14 советов по борьбе с облысением

Вообще, выпадение до 100 волосинок в день считается нормой, поэтому если на расческе есть выпавшие волосы, не стоит сразу переживать. Практика показывает, чем длиннее волосы, тем больше их выпадает. С течением времени они постепенно заменяются: одни выпадают, а на их месте начинают расти новые.

Бывает, что количество выпавших волос день ото дня увеличивается

Обычно это уже является причиной беспокойства большинства людей. Если вы столкнулись с таким неприятным явлением, как чрезмерное выпадение волосяных прядей, главное не паниковать. Однако медлить тоже нельзя! Оцените, что изменилось в вашей жизни в последнее время, факторы которые могли к этому привести. Ослабление корней может вызвать как внешнее воздействие (окрашивание, смена шампуня), так и внутренняя причина (проблемы со здоровьем).

Результат выпадения волос очевиден

Облысение может стать следствием множества негативных факторов. Поэтому, если вы сами ничего с волосами не делали, что могло привести к подобным изменениям, то однозначно надо искать причину вместе с врачом.Важно знать, что нужно делать. Если вы в курсе, что могло привести к такому результату, то специалисту будет проще решить эту проблему.

Причины облысения у женщин

Существует множество причин выпадения волос:

  • стрессы;
  • гормональные и другие заболевания;
  • проблемы обмена веществ;

Неподходящие средства по уходу за волосами

  • наследственный фактор;
  • возрастные изменения.

Почему выпадает шевелюра у мужчин

У мужчин в основном имеют место быть 2 причины облысения:

  1. генная возрастная;
  2. гормональная, она связано с повышением уровня тестостерона.

Мужское облысение — распространенное явление и не вызывает удивления

Оно не рассматривается, как патология. К 60 годам только треть мужчин остается с не затронутой этой проблемой шевелюрой.

Для женщин же потеря волос — это уже катастрофа. Чаще всего выпадение прядей у них усиливается в постклимактерический период, когда уровень тестостерона возрастает. Лысеющая область не имеет четкого контура, волосы равномерно вылезают со всей поверхности головы.

Последние новости в методах и способах борьбы с облысением

Выделяют три вида алопеции (облысения).

  1. Первая степень характеризуется выпадением одного клочка волос. Облысевшее место имеет форму круга или овала.
  2. Вторая степень представляет собой множество очагов потери волос. Они могут сливаться друг с другом.
  3. Третья степень — это полное облысение.

Медицинская помощь

Если выпадение волос равномерное, то факторы скорее возрастные или гормональные. Если же выпал клок волос на голове, то это очаговый вид алопеции.

Очаговый вид алопеции

У такого вида облысения обычно какие-то серьезные причины.

  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекционные и системные заболевания;
  • беременность и послеродовой период до полугода;
  • виды лечения, такие как химиотерапия;
  • нехватка важных микро- и макроэлементов;
  • химическое отравление;
  • кожные заболевания (псориаз, себорея, лишай и т.д.);
  • нарушения работы желез и другие.

Как видите, причиной может быть все что угодно, и чтобы ее выявить, возможно, придется обратиться не к одному врачу: эндокринологу, трихологу, дерматологу, терапевту. Специалист проведет внешний осмотр и попросит сдать анализы. По результатам обследования будет назначено соответствующее лечение.

Если у вас серьезный вид облысения и волосы выпадают клочьями, не вздумайте заниматься самолечением!

Вряд ли вы сможете что-то правильно сделать, а время будет упущено.

Народные средства

Средства народной медицины должны применяться только после консультации с врачом

Возможно, они окажут благотворное действие, если их применять вместе с активно действующими препаратами.

Народные методы скорее дадут эффект, если причина кроется в нарушении обмена веществ в коже головы, нехватке витаминов и микроэлементов. Питательные составы помогут усилить кровообращение в коже, укрепить корни волос.

Вот несколько рецептов.

  • Смешайте в соотношении 3:1:3:3 отвар лопухового корня, коньяка, лукового сока и яичных желтков. Маска наносится на кожу голову еженедельно на 2 часа.
  • Маска с луком.

В луковую кашицу добавьте по ложечке оливкового масла и меда, 1 яичный желток и немного шампуня. Наносите маску каждый день на пару часов. После смывания маски волосы нужно ополоснуть водой с добавлением лимонного сока, чтобы отбить луковый запах.

Шевелюра от такого ополаскивания приобретет блеск и мягкость

  • Есть еще один рецепт, который на первый взгляд кажется экстремальным. Если волосы выпадают клоками, то в корни можно втирать настой красного жгучего перца на водке.
  • Можно обратиться и к давно известному своими целебными свойствами растению.
  • Чесночная кашица с добавлением растительного масла — очень полезное укрепляющее корни средство.

Чесночная кашица с добавлением растительного масла

Изменения в образе жизни

Если выпадают волосы клочками из-за нехватки витаминов, микро- и макроэлементов, то внешнего питания может оказаться недостаточно. В данном случае придется придерживаться специальной диеты. Например, выпадение, вызванное нехваткой железа, лечится только добавлением препаратов, повышающих уровень гемоглобина, а также введение в меню таких продуктов, как печень, гречневая крупа, гранаты и другие.

Обязательно необходимо наличие в ежедневном питании этих продуктов

Если человек сильно увлекается диетами с целью похудения, то проблемы с волосами не заставят себя долго ждать. Если жировая масса уходит очень быстро, то гормональный фон резко изменяется. Обменные процессы также изменяются, так как организм теряет много жирорастворимых веществ.

Диета должна быть сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов, особенно белков! Именно недостаток белковых соединений может стать очередной причиной потери волос.

Для этого потребляйте больше мяса, яиц, творога, сыра

Ну и сам процесс похудения не должен протекать быстро, чтобы организм успел перестроиться.

Возможно, придется пересмотреть не только свое меню, но и привычки. Чтобы исключить алопецию из-за неправильного образа жизни обязательно воспользуйтесь следующими советами.

Спите не менее 7 часов в сутки

  • По возможности совершайте ежедневные прогулки.
  • Сведите к минимуму, а лучше откажитесь навсегда от потребления алкогольной и табачной видов продукции.

Откажитесь от вредных привычек

  • Защищайте свою шевелюру от холодного ветра зимой и ультрафиолетового излучения — летом.

В этом вам помогут головные уборы

  • Чаще давайте возможность высохнуть волосам естественным образом, без использования фена.

Причесывание волос начинайте с кончиков массажной расческой

  • Если волосы тонкие и ломкие не прибегайте к химическим завивкам и окрашиванию волос аммиачными красками.

Улучшить кровообращение кожи головы помогут не только специализированные средства, но и обычный массаж головы пальцами или мягкими массажерами

  • Говорят, все болезни от нервов. Берегите свои нервы!

Средства для ухода за волосами

Ухаживать за волосами нужно не только, когда они вылезают клочками, но и когда они кажутся вполне здоровыми. Постоянный правильный уход может предупредить выпадение в принципе. Ну а если вы уже начали терять волосы в большом количестве, то нужно пересмотреть те меры, которые вы предпринимали ранее.

Во-первых, на количество вылезающих прядей может повлиять сезонность. Именно в зимний период наш рацион меняется в худшую сторону.

Нехватка витаминов и микроэлементов сказывается на всем организме: коже, ногтях, в том числе и волосах

В этом случае нужно начать «питать» волосы как снаружи, так и изнутри. Для восстановления баланса микроэлементов и витаминов в организме, их следует принимать внутрь. На сегодняшний день существует много витаминных комплексов для разных целей. При облысении рекомендуют препараты, содержащие кальций, железо, витамины группы B, цинк, аминокислоты, экстракты растений.Если говорить о внешнем питании, то нужно чаще делать специальные маски для волос, которые в своем составе содержат компоненты усиливающие кровообращение кожи головы и укрепляющие корни волос.

Какова бы ни была причина алопеции, если волосы выпадают в больших количествах, не медлите, обратитесь к специалисту! Только узнав причину недуга, можно правильно подобрать решение проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: