Видов мелирования настолько много, что каждая девушка наверняка подберет для себя оптимальный вариант. Ведь можно экспериментировать с оттенками, способом их нанесения, шириной прядей, зоной окрашивания. В этом разнообразии техник особое место занимают редкое, мелкое и частое мелирование. Они создают неповторимый эффект на волосах, делая их по-настоящему шикарными и ухоженными. Как и в других случаях, методика окраски имеет свои особенности, касающиеся выбора цвета и распределения его по локонам.
Какое лучше — частое или редкое
Любое мелирование считается щадящим способом изменения имиджа, несмотря на то, что требует осветления прядей. Окрашиванию подвергаются отдельные локоны, иногда — даже не по всей длине, что гораздо лучше для здоровья шевелюры, чем полноценная смена цвета.
Основной тон волос остается прежним, но удачно прокрашенные пряди оттеняют его, делая более выразительным. В этом отношении интересно смотрится мелкое (оно же частое) мелирование, при котором осветляют очень тонкие локоны. Прическа выглядит естественно, красиво переливается на свету и становится визуально гуще.
Конечный результат применения этой технологии зависит от нескольких факторов:
- исходный цвет шевелюры;
- палитра выбранных оттенков. Они должны гармонировать с естественным тоном волос;
- опыт и мастерство парикмахера, который выполняет процедуру. Делать такое окрашивание в домашних условиях достаточно сложно.
Изначально частое мелирование предназначалось для блондинок, но сейчас уже можно красить таким способом и темные локоны. Различают несколько видов технологии, при которых для окраски берут мелкие пряди:
- калифорнийское — предполагает использование нескольких оттенков, плавно переходящих друг в друга и создающих эффект волос, осветленных лучами солнца. Чаще практикуется на блондинках и русоволосых девушках;
- венецианское — вариант предыдущего мелирования, но уже для темных прядей;
- американское — в этом случае цветовые акценты расставляют в некоторых частях шевелюры;
- омбре — за счет прокрашивания тонких локонов получаются плавные переходы и иллюзия выгоревших кончиков;
- брондирование — сочетание темных и светлых тонов создает эффект натуральности, естественности;
- вуалирование — окраске подвергается только верхняя часть шевелюры. Пряди должны быть очень тонкими, до 3-4 миллиметров, буквально просвечивающимися на ладони.
Однозначного ответа на вопрос, какая технология лучше — частая или редкая, нет. Окраска мелких прядей больше подходит обладательницам тонких, безжизненных волос, лишенных объема. Она визуально сделает прическу гуще, заставит ее играть новыми оттенками. Редкая мелировка — вариант для девушек с густыми, объемными локонами, которые хотят сделать цвет шевелюры более глубоким, выразительным.
Внимание! В общей сложности при частом, мелком мелировании окрашенной оказывается примерно половина шевелюры (от 40 до 60% волос). При редком — до 40%. Несложно догадаться, что вторая технология является более щадящей.
Плюсы и минусы мелирования
Главные достоинства процедуры:
- выглядит натурально и очень красиво. Восторженные отзывы с красноречивыми фото до и после процедуры — весомый аргумент в пользу мелирования тонкими прядями;
- прячет седину;
- не требует частой коррекции;
- меньше портит волосы, чем полное окрашивание от корней до кончиков;
- делает прическу визуально более объемной, оживляет ее;
- подходит девушкам с разным цветом волос;
- хорошо смотрится как на длинных локонах, так и на короткой стрижке, каре.
Но мелкое мелирование не лишено и недостатков:
- отличается сложностью исполнения;
- требует значительного количества времени, до нескольких часов (зависит от длины и густоты шевелюры);
- стоит дорого по сравнению с классической технологией;
- не подходит девушкам, имеющим сухие, ломкие, секущиеся волосы;
- отрицательно воздействует на структуру прядей, особенно если красить нужно более половины всех локонов;
- при несоблюдении технологии смотрится не так эффектно, как должно.
Если недавно делали химическую завивку или окрашивание (в том числе хной, басмой), отложите частое мелирование минимум на 1-1,5 месяца, иначе результат вас не порадует.
Цена в салоне и при домашнем использовании
На стоимость услуги, предоставляемой салоном красоты, влияет несколько факторов: длина и густота ваших волос, квалификация мастера, количество используемых оттенков, выбранная технология, регион расположения парикмахерской. В среднем стоимость мелирования составляет около 3-4 тысяч рублей.
В небольшом провинциальном городке можно уложиться в 500-1500 рублей, а в столичном заведении и 7-8 тысяч рублей не будут пределом. Поэтому если вы решили доверить свои волосы стилисту, заранее обсудите, насколько дорого вам обойдутся его услуги.
Рассчитать сумму, необходимую для тонкого мелирования в домашних условиях, проще. Сколько купите краски, столько и потратите денег. Средняя цена обесцвечивающего состава — 100-200 рублей. Дополнительное тонирующее средство — еще несколько сотен рублей (от 100 до 1000 — зависит от бренда, качества, длительности эффекта).
Можно взять щадящую краску без аммиака (примерная цена — от 400 рублей). Если у вас дома нет необходимых приспособлений (фольги или шапочки, кисточки, подходящей неметаллической емкости и других инструментов), включите в статью расходов траты на них.
Кому подходит
Не будет преувеличением назвать окрашивание мелкими прядями универсальным способом. Оно идеально подчеркивает внешность любого цветотипа, неважно, идет ли речь и блондинке, рыженькой или брюнетке. Главное условие для этого — грамотный подбор палитры оттенков, сочетающихся с природным цветом волос, кожи, глаз.
Красиво выглядит такое мелирование как на длинноволосой барышне, так и на любительнице коротких стрижек. Для маскировки седины можно попробовать модную технику «соль и перец», где переходы от белого и светло-серого к черному получаются незаметными именно благодаря набору тонких прядей.
Внимание! Независимо от выбранной методики покраски прикорневой отступ должен составить 1 сантиметр.
Для светлых, русых волос
Блондинистые локоны — идеальный вариант для создания красивого градиента, сияющего и переливающегося в лучах солнца. Для окрашивания тонких прядей подойдут ореховый, бежевый, русый и светло-русый. Девушкам, которые относятся к холодному летнему цветотипу, стоит взять пепельный, платиновый, жемчужный или перламутровый. Золотистый, медовый, пшеничный — хороший выбор для представительниц теплого весеннего типажа. Можно использовать 1 или несколько тонов, желательно единого цвета.
Важно! Пепельный, серебристый — очень «капризные» оттенки, которые оптимальных для девушек со светлыми глазами и белой кожей, лишенной дефектов, веснушек, морщинок.
Для темных волос
Мелирование на шатенках и брюнетках сложно сделать естественной или бликующей. Выбранный оттенок, так или иначе, будет контрастировать с основной шевелюрой. Исключением может стать разве что темно-русый цвет, для которого можно взять пепельно-серебристый или серо-русый («мышиный»).
Среди девушек, которые от природы имеют темные волосы, обычно встречаются представительницы теплого осеннего или холодного зимнего типажей. От этого и нужно отталкиваться, рассматривая цветовую гамму для частого мелирования. Наиболее подходящими для шатенок считаются медовый, янтарный, коньячный, карамельный, золотистый, для брюнеток — все оттенки кофе, шоколада, бронзовый, медный, каштановый. Эффектно выглядят на черных локонах серебристый или серый, но только если сочетаются со светлыми глазами и безупречной кожей.
Совет. На рыжих волосах уместно окрашивание мелких прядей в золотистый, янтарный, коньячный или пшеничный.
Техника мелирования
Выполнять мелкое мелирование волос можно разными способами: через пластиковую шапочку, на фольгу, при помощи расчески. Но стоит помнить, что процесс этот длительный и трудоемкий. Не следует приступать к процедуре в домашних условиях, если нет соответствующего опыта окрашивания или некого пригласить в помощники. Предварительно можно посмотреть обучающее видео, чтобы знать, какие действия потребуются от вас во время процедуры.
За 2-3 дня до нее вымойте голову, чтобы она успела покрыться тонкой сальной пленкой, которая защитит локоны от агрессивного воздействия химического состава.
Для коротких волос удобнее использовать шапочку или расческу, для средних и длинных — фольгу.
Шапочка для мелировки бывает одноразовой и многоразовой. Во втором случае изделие более плотное, что облегчает работу (особенно неопытного мастера). Для окрашивания прядей вам понадобится соблюсти такую последовательность действий:
- Тщательно расчешите сухие волосы.
- Наденьте на голову шапочку, хорошо зафиксируйте ее.
- При помощи специального парикмахерского или обычного вязального крючка протяните через отверстия тонкие пряди. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми.
- Наденьте непромокаемую накидку или халат, перчатки.
- Приготовьте осветлитель (или краску, если пряди уже обесцвечены или не требуют этого).
- Кистью, губкой или аппликатором равномерно нанесите состав на волосы, которые вытянули из-под шапочки. Начните с теменной зоны, постепенно передвигаясь к затылку. Тщательно расчесывайте каждую прядь.
- Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку или пакет, надежно спрятав окрашенные локоны.
- Выдержите время, рекомендованное в инструкции к средству.
- Смойте краситель обильным количеством воды, нанесите на пряди бальзам.
- Аккуратно снимите шапочку, начиная с затылка.
- Еще раз хорошо промойте голову.
- При необходимости затонируйте волосы.
Чтобы красящий состав не затекал под шапочку, сделайте его густым.
Чтобы выполнить частое мелкое мелирование при помощи расчески, приготовьте гребешок с крупными редкими зубчиками. Нанесите на него осветляющий препарат и поочередно расчешите все волосы. Время от времени добавляйте средство на гребень. Спустя положенное время смойте препарат большим количеством теплой воды, нанесите на локоны маску или бальзам. Не забудьте о защите одежды и рук: предварительно наденьте халат и перчатки.
Если нужно сделать мелирование мелкими прядями на фольгу, придерживайтесь такого алгоритма:
- Сделайте необходимые приготовления: выберите и приобретите краску, проверьте наличие необходимых инструментов. Купите специальную парикмахерскую фольгу в рулонах или нарежьте полосы из пищевого блестящего материала. Они должны быть шире будущих прядей, а по длине такие же или вдвое больше (если будете складывать ленты вдвое), но с учетом отступа на «кармашек».
- На каждой полосе подверните 0,5-1 сантиметра фольги матовой стороной внутрь. Это и есть «кармашек», который обеспечит необходимый отступ от корней и предотвратит подтекание краски.
- Расчешите волосы, разделите на 4-8 зон. Зафиксируйте их заколками или зажимами.
- Руководствуясь инструкцией, приготовьте краситель.
- Накиньте что-то для защиты одежды (парикмахерский пеньюар/халат/старую футболку/полотенце), перчатки.
- Распустите волосы на затылке, сформируйте из них широкие пряди.
- Возьмите первую и выделите из нее тонкие части для окрашивания. Можно воспользоваться специальной расческой или действовать по методу штопка: сформировать мелкие пряди, а затем выбрать их через одну, в шахматном порядке. Для удобства сразу кладите локон на кусок фольги (на матовую часть). «Кармашек» должен оказаться под корнями.
- Нанесите состав на волосы при помощи кисточки или губки, не трогая область «кармашка» и прокрашивая локон снизу вверх.
- Подверните фольгу по бокам и снизу, сделав конвертик, или уложите сверху еще один кусочек.
- Для надежности зафиксируйте конструкцию заколкой-невидимкой.
- Аналогично поступите со всеми пряди в области затылка, затем висков и макушки.
- Спустя положенное время (зависит от рекомендаций на упаковке состава и желаемого вами эффекта) смойте краску. Снимайте фольгу в той же последовательности, снизу вверх, но сразу не убирайте. Разворачивайте каждую ленту и промывайте волосы на ней, чтобы не испачкать остальную шевелюру.
- В завершение еще раз ополосните голову, нанесите на пряди бальзам или маску.
- Если необходимо, дополнительно затонируйте локоны.
Несколько советов для тех, кто собирается делать мелирование мелкими прядями по этой методике:
- фольгу можно заменить пленкой — тогда вы сможете контролировать процесс осветления волос;
- фиксируйте заколками не только окрашенные локоны, но и те, что пропускаете, чтобы прическа получилась более аккуратной;
- если неуверены в скорости своей работы, сначала сформируйте все пряди, закрепляя их заколками на фольге, а затем приступите к окрашиванию.
Вне зависимости от выбранного способа мелирования в первую очередь протестируйте химическое средство. Оно не должно вызывать аллергической реакции: зуда, покраснения, шелушения кожи.
Частое мелкое мелирование — процедура трудоемкая, длительная и утомительная. Она требует кропотливости, аккуратности, терпения. Но результат того стоит. Если вы хотите стать обладательницей стильной прически, возьмите на вооружение этот метод окрашивания. Позаботьтесь о соблюдении всех нюансов технологии, чтобы эффект оправдал ваши ожидания.