4 причины выпадения волос после родов: узнайте, как восстановить свою шевелюру

Большинство женщин встречают материнство с радостью, на счастливом подъеме настроения, с веселым ожиданием встречи. Но действительность далеко на так безоблачна, как могло показаться во время беременности. Молодые мамы сталкиваются с массой проблем, среди которых есть совсем неожиданный сюрприз — выпадение волос после родов. Их выпадает такое количество, что возникают нешуточные опасения полного облысения.

Молодые мамы часто переживают о выпадении волос после родов, давайте рассмотрим эту проблему вместе

В чем причина выпадения волос на голове?

Почти 50 % кормящих мам сталкиваются с этой проблемой. Норма суточного выпадения не более 100 штук, а точнее, 40-80 волосков. После родов выпадают волосы по 300-500 штук в сутки. Локоны редеют так сильно, что общий объем прически уменьшает на 30 %, а в некоторых случаях до 50 %.

Человеческие волосы и кожа отражают общее состояние организма. Так в чем источник активного поредения шевелюры? Период грудного вскармливания самый трудный для женщины и выпадают волосы после родов по следующим причинам:

  1. Гормональная перестройка. Во время беременности повышается уровень женских гормонов эстрогенов, благодаря которому циклы роста анаген и катаген удлиняются. Волосы практически не выпадают, становятся блестящими и послушными. После родов уровень женских гормонов уменьшается и волосы, чей нормированный цикл роста должен был закончиться уже давно, начинают покидать голову. Происходит синхронизация выпадения.
  2. Плановая смена волос. Каждый элемент прически живет от 3 до 5 лет. Если плановая смена растительности прошла до беременности, то после родов особых проблем не будет. А если нет, то интенсивного выпадения не избежать.
  3. Недостаток витаминов и микроэлементов. До и во время беременности у женщин, как правило, достаточный запас витаминов и микроэлементов в организме. Хорошо, если будущая мама своевременно и сбалансировано питается. После родов она этот запас тратит на кормление ребенка. Особенно негативно на локонах сказывается анемия (низкий уровень железа в крови).
  4. Психологический фактор. Еще один враг волоса — стресс, а уж этого «добра» во время и после родов более, чем достаточно:
  • волнение за ребенка;
  • недосып;
  • тревожность и депрессия на фоне гормональной перестройки;
  • недовольство своей внешностью.


На этом фоне поредение локонов вызывает сильнейшую панику, уныние, депрессию.

А стоит ли действительно так беспокоиться?

Нет, беспокоиться не стоит! Нужно помнить, что процесс в основе своей вполне соответствует циклическим потребностям тела. Но взять ситуацию под свой контроль все-таки стоит:

  • Первое, что нужно сделать — это успокоиться. Вы и так знали, что будет нелегко, а лишние тревоги только усугубляют все проблемы. Этот период, когда сильно выпадают волосы, все равно когда-нибудь закончится. Он может длиться 3-6-9 и более месяцев.
  • Второе: необходимо посетить врачей, ведь надо понимать, какие процессы происходят в организме, может ему нужна помощь.

Посетить придется таких врачей:

  1. гинеколога;
  2. эндокринолога;
  3. терапевта;
  4. дерматолога-трихолога.

Следует проверить уровень гормонов и уровень железа в крови.

  • Третье — оказание необходимой помощи организму:
  1. пропить все назначенные лекарственные препараты и витамины;
  2. по возможности нормализовать режим дня;
  3. своевременное питаться;
  4. проводить восстановительные косметические процедуры.

Кстати, косметические процедуры — проверенное успокаивающее средство для женщин.

Единственная причина для беспокойства: вашему ребенку уже 1,5 года, вы придерживаетесь правильного образа жизни, но остановить выпадение волос после родов так и не удалось. В этом случае потребуется дополнительное обследование и лечение.

Косметические процедуры: что делать, и какие витамины пить?

Несомненно, восстановить волосы после родов можно с помощью салонных процедур:

  1. Мезотерапия (микроинъекции витаминов, сосудорасширяющих средств и других препаратов в кожу головы).
  2. Озонотерапия (капельницы или инъекции с кислородной смесью).
  3. Дарсонвализация (применение импульсных токов высокой частоты).
  4. Лазерное излучение (специальная расческа с низко интенсивным лазерным излучением).

Для волос жизненно необходимы следующие витамины:

НаименованиеСодержание в продуктахВоздействие
b-каротинМорковь.Замедление процессов старения в организме.
Витамин СЛимон, груша, киви, смородина.Улучшение кровообращения (укрепление) фолликул.
Витамин ЕРастительные масла, орехи, семечки, редис, морковь, зеленый лук.Улучшение работы иммунной системы, это благоприятно скажется и на состоянии кожи и волос .
Рибофлавин (В 2)Брокколи и другие зеленые овощи.Нормализация выработки гормонов щитовидной железой.
Пиродоксин (В 6)Клубника, грецкие орехи, сырые яйца, листья салата, курица, креветки.Повышение усваиваемости полезных веществ, ускорение роста.
Инозитол (В 8)Грейпфрут, семя кунжута, икра, репа, чечевица, соя, бобы.Восстановление структуры каждого волоса.
Пантотеновая кислота

(витамин В 5)

Рыба, говядина, свекла, зерна пшеницы, яйца.Активизация липидного обмена.
Гамма-линоленовая кислота (витамин F)Растительное масло, животный жир, рыба и рыбий жир, смородина, сухофрукты, орехи, семечки.Появление здорового блеска.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3Наполнение локонов силой и энергией.
УглеводыБобовые и зерновые продукты.Наполнение локонов силой и энергией.
БелкиМясо, рыба, фасоль, яйца, греча, рис, кисломолочные продукты.Восстановление структуры волос.
КальцийКисломолочные продукты, морепродукты, бобовые, огурцы, яблоки.Основной материал для строения волоса.
ЖелезоСухофрукты, рыба, мясо, хлеб цельнозерновой, крупа, бобовые, листовые овощи, орехи.Улучшение работы системы кровоснабжения.

Можно приобрести специальные сбалансированные витаминные препараты для волос или есть больше определенных продуктов.

Лечение волос на голове народными способами

Вполне эффективны маски, применяемые в домашних условиях:

  1. Репейное масло. Оно само по себе отлично укрепляет волосы. В аптеках часто продаются смешанные составы: с красным перцем, с луковым соком, с крапивой. Можно попробовать приготовить маску из нескольких ингредиентов: 3 ложки репейного масла, 2 ложки лимонного сока, 2 ложки меда, 2 желтка. Маску смешать, подогреть на водяной бане, нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем, смыть через час.
  2. Мед. Природный продукт справляется со многими заболеваниями кожи и волос. Состав маски: лук — 1 шт. (или 5 долек чеснока), 3 ложки меда, 1 ложка растительного масла. Кашицу нанести на полчаса. Смесь шампуня и лимонного сока позволит избавиться от неприятного запаха.
  3. Лук репчатый. Он активизирует спящие луковицы волос. Состав маски: 1 ложка меда, 1 ложка майонеза, 1 ложка масла оливы, 0,5 стакана лукового сока. Лечение в течение часа.
  4. Горчица. Состав: 2 ложки сухой горчицы, 2 ложки репейного масла, 1 ложка сахара, желток. Держать состав от 15 до 60 минут — насколько хвати сил вытерпеть жжение.

Беременным не надо сильно нервничать, волосы восстановятся и все будет хорошо

Волосы женщины очень важны для молодой мамы, она должна быть доброй и красивой для малыша. А позитивный настрой — залог гармоничного развития детей.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: