Роскошные локоны: 5 аптечных витаминов, способствующих здоровью волос

Волосы — главное украшение женщины. Состояние волос играет немалую роль в том, какое впечатление производит человек. Красивая шевелюра привлекает внимание, украшает женщину, делает ее ухоженной и привлекательной. А потому очень важно обращать внимание на то, как выглядят ваши волосы.

Красота и здоровье волос во многом зависят от витаминов

Шампуни, маски, кондиционеры помогают поддерживать шевелюру в хорошем состоянии, но не решают проблем с ней. А для более глубокого воздействия нужны витамины, укрепляющие волосы изнутри. Способ получить недостающие организму витамины из продуктов хорош, но только в том случае, если вы употребляете в пищу качественные продукты и много свежих фруктов и овощей. Если же возникают серьезные проблемы с шевелюрой, на помощь приходят аптечные витамины для волос. Какие из них наиболее важны для шевелюры?

Что нужно волосам?

Стрессы, гормональный дисбаланс, несбалансированное питание, воздействие высоких температур (сушка феном, завивка и подобные манипуляции, призванные создать красивую прическу), окрашивание — эти факторы способствуют тому, что волосы становятся безжизненными, выпадают, секутся. Справиться и даже предотвратить эти проблемы помогут витамины.

Витамины группы А

Они способствуют быстрому росту волос, локоны становятся гуще. Группа А справляется с выпадением и ломкостью, исчезает перхоть и нормализуется работа сальных желез. К этой группе относят:

  1. Ретинол.
  2. Ретиналь.
  3. Кислота ретиноевая.
  4. У-каротины.
  5. Провитамин А.

Из продуктов их можно получить, употребляя в пищу рыбий жир, цельное молоко, сметану, печень, рыбью икру, сливочное масло.

Важно! Витамины группы А содержатся только в продуктах животного происхождения, в растительном в натуральном виде не существует. Но есть продукты, в которых содержится каротин, а ферменты преобразовывают его в витамин А. Среди них шпинат, морковь, тыква, томат.

Витамины группы В

В этой группе насчитывается шесть витамин, необходимых для красоты волос. Каждый способствует этому по-разному:

  1. Тиамин, или В1. Способствует росту волос. Содержится в продуктах: зерновой хлеб, мясо, печень, изюме, рисе и овсянке.
  2. Рибофлавин, или В2. Предотвращает ломкость волос, нормализует работу сальных желез. При нехватке рибофлавина локоны жирные у корней и сухие на кончиках, секутся и ломаются. Восполнить его запасы помогут зеленые овощи, рыба, мясо, творог, крупы (особенно полезны гречка и овес), молочные продукты (сыр, йогурт).
  3. Ниацин, он же никотиновая кислота, он же В3. Нормализует рост волос, останавливает выпадение. При недостатке никотиновой кислоты локоны седеют раньше времени, а достаточное употребление препятствует этому. Содержится в картофеле, рыбе, яйцах, моркови, свинине, сыре и молоке.
  4. Пантотеновая кислота, она же В5. Стимулирует и укрепляет волосяные фолликулы, насыщает локоны кислородом и придает им блеск и сияние. Ее можно найти в крупах, молоке, овощах (особенно зеленых), фундуке.
  5. Пиридоксин, или В6. Восстанавливает секущиеся кончики, борется с себореей и другими кожными заболеваниями. Его найдете в рисе, гречке, кукурузе, бананах, картофеле, капусте, бобовых.
  6. Фолиевая кислота, или В9. Активизирует рост волос, защищает от негативного влияния окружающей среды. Его можно найти в овощах, зелени, твороге и рыбе.

Витамин Е

Другое название — токоферол. Он способствует увлажнению и питанию волосяных фолликулов. Защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Его содержание высоко в растительных маслах, есть и в бобовых, томатах, брокколи, шиповнике.

Витамин С

Аскорбиновая кислота улучшает кровообращение кожи головы, питает волосяные фолликулы. Апельсины, шиповник, овощи зеленого и желтого цвета, бобы, яблоки, черешня восполнят недостаток аскорбиновой кислоты.

Витамин F

Борется с перхотью, решает проблему выпадения волос. Источники: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника и льняное семя.

Витамины из аптеки: польза, преимущества, советы

Оптимальный вариант — получать нужные для волос витамины, употребляя в пищу продукты, которые способствуют росту и силе локонов. Но не всегда есть возможность питаться сбалансировано. В таких случаях на помощь придут аптечные витамины. Они помогут быстрее решить проблему при минимуме усилий: проглотить готовую «витаминку» гораздо проще, чем вычислять, достаточно ли сегодня поступило в мой организм недостающего вещества?

Присмотритесь к своим волосам и определите насущную проблему: секущиеся кончики? Ломкость? Сухость? Перхоть? Жирный блеск? Седина? В зависимости от ответа, вы поймете, чего не хватает вашему организму. Проблем может быть несколько, и здесь нужно понять, способен ли один витамин справиться с несколькими задачами сразу? Если нет, то нужно пополнять запасы сразу несколькими.

Но перед тем как покупать витамины для волос в аптеке, узнайте, сочетаются ли они между собой. Некоторые комбинации не принесут пользу, а вот навредить вполне могут. Вот список тех витамин, которые нельзя комбинировать:

  • В1 не сочетается с В2, В3 и В6.
  • В6 и В12.
  • Любой из группы В с аскорбиновой кислотой (С).

А вот допустимые и даже полезные комбинации:

  • А (ретинол) с Е (токоферол), С (аскорбинка).
  • В2 (рибофлавин) с В6 (пиридоксином).
  • В9 (фолиевая кислота) с аскорбиновой кислотой (С).
  • Аскорбиновая кислота и витамин Е, то есть токоферол.

Эти сочетания действуют для приема внутрь, они же работают при составлении масок для шевелюры, о которых мы поговорим чуть дальше.

Распространенные лекарственные средства:

  • Аевит. Название говорит само за себя: в составе этого комплекса — витамины А и Е. Используется при сухости и ломкости локонов. Применяется перорально и в качестве масок.
  • Драже Мерц. Витамины С, Е, группы В и А. Способствуют не только быстрому росту волос, но их силе и блеску.
  • Перфектил. Содержит витамины для роста волос: группа В, аскорбиновая кислота, а также 25 полезных веществ. Это средство хорошо воздействует не только на шевелюру, но имеет комплексное влияние на организм в целом благодаря богатому составу.
  • Пантовигар. Содержит витамины группы В, кератин, аминокислоты. Его действие направлено на предотвращение выпадения волос, защиту и восстановление их после повреждений (окрашивание, завивка). Питает и укрепляет волосяные луковицы.

  • Ревалид. Кладезь витаминов, оказывающий на шевелюру благотворное влияние: борется с перхотью, профилактика себореи, препятствует облысению и выпадению волос.

Маски для роста, укрепления, от выпадения волос

Аптечные витамины для роста волос хороши не только для приема внутрь. Из них делают маски для локонов, насыщая их полезными веществами снаружи. Делайте маски регулярно, и тогда о многих проблемах с волосами вы узнаете лишь понаслышке. Правила, которых нужно придерживаться при приготовлении маски:

  1. Наносите подготовленную смесь на влажные волосы.
  2. После нанесения наденьте целлофановый пакет и утепляющий колпак.
  3. Если в рецепте не указано иначе, держите состав один час.
  4. Смывать шампунем и теплой водой.
  5. Применять один-два раза в неделю.

Обратите внимание! Вы можете делать маски или добавлять содержимое капсулы в шампунь, обогащая его полезными веществами.

Вот несколько рецептов эффективных витаминных масок.

Рецепт №1

Возьмите по одной ампуле В2 (рибофлавин) и В12 (цианокобаламин), смешайте с яичным желтком и косметическим маслом. Масло возьмите репейное, миндальное, облепиховое. Каждого по столовой ложке.

Рецепт №2

Для нее понадобятся витамины С (аскорбинка), В1, В6, концентрат сока алоэ. Всего взять по одной ампуле. Добавить в состав желток куриного яйца и столовую ложку жидкого или растопленного на водяной бане меда. Эта питательная маска дает наилучший эффект, если выполняется курсом один-два раза в неделю. Нужно пройти десять процедур.

Рецепт №3 с аптечными витаминами в ампулах

Витамины А и Е в ампулах (по одной), яичный желток, две ложки сухого горчичного порошка, по одной ложке меда и репейного масла смешать и нанести на шевелюру по всей длине. Если смесь слишком сухая и плохо наносится, добавьте кипяченой воды. Это средство помогает укрепить волосы и препятствует их выпадению.

Рецепт №4

Никотиновую кислоту (В3) взять одну ампулу и смешать с настойкой прополиса и соком алоэ. Этих ингредиентов взять по двадцать пять капель каждого. При желании можно держать не один час, а несколько, маска не принесет вреда, только пользу (переусердствовать, конечно, тоже не надо). Полный курс — десять процедур, выполняемых через день. По окончании вы заметите, как изменились ваши локоны.

Принимайте витамины правильно и будете здоровы

Рецепт №5

Если вы нацелены делать маски из витаминов, то эта придется по вкусу. Для ее приготовления нужно взять витамины: А, D, Е — масляные; В1, В6 — в ампулах. Добавить мед и масла. Возьмите оливковое, касторовое, миндальное. Ингредиенты возьмите в равных пропорциях. Нанесите на локоны и утеплите их. Держать смесь нужно не меньше двух часов.

Не забывайте заботиться о красоте и здоровье шевелюры еще до того, как у вас появились проблемы. И тогда многие из них обойдут вас стороной, а вы насладитесь густыми и пышными локонами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: