Большинство женщин привыкли ухаживать за своей внешностью, а особенное внимание часто уделяется прекрасным локонам. Стрижки, укладки, изменения цвета и эксперименты с ними составляют неотъемлемую часть жизни девушек. Но однажды наступает период беременности, который накладывает на будущую маму множество ограничений в еде, развлечениях и даже привычном уходе за собой. Но значит ли это, что следующие 9 месяцев придется провести голодной и с отросшими корнями? Возможно ли окрашивание волос во время беременности?
Изменения в организме, происходящие во время беременности
Состояние беременности изменяет работу органов и систем организма, но в первую очередь происходят изменения гормонального фона. А именно баланс эстрогена и прогестерона напрямую влияет на состояние волос. Взаимосвязь можно проследить по триместрам.
- В первом триместре происходят самые сильные изменения в организме из-за гормональной встряски. К тому же нередко такое явление, как токсикоз, сильное проявление которого значительно снижает поступление многих микроэлементов и витаминов. Это ведет к ухудшению состояния шевелюры будущей мамы: концы прядей становятся сухими, у корней наоборот, выделяется больше кожного жира, сами локоны тусклые и блеклые.
- Во втором триместре чаще всего общее самочувствие будущей мамы нормализуется, она чувствует себя лучше, питание становится более полноценным. Все это положительно влияет и на ее волосы. Кроме этого, в этот период увеличивается выработка прогестерона, за счет чего они почти перестают выпадать.
- Третий триместр по своему воздействию похож на второй. Если все протекает хорошо, женщина испытывает мало стрессов и полноценно питается, это положительно сказывается и на шевелюре. К этому моменту многие успевают значительно отрастить длину своих локонов.
Вред от окрашивания во время беременности
Многие «советуют» отказаться от этой процедуры на 9 месяцев, обосновывая это разными причинами. Перед принятием решения следует разобраться, какие из рекомендаций имеют под собой почву, а какие — нет.
- Главным поводом отказаться от окраски в этот период считают химический состав краски и ее возможное проникновение к плоду. На данный момент таких случаев не зафиксировано. Большая часть рекомендаций «отказаться от чего-либо» является подстраховкой. Но в большинстве случаев молодым мамам, все же, не лишним будет окружить себя натуральными составами. В случае применения красящих веществ, обычно запрещают делать это в первом триместре, в самый ответственный период закладки всех систем организма плода.
- Негативным фактором является и испарение аммиака из красящего состава, поэтому желательно использовать безаммиачный краситель. Если же выраженной реакции на запахи нет, все равно следует проводить окрашивание в хорошо проветриваемом помещении.
- Цвет при окрашивании может получиться не таким, каким его ожидают из-за изменения гормонального фона: неожиданный оттенок, волосы могут окраситься неровно пятнами.
- Часто в этот период обостряются аллергические реакции, которые могут возникнуть даже на привычный красящий состав.
Мнение врачей
Какого-либо однозначного ответа на вопрос «вредно или нет», со стороны медиков не дается. Каждый из них имеет личное мнение на этот счет, а все потому, что исследований как таковых не проводилось, да и вряд ли оно сможет доказать, что вред наступил именно от покраски.
Если рассматривать вариант попадания в организм плода токсических веществ из краски, то это не представляется науке реальным. Тем не менее большинство докторов стараются обезопасить здоровье мамы и будущего малыша.
Внимание! Врачи рекомендуют перенести смену имиджа после 16 недели, когда плацента, которая является барьерной защитой ребенка, сформируется.
Безопасные методы смены цвета волос
В том случае если от покраски невозможно отказаться следует выбрать наиболее щадящие варианты, которых на данный момент достаточно. Для этого отлично подойдут натуральные красители, например, отвар ромашки или коры дуба, басма и хна.
Также безопасными являются различные оттеночные шампуни и бальзамы. Конечно, большинство из них не даст стойкого результата или кардинальной смены имиджа, но поддержать шевелюру в ухоженном виде помогут.
Если рассмотреть результат наиболее распространенных естественных красителей, то можно отметить их особенности:
отвар ромашки — подходит для светловолосых женщин, придает золотистый оттенок и легкий осветляющий эффект;
- лимон — по своему результату очень похож на ромашку, но может немного высушить локоны;
- кора дуба — идеальный вариант для темных оттенков, помогает подчеркнуть темно-коричневый тон;
- шелуха репчатого лука и черный чай — обеспечивает золотисто-коричневый тон;
- басма — придает коричневый оттенок;
- натуральная хна — поможет обрести рыжий цвет.
Достоинством этих красителей, помимо прочего, будет лечебное воздействие на структуру локонов. Недостатком же можно назвать, некоторое неудобство в использовании.
Каждый из ингредиентов готовится по-разному:
- лимонный сок смешивается с водой в пропорции 1:1;
- басма и хна размешиваются водой, а также могут смешиваться друг с другом в различных частях;
- остальные используются в виде отваров, которыми ополаскивают шевелюру и не смывают их.
Также, существуют органические краски, которые более чем на 95% состоят из натуральных ингредиентов. Но такой способ не дешевый и применяется только у профессиональных мастеров.
Совет. Наиболее щадящими являются и такие процедуры, как балаяж, мелирование и колорирование, омбре, шатуш. При таком способе изменения имиджа не затрагиваются корни, что означает невозможность проникновения различных вредных веществ из краски.
Полезные советы
Для того чтобы свести к минимуму возможные проблемы со здоровьем и остаться спокойной, следует соблюдать простые правила окрашивания волос будущих мам.
- При необходимости проведения этой процедуры, ее откладывают до второго или третьего триместра.
- Частое воздействие красящих составов нежелательно, поэтому подобную процедуру проводят не чаще, чем раз в 3 месяца. Для того чтобы не переживать за отросшие корни, лучше выбрать цвет, который максимально приближен к натуральному.
- Будучи в положении без риска можно использовать щадящие средства: оттеночные шампуни, натуральные составы, некоторые популярные виды окрашивания.
- Перед воздействием любого красителя следует сделать тест на аллергию.
- Лучше проводить процедуру у профессионала, который сможет подобрать наиболее щадящий краситель без аммиака и выраженного запаха.
- Не использовать в этот период блондоран.
В первую очередь женщина должна подумать о здоровье своего малыша. «Подозрительные» процедуры всегда можно сделать чуть позже либо выбрать более безопасный способ. Особенно учитывая, что таких вариантов сейчас предостаточно.