Красивые волосы во время беременности — секреты безопасного ухода

Женщин, находящихся в положении, беспокоит вопрос: как заботится о своих волосах, учитывая новое состояние. Уход за волосами во время беременности сильно разнится с повседневным. Какие средства можно использовать для волос, а от чего следует отказаться? Мы собрали все советы от экспертов красоты, чтобы помочь беременным женщинам выглядеть чудесно в этот особый период.

Волосы во время беременности

Будущие мамы отмечают определенные изменения с самого начала беременности не только внутри своего тела, но и снаружи. Из-за повышения уровня женских гормонов внешний вид прически у беременных улучшается, волосы обретают небывалую силу и блеск, начинают интенсивно расти. Наряду с этим, возникают сопутствующие проблемы, такие как: повышенная жирность кожи головы (особенно в I триместре), неаккуратные отросшие концы, непослушные локоны.

Со второго триместра волосы беременной женщины начинают быстро расти, что является результатом повышенной выработки коллагена. В связи с этим возникает острый вопрос, как привести прическу в порядок, чтобы выглядеть ухожено.

Можно ли стричь волосы, ламинировать, выравнивать или завивать их?

Важно! Внимание и уход за прической в период беременности позволит молодой маме достойно выглядеть в первые месяцы после родов, когда она будет всецело поглощена малышом, а личное время для ухаживания за собой будет ограничено.

Профессиональный и домашний уход

Стрижка

Первый внутренний спор, возникающий у женщин в положении — стричь или не стричь волосы. Здесь ограничений со стороны физиологии нет. Скорее наоборот. Профессионалы рекомендуют в качестве ухода подравнивать локоны, вовремя избавляясь от секущихся кончиков.

Однако существенным ограничением для беременных в этом вопросе являются суеверия и приметы. Согласно народному поверью, если женщина, находясь в положении, остригает волосы, то она укорачивает судьбу своему ребенку (есть и другие варианты). И чем радикальнее изменения, тем сильнее «отдача».

Но верить в приметы или нет — индивидуальный выбор каждого человека. Стилисты и парикмахеры не видят никаких препятствий для стрижки. При этом отличным компромиссным решением будет подстригание челки, особенно если такая прическа являлась привычной для женщины. Так будущая мама сможет сохранить длину прически и частично изменить свой облик, не опасаясь примет.

Окраска

Довольно острый вопрос для крашеных блондинок и тех, чью шевелюру уже успела посеребрить седина. С точки зрения безопасности, врачи долгое время советовали не окрашивать волосы во время беременности, но важно учитывать и тот факт, что современные краски могут быть щадящими.

Разрешенные средства для окрашивания волос во время беременности:

  • краски без аммиака;
  • тонирующие и оттеночные шампуни;
  • натуральные природные красители.

Совет. Если подойти к вопросу выбора красящего средства основательно, и посоветоваться со своим мастером, тогда можно не искать оправданий своему неухоженному внешнему виду, прикрываясь беременностью. Ведь седина и отросшие концы портят внешний вид женщины в любом положении.

Каждая будущая мама беспокоится за здоровье своего малыша, и опасается, что вредные компоненты краски могут попасть через кожу в кровь, а затем и в кровоток малыша. Но нужно понимать, что два, три окрашивания щадящими пигментами без аммиака не навредят малышу, если соблюдать все правила проведения процедуры.

В первый триместр беременности все же лучше воздержаться от любого химического воздействия на кожу головы и волосы, даже к выбору шампуня подойти с особым вниманием. А вот натуральные красители, такие как хна и басма, могут применяться женщинами на любом сроке, что только положительно скажется на внешнем виде прически.

Но чтобы закрасить седину, придется использовать такие красители едва ли не каждые две недели. Но ведь и щадящие краски без аммиака способны держаться на седых волосах не более месяца. Поэтому лучше выбирать наиболее качественный и при этом безопасный краситель, чтобы реже прибегать к процедуре окрашивания.

Кардинально крашеным блондинкам придется выбирать между отросшими корнями и химическим осветлением. Обладательницам русых волос можно осветлять локоны на один, два тона, ополаскивая их липовым отваром или раствором лимонного сока каждый раз при мытье.

Укладка

Тугие хвосты, жесткие прически, дреды или афрокосички не рекомендуются в качестве прически беременной женщине. Такое грубое отношение к волосам может привести к их выпадению, поскольку такая проблема чаще встречается у беременных женщин на фоне нехватки витаминов, гормонального дисбаланса, токсикоза и прочих состояний.

Широкие косы, напротив, подойдут беременным как нельзя лучше, тем более что такая прическа сейчас в моде.

В ожидании появления малыша на свет следует отказаться от использования лаков для укладки, так как в этих средствах по уходу содержится множество вредных компонентов именно для беременных женщин.

Конечно, если планируется выход «в свет», можно прибегнуть к менее вредным средствам, таким как гель или пенка для волос. В повседневной жизни от любых дополнительных веществ (кроме натуральных) лучше отказаться.

Внимание! Укладка горячим воздухом может пересушивать кончики и при этом усиливать жирность кожи головы, поэтому лучше сушить влажные локоны после мытья естественным способом или феном в щадящем режиме.

Мытье головы

Усиленная выработка кожного сала часто становится проблемой для будущих мам. Из-за повышения уровня гормонов волосы жирнеют быстрее. Главный совет по уходу в этом случае — использовать мягкие шампуни на основе природных компонентов. Стоит отказаться от шампуней, бальзамов и масок с эффектом ламинирования, а также средств, содержащих силикон.

Лучше использовать шампуни на основе настоев целебных трав, или применять рецептурные композиции домашнего приготовления. Для кондиционирования волос лучше всего подойдут маски из натуральных компонентов и ополаскивания отварами трав.

Безопасные народные рецепты

В качестве дополнительного ухода за волосами во время беременности приветствуются натуральные средства. Применять для ополаскивания отвары трав и настои из других частей растений можно без опаски. Ромашка поможет в уходе за жирной кожей головы, крапива укрепит луковицы. Кора дуба, черный чай, луковая шелуха придадут дополнительный оттенок локонам при регулярном полоскании.

Не все натуральные и эфирные масла подходят беременным, поэтому, прежде чем использовать их для укрепления волос, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Лучше исключить эфирные масла, которые могут вызывать аллергию, и использовать только безопасные: ромашка, роза, лаванда.

Маски на основе натуральных продуктов будут очень полезны в период беременности. Для приготовления масок подойдут следующие безопасные компоненты:

  • мед;
  • желток;
  • кефир;
  • хлебный мякиш;
  • овсяные хлопья.

Использовать их можно в различных комбинациях с растительными маслами. Безопасными для беременных будут репейное, льняное и оливковое масло, их можно использовать без ограничений.

Рассмотрим примеры простейших рецептов, абсолютно безопасных в период беременности.

Домашний кондиционер

Чтобы снизить жирность кожи головы можно кондиционировать волосы с помощью полоскания в лимонной воде. Литр воды и столовая ложка лимонного сока — кондиционер готов.

Лимонный сок можно заменить пищевой лимонной кислотой или яблочным уксусом.

Самодельный шампунь

Для мытья волос самым безопасным и действенным будет самодельный шампунь на основе яйца и соды. Готовить его очень быстро и легко:

  1. Понадобится яйцо и одна чайная ложка соды без верха.
  2. Взбить до образования пены и нанести на голову.
  3. Важно смывать такой шампунь не горячей, а теплой водой, чтобы яйцо не «свернулось».

Обратите внимание! Профессиональные мастера советуют для мытья волос применять щадящие средства без агрессивной химии и на основе природных компонентов или детские шампуни проверенных марок.

Луковая маска для роста волос

Все знают о чрезвычайной полезности лука, но об эффекте, который он способен оказать на волосы, нам обычно не рассказывают. В частности, лук способен помочь от выпадения волос, для этого:

  1. Смешиваем измельченную луковицу, яичный желток и половинку лимона.
  2. Полученную смесь наносим на корни.
  3. Оборачиваем голову пакетом и ждем 30-60 минут.
  4. Тщательно смываем теплой водой с шампунем.

Запрещенные средства и методы

Покупая средства по уходу за волосами, нужно обращать особое внимание на состав. К вредным веществам, способным нанести внутриутробный вред малышу, относятся:

  • азокраситель (средства для окрашивания, оттеночные бальзамы);
  • гидрохинон (средства для окрашивания);
  • фталаты (лак для укладки, шампуни для объема);
  • триклозан (средства против перхоти).

К запрещенным процедурам во время беременности относятся:

  • химическая завивка;
  • ламинирование и ботокс волос;
  • кератиновое выпрямление.

Препараты, которые используются при проведении подобных процедур не безопасны для здоровья малыша. Даже если мастер уверяет в обратном, стоит отказаться от экспериментов. Формальдегид, который применяется в химических составах для этих процедур, может нанести серьезный вред как малышу, так и будущей маме.

Беременность — особенное время, поэтому важно понимать, что внешний вид важен, но временная красота не должна быть приоритетом в вопросах здоровья малыша. Как и в выборе питания, так и в выборе средств по уходу главное — подходить с умом, беречь себя и своего будущего ребенка, но и не впадать в крайности, опасаясь всего на свете.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: