Гормоны для роста волос, это важно знать всем

Проблема выпадения волос довольно неприятная вещь. Иногда это происходит вследствие воздействия факторов окружающей среды, серьезных заболеваний. Но чаще всего волосы начинают выпадать из-за сбоя гормональной системы, а именно неправильной работы гормонов, отвечающих за рост волос. Разобраться в том, какие гормоны отвечают за рост, а какие — за выпадение поможет данная статья.

Какие гормоны отвечают за рост волос

Для начала стоит разобраться с самим понятием. Итак, гормоном называют активные вещества, которые производятся железами внутренней секреции, они отвечают за физиологические функции организма. Они способны стимулировать либо подавлять разрастание органических тканей, функционирование иммунной системы, влиять на обмен веществ, вызывать чувство голода.

Важно! В организме человека присутствуют такие гормоны для роста шевелюры как эстрогены и андрогены.

Эстроген вырабатывается придатками яичников и считается женским гормоном. Также его могут производить надпочечники. Благодаря ему женское тело различается от мужского. Он влияет на фигуру, психоэмоциональное состояние, а также за состояние здоровья шевелюры и кожного покрова.

Когда у женщин присутствует излишняя полнота, то говорят об избытке эстрогена. Недостаток его становится причиной для роста волос на лице, руках, ногах, приводит к раннему увяданию кожи, образованию морщин.

Андрогены считаются мужскими половыми гормонами в организме у женщины. Находящиеся в норме, они помогают развитию фолликулов в яичниках, мышечной и костной ткани. Также андрогены отвечают за степень сексуального влечения, распределение волосяного покрова на теле, функционирование волосяных луковиц.

В недостатке андрогены способны к ухудшению расположения, самочувствия, уменьшению сексуального влечения.

Превышение мужских гормонов влечет за собой деформацию яичников, вследствие чего яйцеклетка неспособна к оплодотворению. Помимо этого, у женщин на голове развивается облысение, а на прочих участках тела, наоборот, волосистость увеличивается. Сальные железы работают более усиленно, увеличивается выработка жира и как следствие появляются подкожные угри, прыщи. Может измениться тембр голоса, уменьшится размер молочных желез, объем бедер.

Тестостерон является основным представителем андрогенов у женщин. Он вырабатывается у женщин яичниками и надпочечниками. Дефицит его влечет к снижению сексуального влечения, становится причиной ожирения, вялости, снижения упругости кожи. Переизбыток же грозит усиленным увеличением волосяного покрова, в частности, на нежелательных участках тела, возникновением прыщей, огрубением голоса.

Также гормон, отвечающий за рост волос, вырабатывается щитовидной железой. Он воздействует на кислородное насыщение, синтез белка.

Соматропин способствует омоложению организма в целом восстановлению структуры волосяного фолликула, цвету локонов. Благодаря соматропину повышается развитие прядей. Недостаток его сказывается обратным эффектом в виде облысения.

Рекомендуем прочесть: что влияет на скорость роста волос.

Какие отвечают за выпадение волос

Кроме гормонов, отвечающих за рост волос, существуют и такие, кто способствуют выпадению. Основной из них дигидротестостерон, производный от мужского тестостерона. Так как он присутствует больше у мужчин, соответственно мужской пол больше подвержен проблеме выпадения шевелюры. Избыток его у представительниц слабого пола приводит:

  • выпадению локонов;
  • угревой сыпи;
  • повышенном потоотделении;
  • зажирненности шевелюры;
  • увеличению веса;
  • отечности;
  • сбоям менструального цикла;
  • заболеванию андрогенной алопеции.

Обатите внимание, женский гормон роста, отвечающий за увеличение шевелюры, под названием эстроген обеспечивает нормальное состояние локонов, кожи. Избыток эстрогена у мужчин способствует снижению роста волосяного покрова тела. Мужские в свою очередь, являются причиной выпадения прядей.

Также выделяют пролактин, способствующий выпадению прядей. Производится он передней долей гипофиза. Пролактин негативно воздействует на волосяной фолликул. Избыток пролактина вызывает диффузное телогенное облысение.

Что такое гормональный сбой

Увеличенный рост шевелюры или выпадение часто происходит по причине сбоя гормональной системы. Таким сбоем называют дисфункцию деятельности гормонов, вызванную патологией эндокринной системы.

Причины можно распределить на 2 группы:

  1. Вызваны нарушением в работе центральной регуляции. Причиной гармонного сбоя вследствие нарушений органов центральной регуляции могут выступать черепно-мозговые травмы, опухоли, энцефалит.
  2. На общий фон оказывают влияние эндокринные железы. Так как большинство секреций вырабатывается в печени и почках, то тяжелые повреждения этих органов могут вызвать дисбаланс.

Проявляется сбой по-разному в зависимости от пола, возраста и состояния самочувствия человека. Симптомами гормонного нарушения называют расстройства деятельности нервной системы, нарушения функционирования органов детородной системы. Кроме того, может проявляться снижение либидо, нарушение эрекции у мужчин, бесплодие.

При нарушениях деятельности центральной нервной системы вследствие гормонального сбоя проявляются следующие симптомы:

  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • слезливость;
  • депрессивное состояние.

Читайте также: особенности роста волос при беременности.

Обратите внимание, также говорит о сбое гормональной системы увеличение массы тела.

Гормональные препараты 

Прием синтетических препаратов оказывает наибольшее влияние на восстановление гормонального баланса. Назначать их должен исключительно квалифицированный специалист-эндокринолог, гинеколог, трихолог после обследования пациента. Принимать препараты следует, только когда возникает андрогенная алопеция.

Специалист назначает гормональные таблетки либо втирание в кожу головы специальных медицинских средств. Также рекомендуется лазерная терапия, кислородное лечение. Однако такие препараты имеют ряд противопоказаний, среди которых:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикоз;
  • заболевания почек;
  • ожирение, диабет;
  • беременность, кормление грудью;
  • опухоль половых органов, груди.

Стоит отметить, что гормоносодержащие препараты провоцируют рост вероятности возникновения тромбоза у курящих девушек.

Чем можно заменить 

В случае наличия противопоказаний к применению гормоносодержащих средств их можно заменить другими альтернативными способами:

  1. Например, некоторые фитопрепараты обладают действием подобным работе половых секретов.
  2. Для повышения уровня прогестерона применяют продукты растительного происхождения, которые содержатся в соевых продуктах, бобовых, орехах, хмеле, люцерне, клевере.
  3. Для восстановления работы щитовидной железы рекомендуется употреблять морепродукты, чернослив, финики, смородину, шпинат, хурму.
  4. Чтобы нормализовать производство эстрадиола, девушкам советуют увеличить количество белковой пищи и вычеркнуть продукты, содержащие клетчатку, выпечку.
  5. Для устранения недостатка прогестерона советуют часто кушать цитрусовые, плоды черной смородины, шиповника.
  6. В целом для восстановления баланса гормонов рекомендуется исключить продукты, содержащие кофе и алкоголь.
  7. Среди народных средств для роста волос отмечают эффективные результаты массажа головы и мезотерапии.
  8. Помочь восстановить шевелюру также помогает народная медицина. Эффективным действием обладают отвары из боровой матки, липового цвет, цветков хмеля, а также ополаскивание отваром крапивы.

В заключение можно сказать, что здоровый образ жизни, должный уход, правильное полноценное питание является залогом здоровой шевелюры.

Больше о росте волос вы узнаете, благодаря следующим статьям:

  • строение волоса, фазы роста;
  • способы, как отрастить длинные волосы;
  • продукты, стимулирующие рост волос;
  • как увеличить густоту волос;
  • рекомендации для быстрого роста волос у мужчин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: