Как растут волосы на голове и что такое фазы роста волос это важно знать всем

Волосы на теле человека растут на протяжении всей жизни, но у всех по-разному. У кого-то быстро, «как на дрожжах», а кому-то приходится безуспешно отращивать косу до пояса долгие годы. Скорость процесса зависит от многих факторов: наследственность, здоровье, образ жизни, окружающая среда. Это зависит даже от возраста и пола. Задумываясь над тем, как растут волосы на голове, многие ошибочно полагают, что каждая волосинка вытягивается беспрерывно, пока не выпадет. Между тем за весь свой жизненный цикл пряди проходят 3 фазы развития.

Строение волоса

Красивая, ухоженная прическа помогает создать приятное первое впечатление при знакомстве. Но волосы важны не только своей эстетической функцией. Они защищают организм от вредного влияния окружающей среды, поддерживают оптимальный температурный баланс. Волосяной покров начинает формироваться еще в утробе матери. Тогда этот пушок лишен пигментов. Красящие вещества возникают в структуре позднее, перед появлением малыша.

Кстати. Народная примета утверждает: изжога во время беременности — признак рождения ребенка с густой, обильной шевелюрой. Ученые опровергают домыслы, поясняя: количество, цвет и структура волос закладываются на генетическом уровне.

Дальше первые мягкие локоны замещаются более жесткими. Каждая взрослая, здоровая, крепкая волосинка имеет примерно одинаковый химический состав:

  • 78% — белок;
  • 15% — вода;
  • 6% — липиды;
  • 1% — пигмент.

Проблемы с прядями нарушают оптимальный баланс. Здоровые, блестящие волосы часто называют «живыми». Однако здесь кроется парадокс: как раз внешняя часть (стержень), за состоянием которой так тщательно следят мужчины и женщины, состоит из мертвых клеток. Живая — та, что скрыта под кожей и отвечает за структуру, скорость отрастания локонов. Ее называют луковицей или корнем.

Волосяной стержень формируется из трёх слоев:

  1. Кутикула — наружная часть. Защищает пряди от внешних повреждений, придает гладкость, блеск. Представляет собой чешуйки (пластинки), направленные от корней к кончикам. Каждая их клетка содержит жирную кислоту. Благодаря этому в нормальном состоянии чешуйки плотно прилегают друг к другу, а также становятся водонепроницаемыми. Кислота не вымывается, но подвержена химическому воздействию, из-за чего пластинки разъединяются, образуя пустоты.
  2. Кортекс, он же корковый слой — средняя, самая основная часть. Отвечает за эластичность локонов, прочность, цвет. Из-за особенностей строения кортекса пряди бывают прямыми или кудрявыми (это закладывается генетически). Дефицит слоя провоцирует ломкость.
  3. Медулла, или мозговое вещество — центр волосяного стержня. От степени развитости зависят сила, объем волосинок. По этой причине бывает сложно отрастить пышную шевелюру, если нет наследственной предрасположенности.

Интересный факт: на голове у человека насчитывается примерно 100-​150 тысяч волосинок. Самыми густыми шевелюрами могут похвастаться натуральные блондины и блондинки.

Корень — невидимая часть любого волосяного стержня, окруженная корневым влагалищем. Вместе они образуют фолликул. Корень расположен в коже головы на глубине около 2,5 миллиметров. Луковица содержит живые клетки, деление которых обеспечивает рост локонов. Обычно это происходит со скоростью 0,2-0,4 миллиметра за сутки. Читайте подробнее про скорость роста волос.

Фолликул получает питание из кровеносной системы через дермальный сосочек — важный элемент всей структуры. Если он погибает, гибнет весь волосяной стержень.

От формы фолликула зависит внешний вид локонов:

  • из круглого растут прямые;
  • из овального — вьющиеся;
  • из плоского волосяного мешочка выходят кудрявые пряди.

С функционированием фолликула связаны фазы роста волос на голове. Это этапы жизненного цикла, повторяющиеся для каждой волосинки с момента рождения до естественного выпадения.

Важное значение для красоты волос имеют сальные железы, проходящие рядом с фолликулом. Их некорректная работа делает нормальную шевелюру сухой или, наоборот, жирной.

Читайте также: лучшие шампуни для роста волос.

Стадии, фазы роста

Цикличность роста прядей часто сравнивают с развитием растений, посаженных в землю. Весной идет закладка основы, формирование корней. Летом наступает время активного разрастания, возможного благодаря правильному питанию. Осень — период медленного, постепенного отмирания. Аналогичная ситуация с шевелюрой.

Ученые выделяют такие повторяющиеся стадии роста волос:

  1. Анаген — этап роста, когда одновременно находится до 90% всех волосинок головы. Клетки, находящиеся в луковице, активно делятся. За счет этого волосяной стержень становится длиннее каждый день, приобретая угол наклона от 10 до 90°. Анагеновый период — самый продолжительный, занимает от 2 до 5-6 лет. Считается, что во время этого этапа рост стержня не подвергается коррекции средствами по уходу.
  2. Катаген — промежуточный период длительностью от 2 до 4 недель. Деление клеток и рост стержня прекращается. Кровь уже не поступает к фолликулу, он укорачивается, сморщивается, перемещается ближе к поверхности кожи. В этой стадии одновременно пребывает не более 1-3% всех волосинок.
  3. Телоген — фаза отдыха, которая длится приблизительно 3 месяца. Время покоя волосяного фолликула. Волосок, отживший свой век, при незначительном физическом воздействии может выпасть. Это случается, когда вместо него начинает закладываться новый стержень. Есть 2 стадии телогена:
  4. ранняя — прекращение роста;
  5. поздняя — выпадение. Норма — 50-100 штук за день.

После этого вновь всё начинается с фазы анагена, когда в том же фолликуле сначала формируется, а затем вырастает новая волосинка. Цикл повторяется примерно 25 раз. По другим подсчетам, из одного мешочка у человека за всю жизнь вырастает от 20 до 30-40 волосяных стержней, сменяющих друг друга.

Кстати. От стадий роста зависит внешний вид всей прически. Получить косу ниже пояса легче всего в молодом возрасте, потому что с каждым новым циклом пряди становятся короче. После 30 лет скорость их отрастания замедляется.

Как растут волосы у новорожденного

Первые волоски образуются на головке еще не рожденного малыша примерно с 4-5 месяцев беременности. После появления крохи на свет пушок через 1-2 месяца выпадает, вместо него растут новые пряди. Нередкое явление среди детей первого года жизни — выкатывание, когда на голове образуются залысины.

Чаще всего — со стороны затылка, ведь большую часть времени новорожденный проводит лежа на спине. Предотвратить процесс помогут регулярные переворачивания ребенка на бок, животик.

Если волосы у новорожденного растут плохо, родителям стоит:

  • делать регулярный массаж головы мягкой щеткой;
  • купать малыша отваром череды, ромашки, крапивы — при условии, что нет аллергии;
  • мыть голову крохи не шампунем, а детским мылом;
  • сбалансировать питание кормящей мамы или ребенка, который кушает смесь;
  • исключить при медосмотре рахит, нарушение обмена веществ.

Существует давняя традиция брить ребенка налысо к первому дню рождения. Считается, что это способствует появлению более густого волосяного покрова. Однако педиатры, трихологи, парикмахеры единодушны: бритье не приносит желаемого эффекта, ведь количество фолликулов не увеличивается.

Зато эта процедура помогает убрать первый пушок, лучше вычесать корочки с кожи головы. Волосы после этого отрастают более равномерно на всех участках. Актуально, если ребенка до года ни разу не стригли.

Девочкам до 3-х лет не стоит заплетать тугие косички: могут возникнуть залысины в области висков. По этой причине многие родители предпочитают делать малышкам короткую стрижку. Детские локоны требуют более нежного ухода, чем взрослые. Полностью волосяной покров сформируется у ребенка к 11 годам.

Как растут волосы на голове у мужчин и женщин

Скорость отрастания зависит от разных факторов: наследственности, состояния здоровья, количества прожитых лет и даже пола. Ученые пришли к выводу, что у женщин этот процесс происходит медленнее. Отличается и продолжительность «жизни» волосяного стержня. На голове у мужчин пряди обновляются каждые 2 года, у дам — через 4-5 лет.

Интересный факт: доказано, что у жителей Азии отрастание шевелюры происходит быстрее всего. Европейцы по этому показателю занимают второе место.

Представительницам прекрасного пола нужно тщательно следить за гормональным фоном. К нарушению приводят беременность, период вскармливания, даже менструации, климакс. В результате рост волосков может затормаживаться.

Также процесс отрастания ухудшают:

  • неправильно подобранная косметическая продукция по уходу за шевелюрой;
  • частые эксперименты с внешним видом: окрашивание, завивки.

Пряди на голове у мужчин растут с такой же скоростью, как и борода. После 40 лет растительность на лице увеличивается активнее, но ученым пока не удалось объяснить этот факт.

Также мужчинам и женщинам следует помнить о других причинах, останавливающих естественное отрастание:

  • неполноценное питание, дефицит витаминов (рекомендуем прочесть обзор лучших витаминных комплексов для быстрого роста волос);
  • переохлаждение или частое пребывание под солнцем без головного убора;
  • заболевания внутренних органов;
  • длительный прием определенных лекарственных препаратов;
  • неблагоприятный образ жизни: курение, алкоголизм, наркотики, частое недосыпание, стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность.

Внимание! Если человек не склонен к облысению, каждая новая волосинка совпадает с предыдущими по толщине, длине, другим параметрам. Лысеющие люди могут заметить, что со временем пряди становятся более тонкими, светлыми, хуже растут. С каждым следующим поколением здоровые локоны деградируют, превращаясь в бесцветный пушок. Естественным такой процесс становится к старости.

Когда волосы растут быстрее

Волосы на голове отрастают непрерывно, но с различной скоростью.

Дополнительно это обусловлено такими факторами:

  1. Время года. Весной, летом процесс идет быстрее, чем в холодное время года.
  2. Часть суток. Утром, вечером волосяные стержни удлиняются более активно, чем ночью.
  3. Возраст. Чем старше человек, тем медленнее растут пряди. Средняя скорость роста за месяц:
  4. у детей — 1,3 сантиметра;
  5. у взрослых — 1,5 сантиметра;
  6. у пожилых людей — 1,1 сантиметра. Стоит помнить: это примерные данные. Скорость отрастания — понятие индивидуальное.

Самые большие шансы отрастить максимально длинную косу приходятся на возраст с 14-17 до 30 лет.

Если волосы отрастают медленнее, чем хочется, пересмотрите образ жизни, питание. Откажитесь от вредных привычек, наладьте режим дня. Существует немало проверенных способов повлиять на рост шевелюры, применяя профессиональные средства, народные рецепты.

Действие многих косметических средств сокращает фазу телогена, пробуждает «спящие» корни или обеспечивает дополнительное питание фолликулам. Используя подобные препараты, не ленитесь узнавать об эффективности, противопоказаниях из инструкций, отзывов, обучающих видео. Красивые волосы — не только подарок, данный от рождения, но и богатство, приумноженное с годами при помощи грамотного ухода.

Хотите, чтобы волосы были длинными и шелковистыми? Предлагаем вашему вниманию лучшие средства для быстрого роста волос:

  • сыворотки-стимуляторы роста;
  • удобные спреи;
  • многокомпонентные маски для роста волос;
  • высокоэффективные аптечные средства;
  • профессиональные активаторы роста;
  • масла для быстрого роста волос.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: