10 причин появления перхоти

Перхоть — неприятное явление, имеющее множество причин. Причем, для мужчин и женщин они иногда различаются. Некоторые из них подвергаются лечению проще, другие сложнее. Но в любом случае, перед тем, как начать лечение, нужно установить причину. Сделать это нужно при обнаружении первых признаков, так как само явление не исчезнет, а состояние кожи головы будет только ухудшаться, доставляя значительный физически дискомфорт (помимо эстетического).

Перхоть у девушки- это крайне неприятно и надо с ней бороться

Основные причины появления перхоти на голове

Важно разделять два вида перхоти. Первый из них — грибковое заболевание кожи головы на ее волосистой части. Этот тип микоза встречается сравнительно редко. Вылечить его может только врач. Он передается контактным путем (через использование одних расчесок, полотенец и т.п.) Лечение сложное и длительное. Самостоятельно пытаться устранить проблему не рекомендуется.

Второй тип перхоти — периодически возникающее явление, не причиняющее большого дискомфорта. Связано с нарушением обмена веществ, внешними воздействиями или повреждением кожи головы. Такой тип можно устранить относительно легко и в домашних условиях. Он встречается наиболее часто.

Грязная голова

Должны знать мужчины и женщины

Причины появления перхоти у мужчин и женщин следующие:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Стресы;
  • Жесткие диеты, недоедание;
  • Нарушения в ЖКТ;
  • Недостаток витаминов и микроэлементов;
  • Нарушение норм ухода за волосами и кожей головы;
  • Пересушивание кожи (химическое — средствами для мытья или физическое — феном);
  • Неправильный подбор средств для ухода;
  • Неправильный подбор расчесок, заколок;
  • Злоупотребление укладочными средствами.

Выделяется два типа перхоти. Появление того или иного из них зависит от характеристик салоотделения волосистой части головы. Если салоотделение слабое и волосы сухие, то возникает сухая перхоть. Если волосы жирные, то жирная. Но редко бывает и наоборот.

Первый тип выглядит как мелкий порошок, чешуйки очень небольшие, потому иногда подолгу не замечается. Отслоение происходит по всей голове под волосами, виде отдельных очагов или локализуется в лобной и теменной доле.

Жирная характеризуется крупными чешуйками. Они пропитаны кожным салом, потому склеиваются, остаются на волосах. Сопровождается зудом, повышением жирности волос. Она заметней, потому лечение начинается раньше.

Группы риска

По перхоти, как и по любому заболеванию, существуют свои группы риска. В них входят люди, подверженные появлению перхоти больше, чем другие. Они должны быть наиболее осторожны и предпринимать меры по предотвращению появления заболевания.

  • Мужчины подвержены перхоти больше, чем женщины, особенно жирной. Это связано с тем, что мужские железы вырабатывают больше жира, чем женские;
  • Жирная кожа головы, волосы, склонные к жирности — признак того, что вероятность возникновения перхоти повысилась;

Жирные волосы — это группа риска для благоприятного развития перхоти

  • Приверженцы вредных привычек повышают у себя вероятность возникновения перхоти, так как принятие алкоголя и курение может нарушать обмен веществ и нарушать в организме баланс микроэлементов, что, в свою очередь, отражается на волосах;
  • Наиболее вероятный возраст возникновения перхоти — от подросткового и до 40 лет. Это связано с выработкой гормонов в организме. Однако, если она была до 40 лет, то может появиться и после наступления этого возраста;
  • Нередко возникает перхоть от нервов, при снижении иммунитета. В этом случае в группу риска попадают те, кто недавно испытали сильный стресс, депрессию и т.п.

В целом, у мужчин встречается чаще. Причины перхоти у мужчин, в целом, те же, что у женщин. Однако мужчины подвергаются стрессам чаще. Зачастую, меньше следят за гигиеной. А некоторые не брезгуют воспользоваться чужой расческой.

Симптомы

Первым симптомом перхоти, который замечают пациенты, зачастую, является наличие на волосах или одежде мелких чешуек кожи. В некоторых случаях наблюдается зуд и значительная сухость кожи головы. В очень редких случаях в затылочной части головы (сухая, с очень мелкими чешуйками) является нормой для человека.

Начинаться заболевание может и с зуда. Если при использовании обычных укладочных и гигиенических средств проявляется сильный зуд, который усиливается и после смены косметики — лучше обратиться к врачу для предотвращения развития заболевания.

Берегите свое здоровье и волосы!

Перхоть у мужчин, хотя и имеет те же причины, что и у женщин, пролечиваться должна иначе. Это связано с особенностями мужской кожи головы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: