5 самых распространенных способов лечения облысения

В современном неспокойном мире стрессов, плохой экологии многие мужчины в возрасте 30 лет и старше сталкиваются с серьезной проблемой — потерей волос на голове.

Лысым быть холодно, надо разобраться о причинах и как вылечить недуг
Явление это весьма распространенное. Начинается оно не с появления плеши. А гораздо раньше, когда волосы становятся тонкими, начинают выпадать, и вот уже видна плешь, которая со временем увеличивается в размерах. Можно конечно, решить вопрос быстро. Достаточно просто обрить голову, но такой вариант подойдет не каждому и тому много причин.

Далеко не каждый обладает красивым черепом или подходящими для лысины чертами лица. Тогда нужно искать другие пути решения проблемы. В некоторых ситуациях используют косметологические средства, иногда народные или специальные медикаментозные. Для выбора средства лечения нужно знать причину или вид облысения. Попробуем разобраться в том, как убрать лысину на голове.

Причины выпадения волос у мужчин

Алопеция (облысение) — это процесс выпадения волос, который приводит к полному их отсутствию на голове и других участках тела. Чаще всего это явление распространено среди мужчин. Основными причинами, способствующими облысению, являются:

  • стресс или сильное нервное перенапряжение;
  • несбалансированное питание, как следствие недостаток некоторых витаминов и микроэлементов в организме;
  • нарушение обмена веществ и болезни, связанные с эндокринной патологией;
  • наследственность, генетические патологии и болезни;
  • возрастные и гормональные изменения.

Схема выпадениея волос

Стадии выпадения волос

Выпадение волос у мужчин медики давно и всесторонне изучают. Известны несколько видов облысения:

  1. выпадение волос в одном месте;
  2. наличие нескольких очагов облысения;
  3. выпадение волос со всей поверхности головы.

Алопеция классифицируется в зависимости от степени функционирования волосяных фолликулов. Это может быть рубцовое или не рубцовое облысение. В первом случае фолликулы полностью атрофированы, а во втором — функция нарушена, но еще полностью не утрачена.

Но наиболее часто, в 90% случаев, встречается андрогенетическая алопеция, которая основана на генетической патологии.
Это ситуация, при которой, уровень гормонов в крови нормальный, но волосы отличаются повышенной чувствительностью к андрогенам. При этом сально-волосяной покров сокращается, изменяются качественные параметры волос. Они истончаются до состояния легкого пушка.

Такой тип облысения подразделяется на семь стадий.

На первых трех стадиях происходит выпадение волос на висках, формируются залысины. На стадиях с четвертой по шестую образуются места облысения на темени, постепенно они сливаются с очагами на висках, а это уже последняя седьмая стадия облысения.

Различают облысение у мужчин по типу гнезда, подковы и смешанному типу. При алопеции по типу гнезда облысение происходит в разных участках головы, с центральным очагом в области темени. Подковообразное облысение начинается с висков лобной части, а затем переходит в теменную часть. Смешанный тип встречается чаще других. Волосы в этом случае выпадают в теменной области и зоне висков одновременно.

Редко, но встречается очаговое облысение, когда волосы начинают выпадать на небольшом очаге, могут полностью выпасть, а затем отрасти. Процесс может перейти на все тело, при этом происходит поражение ногтевых пластин. Причина очаговой алопеции не совсем ясна и до конца не изучена, хотя существует мнение, что в основе процесса появления лысины
лежит сбой работы иммунной системы.

Вот такого результата можно добиться, если сделать все правильно

Лечение андрогенного, очагового, гнездового, наследственного облысения у мужчин: лучшие методы

Избавиться от лысины у мужчин можно только выявив причину ее возникновения. Это первоочередная задача на любой стадии возникновения алопеции.

Важно! Для тех, кто обнаружил у себя признаки облысения, разумным шагом станет посещение трихолога (врача, специализирующегося на лечении алопеции).

Чтобы подобрать самый оптимальный метод лечения нужно провести тщательное обследование и диагностику. Весь процесс лечения разбивается на три этапа:

  1. предотвращение распространения зон облысения;
  2. стабилизация нормального функционирования волосяных фолликул;
  3. восстановление структуры волос.

В некоторых случаях лысину на голове мужчины можно лечить безмедикаментозным методом. Для этого лучше применять народные средства (настои, отвары), но предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы лечение не ухудшило состояние волосяного покрова.

Лечение должен назначать строго врач

Медикаментозное лечение алопеции на ранней стадии

Для стабилизации фолликул применяются различные медицинские процедуры и препараты.

Исходя из ситуации, избавиться от облысения возможно. Для этого применяются следующие методы:

  • применение лекарственных препаратов, способствующих понижению уровня холестерина и тестостерона;
  • использование наружных средств (спреев, растворов), которые останавливают процесс облысения;
  • воздействие на корни волос слабыми токами, вакуумным массажем, с целью запуска процесса восстановления и прилива крови к участкам алопеции;
  • мезотерапия — введение под кожу головы специальных препаратов, способствующих укреплению фолликул;
  • трансплантация и лазерная терапия.

Современная медицина располагает широким спектром медицинских препаратов, которые могут остановить развитие процесса облысения, даже, несмотря на уверения некоторых, что лысина достоинство мужчины. Действие всех препаратов направлено на восстановление роста волос, структуры луковицы. Самым известным и действенным считается миноксидил. Он является средством местного действия, используется, когда потеря волос вызвана понижением уровня тестостерона. Лучше применять его на начальной стадии алопеции или средней.

На этих же стадиях развития облысения рекомендуется применение таблеток финастерид (пропеция). Они предотвращают потерю волос, не имеют побочного эффекта. Оба этих препарата, рассчитаны на длительное время применения.

Маска для волос Кера-Нова производится на основе экстрактов целебных растений, способствует восстановлению волосяных луковиц.

Диета при выпадении волос

Особую роль в попытке сохранения густых волос играет сбалансированное питание.

Важно! Правильный выбор продуктов питания и витаминов в 7 случаях из 10 способствуют скорейшему решению проблемы.

При этом главное требование, предъявляемое к диете — разнообразие и сбалансированность. В нее должны входить фрукты, овощи, бобовые, молочные, белковые, зерновые продукты, рыба. Желательно избегать мучных и кондитерских изделий.

Эффективное лечение в домашних условиях: необходимые продукты и народные средства

Лучше составить эффективную диету, которая поможет в борьбе против выпадения волос. Основу ее составят следующие продукты:

  1. жирная морская рыба и устрицы;
  2. зеленые и листовые овощи;
  3. орехи;
  4. бобовые;
  5. мясо птицы;
  6. яйца;
  7. молочные продукты;
  8. цельное зерно.

Конечно, лучше посоветоваться с врачом-диетологом, чтобы избежать проблем.

Главное помнить, что бороться с облысением, как с любой другой болезнью лучше на ранней стадии, что позволит достичь желаемого результата, позволив сэкономить силы и средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: