ТОП-5 рецептов домашних шампуней для жирных волос

Волосы жирного типа требуют особого ухода c применением специальных шампуней. Покупные средства постепенно утрачивают свою популярность из-за большого количества недостатков. Хорошая альтернатива им — домашние средства. Грамотно подобранный рецепт шампуня для жирных волос позволяет не просто очищать волосы, но и регулировать работу сальных желез кожи головы. Узнайте, какой вред могут нанести магазинные средства, и как приготовить эффективный шампунь для жирного типа шевелюры в домашних условиях.

Вред магазинных шампуней

Состав у всех магазинных косметических средств для ухода за волосами примерно одинаковый. Их действие направлено на кратковременное сильное обезжиривание волос и кожи, а не на работу сальных желез. Поэтому для поддержания волос в нормальном состоянии пользоваться подобными шампунями необходимо регулярно и часто (ежедневно или раз в 2 дня).

Шампуни могут нанести существенный вред волосам из-за входящих в них компонентов. Основную опасность представляют:

  • Лаурил фосфаты. Быстро очищают волосы, но сильно пересушивают кожу головы. От этого она становится слишком чувствительной, легко воспаляется и сильно шелушится.
  • Продукты нефтепереработки, например, минеральное масло. Сильный канцероген, который при частом использовании вызывает развитие рака кожи.
  • Консерванты на основе формальдегида. В чистом виде вещество в косметической отрасли не используется. Консерванты на его основе вызывают дерматиты и могут спровоцировать астму при ежедневном применении шампуней.
  • Искусственные ароматизаторы — частая причина аллергии и бронхиальной астмы.

Внимание! Так как шампуни не являются лекарственными средствами, производители не обязаны получать на них сертификаты токсичности и канцерогенности. Применение небезопасных средств способно привести к ухудшению качества шевелюры, заболеваниям кожи головы и облысению.

Преимущества домашних шампуней

В шампунях, приготовленных по народной рецептуре, вхождение вредных компонентов полностью исключено. В отличие от готовых продуктов, домашние средства устраняют проблему повышенной жирности, а не маскируют ее путем пересушивания кожи частым мытьем.

Положительные свойства домашних шампуней:

  • восстановление нормальной работы сальных желез и устранение выработки лишнего сала;
  • питание кожи и волосяных луковиц;
  • предотвращение преждевременного выпадения волос;
  • избавление от жирной перхоти (хлопья из нескольких чешуек);
  • ускорение роста волос;
  • улучшение расчесывания за счет снижения спутанности;
  • придание естественного здорового блеска;
  • отсутствие риска аллергии — все компоненты шампуня подбираются индивидуально с учетом особенностей организма.

Зачастую при использовании домашнего средства волосы проходят этап привыкания. Во время него даже повторное мытье не дает желаемого результата, и волосы выглядят неопрятно. После адаптационного периода прическа становится аккуратной и дольше сохраняет чистоту.

Свойства компонентов

Определенные компоненты в обязательном порядке должны присутствовать в составе домашних шампуней при использовании на жирных локонах:

  1. Растительный отвар. Обеспечивает полноценное увлажнение кожи и ее питание. Компонент снимает воспаления и раздражения. В зависимости от основы отвара, шампунь приобретает и дополнительные свойства — сужение и очищение пор, ускорение роста волос и повышение гладкости их поверхности.
  2. Эфирные масла. Добавляются отдельно или входят в состав средства как составляющая одного из компонентов шампуня. Масла обладают антисептическим действием, которое избавляет от раздражения и перхоти, сужают сальные железы и нормализуют их работу, устраняя излишнюю выработку жира.
  3. Уксус. Не входит в домашнее средство, а применяется после его смывания для ополаскивания волос. Необходим он для удаления остатков загрязнения и придания прядям пышности и блеска.

Средство для мытья головы надо готовить только из качественных компонентов. Нельзя использовать для шампуня постоявшие или просроченные составляющие. Они только навредят волосам и коже головы.

Рецепты

Представленные ниже рецепты эффективны при использовании на жирном типе шевелюры. Выбор средства зависит от индивидуальных предпочтений. Допускается чередование нескольких видов средств для снижения жирности и визуального эффекта ухоженности локонов.

На дубовом отваре

Средство не просто смывает жир, а делает локоны блестящими и ухоженными. Кожа постепенно оздоравливается.

В 1 литр воды засыпается 4 столовые ложки коры дуба и средство доводится до кипения, проваривается еще 5 минут и остывает. Холодный отвар процеживается, в него добавляется 5 капель эфирного масла чайного дерева. Одной порции хватает для одного мытья волос средней длины.

Горчичный

Горчичный порошок хорошо очищает и придает шевелюре объем. Средство укрепляет волосяные луковицы за счет активации кровообращения в коже головы.

Сначала готовится отвар календулы. Для этого сухое сырье заливается водой (в соотношении 2 столовые ложки травы на 1 л воды), доводится до кипения. Затем отвар настаивается при комнатной температуре.

Для 1 порции домашнего шампуня в 2 литра холодного настоя добавляется 1 большая ложка с горкой горчичного порошка. Настояв состав 10 минут, им моют голову не менее 7 минут.

Важный момент! Не стоит применять средство чаще 3 раз в неделю.

Яичный

Для шампуня берутся ингредиенты:

  • 3 сырых желтка;
  • 4 чайные ложки перемолотых шишек хмеля;
  • 1 большая ложка коньяка;
  • 1 большая ложка отвара дубовой коры.

При желании к ним добавляется 5-7 капель цитрусового эфирного масла. Средство перемешивается до однородного состава и наносится на голову на 10 минут как маска. После смывается теплой водой. Допускается ежедневное применение. Волосы от такого мытья становятся здоровыми и обретают красивый шелковый блеск.

Лимонный

Лимонный сок в шампуне является основным, но не единственным компонентом. Сок 1 лимона смешивается с чайной ложечкой миндального масла, сырым желтком и столовой ложкой водки. По возможности добавляется столовая ложка отвара календулы. После перемешивания шампунь готов к применению.

Мыть им шевелюру следует не менее 3-5 минут. Регулярное использование средства делает локоны блестящими, мягкими и гладкими, а работа сальных желез полностью восстанавливается.

Яично-медовый

Желток смешивается с таким же количеством меда и добавляется 10 мл оливкового масла. Можно добавить 3-4 капли эфирного масла розы. Состав равномерно наносится на волосы и кожу головы и оставляется на 20 минут. Это моющее средство одновременно выполняет и функции питательной маски. Смывается состав теплой водой. Голову можно ополоснуть ромашковым отваром. Мед с яичным желтком придает волосам блеск и пышность.

Регулярное использование смеси позволяет добиться интенсивного роста и улучшения структуры волос.

Для ухода за жирными волосами надо выбирать только качественные средства. Оптимальный вариант — домашние составы. Полностью натуральные, они не только очищают пряди, но и положительно воздействуют на кожу головы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: