Герпес волосистой части — нечасто встречающаяся, довольно сложная форма патологии. Вирус, попав однажды в организм, может рецидивировать. Запущенный и невылеченный герпес на голове крайне опасен.
Понятие
Герпес имеет вирусный характер, проявляется в виде наполненных водой пузырьков на эпидермисе. Чаще всего герпес поражает губы, щеки. Реже появляется на руках, спине или гениталиях. Волосистая часть головы поражается реже всего. Известно 7 разновидностей вируса герпеса. Два из них способны вызвать герпес головы.
Группы риска заражения:
- Люди, достигшие возраста 60-65 лет. Чаще болеют женщины, что объясняется гормональными изменениями женского организма (климакс, менопауза).
- Люди с нарушением защитных функций организма. Это ВИЧ-инфицированные, болеющие СПИДом, аутоиммунными заболеваниями. Эту форму заболевания можно встретить даже у часто болеющего ребенка с большими проблемами со здоровьем.
Причины
Герпес головы может появиться по двум причинам:
- Заражение при непосредственном контакте с больным активной формой. Происходит через близкий контакт с волосами зараженного (при использовании одной расчески). Наибольшая опасность инфицирования на 3 этапе протекания болезни, когда пузыри с содержимым лопаются.
- Рецидив перенесенной в детстве ветрянки.
Важно! При попадании на поврежденные участки кожи (царапины, раны, ссадины) содержимое герпетических пузырьков способно привести к заражению здорового человека.
Обстоятельствами, способствующими повторной активизации вируса, являются:
- плохая экологическая обстановка;
- вредные привычки;
- снижение защитной функции организма;
- сидячий образ жизни, отсутствие физической активности;
- переохлаждение или перегрев;
- постоянное пребывание организма в стрессовой ситуации;
- ослабление организма после хирургического вмешательства.
Вызвать герпес головы способны 2 из 7 вирусов:
- Вирус 1 типа. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Чаще вызывает герпес на губе, но известны случаи, когда высыпания появлялись на голове. При этом вирус поражает организм только при наличии микротравм кожи головы. То есть для заражения больной должен прикоснуться к пораженному участку на губе. Затем к ране или царапине волосистой кожи головы. Причем такой ситуации при хорошем иммунитете заражение не произойдет.
- Вирус 3 типа (вирус Варицелла-Зостер). Это возбудитель ветрянки. Переболев ею в детстве, вирус остается в организме в неактивной форме.
Стадии и симптомы
Патология протекает в 4 этапа, каждому из которых соответствует определенная симптоматика:
- Первоначально кожа головы начинает зудеть, пощипывать, появляются болезненные ощущения. Позже кожа головы краснеет. Общее состояние больного схоже с началом простудного заболевания, температура может быть повышенной. Возможна головная боль.
- По прошествии 12 часов начинается острое воспаление кожи головы. Появляются пузырьки, заполненные жидкостью (везикулы), с течением времени количество высыпаний неуклонно растет.
- Везикулы лопаются. Болевые ощущения утихают.
- На месте пузырьков образуются струпья, которые через несколько дней сами отпадают. Этот симптом говорит о выздоровлении.
После месяца течения болезни патологический процесс стихает. Но при слабом иммунитете больного болезненные ощущения по ходу пораженных нервов могут сохраняться на протяжении 1-2 месяцев.
Диагностика
Выявление вируса в условиях медицинского учреждения производится следующими способами:
- Оценка внешних признаков и опрос пациента.
- Анализ методом ПЦР. Результат этого исследования выявляет конкретный тип герпетического вируса. Для исследования необходим биологический материал больного. Для исследования берут содержимое волдырей.
- Метод гибридизации. Цель — определить геном герпеса в клетках.
- Иммуноферментный анализ. Обнаруживает наличие антител к вирусу.
Медикаментозное лечение
Терапия герпеса головы направлена на снижение симптоматики, сопровождающей течение болезни, борьбу с вирусом. С этой целью чаще всего используют:
- Прием жаропонижающих препаратов. Это препараты с парацетамолом и ибупрофеном, обладают обезболивающим эффектом.
- Прием противовирусных препаратов — Вацикловир, Ацикловир. Препараты низко токсичны и обладают селективным действием. Принимаются внутрь в виде таблеток, используются локально в качестве мази.
- Обработка пораженных участков противовирусной мазью — Герпевир, Зовиракс.
- На стадии, когда пузырьки с жидкостью лопаются, требуется производить обеззараживающую обработку этих участков. Для этого используют перекись водорода, затем подсушивают зеленкой. Для скорейшего заживления обрабатывают Стрептоцидом или Пантенолом.
- При образовании корок на месте пузырей обеспечит скорейшее заживление Эритромициновая мазь.
- При сильных болевых ощущениях можно накладывать обезболивающие пластыри и мази на основе лидокоина. Он обладает сильным анестезирующим эффектом и способен обезболивать на протяжении 12 часов.
- Для уничтожения вируса эффективны средства физиотерапии — ультрафиолет, кварцевание.
- Для комплексной терапии следует принимать витаминные и минеральные комплексы, иммуномодуляторы. Это поможет восстановить организму сниженный иммунитет.
Внимание! При герпесе головы не рекомендуется часто мыть волосы, чтобы избежать инфицирования здоровых участков. Для гигиены волос лучше использовать шампуни с натуральной основой, с нормальным уровнем Ph.
Народная медицина
Среди рецептов народной медицины существуют эффективные и натуральные средства против герпеса на голове:
- смазывание пораженных участков миндальным маслом, смешанным с измельченным зубчиком чеснока и валокордином;
- для уменьшения жжения и зуда используются отвары из коры дуба, ромашки, календулы;
- в качестве примочек используются: мелисса, мята перечная, бессмертник;
- кора ивы и имбирь способствуют повышению иммунитета.
Опасность вируса
Из-за схожести первичных симптомов с простудой, болезнь прогрессирует, лечение не начинается. Обращение за квалифицированной помощью наблюдается только при появлении явных признаков — высыпаний.
Оперативное обращение к врачу позволит избавиться от недуга в срок от 5 дней до недели. Если же затянуть с обращением в медицинское учреждение, лечение займет до 2 недель. Для диагностики и терапии герпеса волосистой части головы следует обращаться к терапевту, дерматологу, неврологу. Обращаться за помощью необходимо при следующих признаках:
- чувство зуда и жжения на голове;
- головная боль и повышение температуры тела;
- слабость, апатия к еде, тошнота;
- воспаление лимфоузлов;
- появление даже небольших язв на затылке и висках (могут сливаться в единой целое).
Откладывать визит к врачу не рекомендуется, так как патология потенциально опасна для других органов и систем. Это может привести к следующим осложнениям:
- Локализация вируса на волосистой части головы опасна близостью к головному мозгу. В случае попадания в головной мозг он вызывает мененгоэнцефалит.
- Вирус может привести к пневмонии.
- Если вирус переходит на уши или глаза, больной может ослепнуть или оглохнуть.
- Герпес головы может привести к радикулиту, бесплодию, поражению печени, иным хроническим патологиям.
- Патология часто приводит к осложнениям в виде сильных головных болей.
- Вирус встраивается в нервные окончания. При воспалении целого нерва, возможен паралич лицевых мышц или нарушение их двигательной активности.
Профилактика
Меры по предотвращению инфицирования болезнью направлены на укрепление иммунитета и здоровья в целом. Для достижения этих целей необходимо придерживаться следующих правил:
- Полноценное и сбалансированное питание. Обязательно употребление пищи, приготовленной на пару, отварной или в духовке. Питаться овощами и фруктами, свежей рыбой и нежирными сортами мяса.
- Исключение вредных привычек.
- Исключение использования общих предметов обихода при посещении общественных мест (бани, сауны, бассейны и т. д.).
- Поддержание физически активного образа жизни, прогулки на свежем воздухе, плавание, зарядка.
Опасность герпеса волосистой части головы заключается в риске заражения вирусом важных органов и систем человеческого организма. Это может привести к хроническим заболеваниям, даже к потере важных жизненных функций. Заражение вирусом или активизация уже присутствующего внутри организма вируса происходит по причине сниженного иммунитета. Поэтому чтобы избежать инфицирования и рецидива болезни, важно повышать защитные функции организма.