Как ухаживать за седыми волосами, чтобы прическа выглядела стильно

В последние несколько лет седые волосы стали одним из популярнейших трендов. В салонах востребованы окрашивание пепельными, серыми оттенками или в технике соль с перцем. Но когда речь заходит о натуральной, естественной седине, в этом случае вряд ли удастся найти хоть одну восторженную женщину. Ведь такое состояние шевелюры у многих ассоциируется со старением, а вовсе не с модными веяниями.

Впрочем, если организовать правильный уход за седыми волосами, у вас тоже будет повод гордиться своей прической. Белые пряди можно закрасить, чтобы сделать незаметными, или наоборот, подчеркнуть и придать им выразительными, воспользовавшись специальными косметическими средствами.

Особенности седых волос

Если человек не страдает серьезной генетической патологией под названием альбинизм (врожденное отсутствие пигментации кожи, волос, оболочек глаз), то его локоны имеют определенный цвет: светлый, коричневый, черный, рыжий.

Какого именно оттенка будут пряди — зависит от соотношения пигментов в структуре волосинок. Они вырабатываются особыми клетками меланоцитами, расположенными в фолликулах. Благодаря их деятельности локоны, которые отрастают, тоже имеют свой цвет.

По мере старения организма меланоциты начинают функционировать нерегулярно, а затем и вовсе перестают продуцировать меланин. Из таких фолликулов начинают расти седые волосы, которые первое время могут казаться серыми, а впоследствии белыми. Уже существующий пигмент постепенно вымывается из волос, его место занимают пустоты. Поэтому основное отличие седых локонов от пигментированных — более легкая, грубая структура. Они легче ломаются и электризуются, сложнее поддаются укладке.

Кстати. Иногда можно услышать мнение, будто седые пряди толще обычных. Но это оптическая иллюзия, особенно если побелевшие волосинки появляются в темной шевелюре. Для убедительности вспомните утверждение, что белый цвет полнит.

Чешуйки локонов, утративших пигмент, приподнимаются. Из-за этого седину не так уж просто закрасить: искусственный оттенок на такой шевелюре плохо держится, быстро вымывается. Кроме того, примерно после 50 лет наблюдаются изменения в работе сальных желез.

Из-за меньшего количества выделяемого сального секрета начинающие седеть пряди становятся сухими. Очевидно, что в таких условиях уход за седыми волосами должен быть особым, потому что локоны становятся беззащитными и требуют вашего пристального внимания.

С изменениями в работе меланоцитов связан и тот факт, что многие светловолосые малыши с возрастом становятся обладателями более темной шевелюры.

Правила ухода

  1. Позаботьтесь об увлажнении волос. Используйте для ухода за седыми волосами профессиональные средства или рецепты народной медицины. Такая мера поможет избавить серебристые пряди от жесткости, сухости.
  2. С этой же целью употребляйте достаточное количество чистой воды: 1,5-2 литра в день.
  3. Подкорректируйте свой рацион. В нем обязательно должны присутствовать продукты, богатые белками, витаминами группы B, железом, кальцием, цинком, кремнием. Все эти элементы полезны для ухода за седыми волосами и структуры локонов, особенно начинающих седеть. Ешьте мясо, бобовые, зелень, овощи, а также рыбу, содержащую Омега-жирные кислоты.
  4. Откажитесь от фаст-фуда и мучных блюд.
  5. Купите косметику, предназначенную для ухода за седыми волосами. Подойдут средства и для поврежденных, окрашенных шевелюр. В их составе должны быть растительные экстракты, масла, витамины, Д-пантенол, также желателен коэнзим Q10 (способствует омоложению и регенерации клеток, уплотнению структуры прядей).
  6. Старайтесь не использовать для укладки пенку, лак, воск, чтобы не создать ощущение соломы на голове.
  7. Ревностно относитесь ко всему, что забирает влагу из локонов: не гуляйте на солнце с непокрытой головой, бассейн посещайте с купальной шапочкой, избегайте частого применения фена, плойки, утюжка.
  8. Искорените вредные привычки, научитесь справляться со стрессовыми ситуациями и хандрой, соблюдайте режим дня и старайтесь высыпаться. Всё это тоже влияет на состояние шевелюру и уход за седыми волосами.
  9. По возможности пытайтесь обходиться без химической завивки и окрашивания перманентными составами. Конечно, всё это способно изменить внешний вид в лучшую сторону и скрыть седину, но и сильнее воздействует на пряди после 50-60 лет.
  10. Откажитесь от колорирования и контрастного мелирования.
  11. Регулярно состригайте секущиеся кончики, чтобы упростить уход за седыми волосами и облегчить укладку.
  12. Старайтесь не ходить с распущенными локонами, а также не собирать их в хвост или косу, если только проседь не проявилась в юные годы (из-за генетики или как результат проблем со здоровьем). В зрелом возрасте такие прически неуместны, а пучок и вовсе прибавляет несколько лет.
  13. Выбирая стильную стрижку, остановите свой выбор на вариантах каре, боб или пикси. Осуществлять уход за седыми волосами станет проще, а новый образ визуально омолодит вас.

Совет. Если серебристых волосинок немного, удачная стрижка поможет грамотно замаскировать ее, не прибегая к покраске.

Способы и средства для седины

Планировать уход за седыми волосами нужно с учетом того, какое количество прядей у вас побелело, как они распределяются по шевелюре: равномерно или локализуются в одном месте. Иногда бывает достаточно оттеночного бальзама или подходящей стрижки, чтобы скрыть первые серебристые волосинки.

В случае с полностью побелевшими локонами придется выбирать, красить их или тонировать, прятать или подчеркивать.

Кроме этого, в числе средств по уходу за седыми волосами должны быть препараты, которые будут питать, укреплять, увлажнять и оздоравливать локоны.

Тонировка

Оттеночные бальзамы и тоники — щадящая продукция для женщин, которые не хотят дополнительно травмировать седину аммиаком или перекисью, пребывают в поиске нового образа или трепетно относятся к уходу за седыми волосами. Можно выбрать колер, близкий к основному цвету локонов, и замаскировать незначительное количество серебра на прядях. Кардинально перекраситься с помощью тоников не удастся.

Другой вариант — облагородить тоником седину, которая покрыла всю шевелюру. Многие производители предлагают для этого специальные бальзамы с оттенками перламутр, дымчато-розовый, жемчужный, серебристый, пепельный, дымчатый топаз.

Популярными в этом сегменте считаются продукты от Estel (серии LOVE nuance, Solo Ton), Тоника Роколор, Color Lux от Белита Витэкс и другие средства.

Кроме того, выполнить тонирование можно полуперманентными красителями. Их еще называют безаммиачными или щадящими. Концентрация агрессивных химических компонентов в таких препаратах минимальна, а эффект сохраняется дольше, чем в случае с тониками. На ваш выбор — средства от компаний Londa, Matrix, Kapous, L’Oreal и других производителей.

Окрашивание

Для многих женщин уход за седыми волосами заключается в регулярной покраске, скрывающей следы серебра на шевелюре. Есть несколько вариантов красителей:

  • стойкие аммиачные составы. Многие производители гарантируют, что такая продукция на 100% прячет седину в любом объеме. Однако увлекаться перманентными красками в зрелом возрасте не стоит, иначе еще сильнее испортите локоны. Хорошие отзывы заслужили L’Oreal Paris Recital Preference, Palette Фитолиния, Garnier Color naturals и другие;

  • полустойкие препараты быстрее смываются с прядей и, скорее, тонируют, а не закрашивают. Поэтому не стоит выбирать оттенки, которые разительно отличаются от вашего основного колера, а также очень темную палитру. Отрастающие корни сразу выдадут все ваши секреты;

  • хна и басма — натуральные компоненты, с помощью которых можно ухаживать за седыми волосами и придавать им насыщенные цвета. Обычно эти средства используются именно в тандеме, а не по отдельности. От пропорций зависит итоговый оттенок. Из минусов — пересушивают локоны и плохо подходят для блондинок.

Внимание! Иногда для достижения желаемого оттенка красить пряди хной и басмой приходится несколько раз в течение короткого времени. Другой вариант — увеличение времени выдержки смеси на локонах, до 5-6 часов.

Далеко не любое серебро в волосах поддается окрашиванию. Есть особый вид седины, так называемая стекловидная. Локоны при этом очень толстые и жесткие, волосяные чешуйки особенно плотно прилегают друг к другу и не позволяют искусственному пигменту проникнуть внутрь. В таком случае вы можете потерпеть фиаско даже со стойким составом.

Обладательницы стекловидной седины должны подготовить шевелюру к окрашиванию любым способом:

  • применить технику мордонсаж. На побелевшие сухие локоны наносят 1,5-3%-ный окислитель. Он приподнимает кутикулу и разрыхляет волосяной стержень, делая его податливым для краски. Оксид не смывают, пряди промокают полотенцем и подсушивают феном. Затем их можно красить;
  • выполнить предпигментацию. Для этого нужно распределить по чуть влажным волосам краситель, на тон светлее того, которым будете окрашивать шевелюру. Воду в него добавлять не нужно, смывать средство — тоже. Спустя 20 минут можно краситься как обычно.

Для обеих процедур используется стойкая аммиачная краска.

Профессиональные препараты

Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются обладательницы шевелюры с проседью, — желтизна. Она появляется как реакция прядей на солнце, никотин, хлор и другие факторы.

Уход за седыми волосами включает в себя применение специальной косметики, которая нейтрализует желтый оттенок и придает локонам благородный серебристый колер:

  • Concept, бальзам из серии Anti-yellow effect;
  • Cutrin, оттеночные шампуни Перламутровый блеск и Серебристый иней;
  • Kapous, тонировочный шампунь Blond Bar;
  • Matrix, шампунь Color Obsessed So Silver, и другие средства.

Если для вас уход за седыми волосами заключается в уменьшении их количества, обратите внимание на такую продукцию:

  • шампунь от седины TianDe Master Herb — стимулирует выработку натурального пигмента, частично возвращает прядям прежний цвет;
  • лосьон Reparex — делает серебро на локонах менее заметным;
  • спрей Stopsedin — препятствует появлению седины, улучшает структуру волос. Также есть другие препараты аналогичного спектра действия.

Народные рецепты

1. Питательная маска с касторовым маслом для ухода за седыми волосами в домашних условиях:

  • возьмите 1 столовую ложку основного ингредиента;
  • добавьте 2 куриных желтка и 2 столовые ложки свежего кефира;
  • всё смешайте и слегка подогрейте;
  • распределите по прядям;
  • укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на полчаса.

2. Маска, которая поможет убрать желтизну с седины:

  • выдавите сок из половинки лимона;
  • измерьте точное количество и добавьте к нему вдвое больше оливкового масла;
  • распределите по локонам, укутайте голову на 40 минут.

3. Отвар из корня лопуха для ухода за седыми волосами:

  • измельчите сырье. Вам понадобится 1 столовая ложка:
  • залейте заготовку стаканом кипятка;
  • варите около 10-15 минут (огонь при этом должен быть слабым);
  • отфильтруйте и остудите;
  • вотрите в кожу головы и обработайте локоны.

4. Оттеночная маска для ухода за седыми волосами и придания им красивого тона. Подходит только обладательницам коричневых и темно-русых прядей:

  • соедините бесцветную хну с порошком какао, сметаной и репейным маслом. Количество каждого ингредиента — 1 столовая ложка;
  • добавьте куриный желток и капсулу витамина Е;
  • чуть подогрейте на водяной бане и нанесите на локоны;
  • спустя час промойте голову шампунем, нанесите бальзам.

5. Ромашковый и луковый отвары для блондинок. Подходят для ухода за седыми волосами, которые только начали появляться на голове:

  • заварите 100 граммов цветов ромашки литром кипятка. Оставьте на полчаса, процедите и распределите по прядям;
  • или же сделайте настойку из 30 граммов луковой шелухи и 200 миллилитров воды. Наносите на вымытые локоны.

Совет. Маски для седых волос можно делать 2-3 раза в неделю.

Уход за седыми волосами не отличается особыми сложностями, но процесс требует индивидуального подхода. Посмотрите, сколько проседи появилось на вашей шевелюре, как она расположена: в одном месте или рассеялась по всей голове. Исходя из этого решите, как именно вы будете подправлять прическу — красить, стричь или тонировать.

Седина — особое состояние волос, и от правильного ухода зависит не только ее внешний вид, но и здоровье шевелюры в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: