Лучшие масла для сухих волос против секущихся, поврежденных кончиков

Проблема сухих локонов и секущихся кончиков знакома многим девушкам. Лечение проблемы включает обогащение рациона витаминами и питательными веществами, отказ от вредных привычек, нормализация ухода, который невозможен без использования лечебных средств. Домашний уход невозможен без применения масел. Какие базовые натуральные и эфирные масла для волос от секущихся кончиков показывают наилучший эффект?

Проблемы сухих локонов

Сухие волосы несложно определить визуально. Их главные особенности: посеченные концы, тусклость, ломкость и в некоторых случаях наличие перхоти. Длинные высушенные локоны сильно электризуются, трудно расчесываются. Их сложно уложить — прическа сохраняется совсем недолго. Все эти проблемы должны решить косметические средства, в том числе и масла. Конечно, если причина тонких и поврежденных локонов кроется не во внутренних проблемах.

Внимание! Несмотря на обилие недостатков, преимущества сухих волос также имеются — они дольше остаются чистыми и не требуют частого мытья.

Виды масел

В косметологии применяют масла двух видов — базовые и эфирные:

  1. Эфирные масла получают из растений. Их особенность состоит в высокой концентрации веществ. Чаще всего они используются в разбавленном виде — как составная часть масляных коктейлей.
  2. Базовые масла применяются в чистом виде. Они могут быть как растительного, так и минерального происхождения.

Репейное

Репейное средство является одним из наиболее лучших средств в борьбе с выпадением волос. С его помощью восстанавливаются поврежденные кончики. После нескольких недель применения безжизненные и ломкие локоны становятся сияющими и наполняются жизненной силой.

Кокосовое

После зимнего ненастья восстанавливает структуру волос. Несмотря на густоту масла и сложности его нанесения, эффект от кокосового масла во много раз выше, чем от других.

Касторовое

Особенность масла — возможность за короткий срок залечить поврежденные волосяные луковицы. Это обусловлено воздействием на них изнутри. Касторовое масло полезно для всех типов волос, включая поврежденные и ослабленные. Поскольку оно оказывает восстанавливающее воздействие на структуру локона.

Пшеничное

Ростки пшеницы обогащены цинком и медью, протеином и серой. Эти вещества делают волосы крепкими и сияющими. Используя пшеничный состав, можно с легкостью справиться с выпадением волос, ломкостью, перхотью. Если средство натуральное, то в нем много витаминов, которые делают волосы здоровыми, красивыми и упругими.

Персиковое

Оптимальное решение для зимнего периода. Этот состав прекрасно справляется со всевозможными повреждениями, вызванными пронизывающими ветрами и морозами.

Льняное

Активно питает локоны и кожу головы масло из льняного семени. Кроме этого, оно оказывает благоприятное воздействие на пересушенные кончики.

Жожоба

Масло по праву считается воском растительного происхождения, поскольку его уникальные компоненты способны восстановить на клеточном уровне поврежденные волосы.

Оливковое

Оливковый эликсир полезен для внутреннего и внешнего применения. Он практически полностью впитывается и легко смывается, проникая в структуру локона.

Эфирные натуральные масла

Оказывают лечебное воздействие на структуру локонов. Но необходимо помнить, что ввиду высокой концентрации в неразбавленном виде его использовать нельзя. Для секущих кончиков, как правило, используют масло пачули и бергамота, гвоздики и можжевельника, иланг-иланг и другие.

Правила применения

Выделяют несколько способов использования масел для волос в лечебных целях. К ним относятся:

  • Нанесение состава на корни. Такое воздействие питает кожу головы, борется с облысением и перхотью, стимулирует рост волос.
  • Распределение по всей длине прядей. Процедура способствует увлажнению кутикулы, стержня, восстанавливает поврежденные локоны, борется с ломкостью и сухостью. Если кожа головы жирная, не стоит наносить состав на корни — следует отступить от них небольшое расстояние и распределить его по прядям.
  • Втирание в кончики. Для желающих предупредить образования секущихся концов, этот вариант — идеальное решение. Но стоит помнить, что какой бы ошеломляющее воздействие ни оказывало средство, иссеченные участки не получится склеить, их в обязательном порядке стоит подстричь. После этого следует втирать целебный эликсир в кончики для предотвращения их посеченности.

Если у девушки волосы длинные, то стоит целебный состав налить в небольшую емкость и окунуть в него концы. Завязать их салфеткой либо платком и лечь спать. После нескольких процедур локоны заметно преобразятся.

Составы используются в виде обертываний и втираний. Наносятся только на вымытые волосы. Идеальный вариант — использование масел сразу после обсушивания мокрых прядей полотенцем.

Важный момент! Первоначально стоит использовать минимальное количество средства, а в случае необходимости — его постепенно увеличивать.

Масла растительного происхождения зачастую используют в качестве составляющих домашних масок. Вариаций их приготовления масса. Например, для решения проблемы сухих концов лучше всего применять маски на основе ржаного хлеба, яичных желтков, сметаны высокой жирности, фруктов и др.

Запрещенные масла

Учитывая, что эфирные составы имеют довольно высокую концентрацию, их необходимо использовать очень осторожно. При перенасыщенности локонов эфирами можно получить пагубный эффект, вместе ожидаемого лечебного эффекта. Эфирные составы, как правило, используют в сочетании с базовыми маслами.

Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать на посеченных поврежденных локонов цитрусовые масла. Они обладают иссушающим воздействием, что для обессиленных прядей, естественно, на пользу не пойдет.

На пересушенных локонах также запрещено использование травяных отваров — они только усугубляют ситуацию.

Плюсы и минусы

Лечебные эликсиры в правильно подобранной консистенции способны не только справиться с сухостью локонов, но и оказать ароматерапевтическое воздействие. Поэтому их использование — это двойная польза.

Качественные эфирные и базовые составы на обессиленные сухие волосы оказывают укрепляющее, питающее и увлажняющее влияние, создавая надежную защиту от негативного воздействия окружающей среды.

Чтобы выбор был правильный, а эликсир оказал должное влияние необходимо тщательно изучить инструкцию, ознакомиться с характеристиками и свойствами состава. При неправильном подборе лечебного средства могут возникнуть аллергические реакции, или ситуация с проблемными волосами только усугубится. Это основной недостаток масел. Перед началом терапии лучше посоветоваться с трихологом, проверить средство на отсутствие раздражения на коже.

Многие предпочитают использовать профессиональные средства на основе масел, например, фирмы капус. Эти препараты действительно имеют четко сбалансированный состав, что увеличивает эффективность от использования средства. Но в отличие от отдельных масел, приобретенных в аптеке, в составе готовых препаратов присутствуют ненатуральные компоненты, и стоят качественные продукты дорого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: