет 10%.

Ограниченный ювенильный

Наблюдается у детей от 3 до 10 лет. Зоны поражения фолликулярного гиперкератоза и эритемных бляшек четко ограничены на протяжении всего заболевания. Высыпания возникают в основном на локтях и коленях. Обычно присутствует поражение подошв ног и ладоней. Выздоровление наступает у 30-32% заболевших в течение 3 лет. Частота возникновения составляет 25%.

Атипичный ювенильный

Отмечается у детей до 4 лет. Течение заболевания — хроническое. Присутствует фолликулярный гиперкератоз, а также отшелушивание с отделением светло-серых частичек. Основная часть семейных случаев приходится именно на этот тип. Частота возникновения составляет 5%.

ВИЧ — ассоциированный

Красный волосяной отрубевидный лишай может являться маркером ВИЧ-инфекции. В отличие от классического взрослого, данный тип имеет более неблагоприятный прогноз.

В начале заболевания появляется шелушение вместе с фолликулярными папулами, равномерно распределенными на разгибательных поверхностях конечностей. Появляются конусы Бенье (черные точечные образования), редко встречающиеся при классическом взрослом типе.

Часто развивается эритродермия. Может присутствовать поражение ладоней, подошв и ногтей. Частота возникновения варьируется.

Диагностика

Критериями для постановки диагноза являются: наличие характерных симптомов и результаты проведенной биопсии.

Главными отличиями от других, похожих по симптоматике заболеваний, являются:

  • фолликулярные высыпания с образованием кератотических пробок;
  • слияние папул с образованием бляшек желто-оранжевого цвета;
  • присутствие островков визуально неповрежденной кожи;
  • поражение ногтей, ладоней, подошв ног.

Интересно! После проведения анализа клинических данных 23 больных было установлено, что:

  • 15 из них изначально имели диагноз «псориаз»;
  • 6 из них проходили лечение от токсикодермии;
  • только 2 имели правильно поставленный диагноз.

Ввиду большого количества ошибок, важно правильно провести дифференциальную диагностику.

Дифференциальная диагностика

Важными критериями для корректной постановки диагноза являются:

  • Наличие хорошего самочувствия, отсутствие общей слабости организма. Такое состояние не характерно при псориазе и токсикодермии.
  • Характерный красный или желто-оранжевый цвет пораженных участков.
  • Наличие островков здоровой кожи, имеющих четкие границы.
  • Отсутствие положительной динамики при проведении обычной терапии.
  • Наличие папул, пронизанных в центре волосом.

Способы лечения

Из-за невозможности установить причину появления недуга, лечение направлено на устранение симптомов. Для проведения системной терапии назначается курс витамина А в повышенных дозировках:

  • изотретион в расчете 1мг/кг массы тела в день, длительностью от 12 до 26 недель, или метотрексат от 5 до 30 мг в неделю.

В случае непереносимости этих препаратов, применяется один из альтернативных способов лечения:

  • ацитретин в дозировке от 25 до 50 мг в день;
  • ацитретин по 25мг в сутки, фототерапия UVA-1;
  • ацитретин по 50мг в сутки, PUVA-терапия;
  • циклоспорин в дозировке 5 мг/кг массы тела в день, понижая дозировку до 2-3 мг;
  • азитиоприн от 150 до 200 мг в сутки.

Для уменьшения побочных эффектов, дополнительно проводится местная терапия. На пораженные участки тела наносятся: мази с салициловой или фруктовой кислотой, глюкокортикостероидные мази, различные косметические кремы.

Из-за длительного процесса выздоровления, подход к выбору лекарственных препаратов должен быть максимально серьезным.

Эффективность проводимой терапии часто не приносит результатов, однако есть данные о развитии спонтанного выздоровления.

Если эффект после терапии не наблюдается, назначаются биологические препараты, такие как:

  • инфликсимаб;
  • этанерцепт;
  • адалимумаб.

При проведении биологической терапии, каждые 3 месяца производится:

  • оценка состояния у лечащего врача;
  • осмотр у невролога;
  • консультация у кардиолога;
  • анализ крови;
  • анализ мочи.

Важно! Если болезнь является симптомом ВИЧ-инфекции, назначается антиретровирусная терапия у врача-инфекциониста.

Лечение у детей

Родителям стоит обратить внимание на симптомы, возникающие при классическом ювенильном, ограниченном ювенильном, атипичном ювенильном, ВИЧ-ассоциированном типах. В случае наличия их у ребенка, следует отвести его к врачу дерматологу.

Для лечения детей назначается прием ацитретина в дозировке 0,5 мг/кг массы, а также ультрафиолетовая терапия.

Профилактика

Ввиду отсутствия ясного понимания механизмов возникновения, профилактика отсутствует.

Болезнь Девержи — серьезный недуг, требующий квалифицированной помощи специалиста. Отсутствие лечение обычно не вызывает каких-то серьезных проблем, кроме дискомфорта. Тем не менее известны случаи перерождения высыпаний в раковые преобразования. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением.

Только врач сможет корректно определить причину появления симптомов и назначить правильное лечение. Наблюдаться у дерматолога после выздоровления необходимо еще как минимум год.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: