Кокосовое масло против перхоти — миф или реальность, что на самом деле оно может сделать с вашими волосами

Все мы знаем, что кокосовое масло издревле использовалось в Индии, Полинезии и других экзотических странах в косметических целях, преимущественно для ухода за волосами. Но мало кому известно, что выжимка из мякоти кокоса способна устранить перхоть и наладить работу сальных желёз.

Как получают 

Кокосовое масло добывают из плода пальмы. Высушив мякоть кокоса, её помещают под пресс (холодный способ обработки). Для получения масла горячего отжима после сушки мякоти используют центрифугу, которая за счёт центробежной силы при сильном разогреве стержня выдавливает масло из копры.

Кокосовое масло принято использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно размягчает кожу, устраняет морщинки, а с волосами творит настоящие чудеса.

Уже давно доказано, если наносить плотным слоем кокосовое масло каждый день перед сном, через несколько недель можно избавиться от перхоти. Кроме того, продукт прекрасно увлажняет и питает волосы. Его применение способно предотвратить выпадение и подарить здоровый блеск и гладкость вашим локонам.

Очень важно при выборе кокосового масла обращать внимание на его предназначение: «пищевое» или «для косметологии», хотя разобраться с этим трудно, поскольку многие надписи идут на индийском или тайском.

Если вы хотите подпитать локоны и придать им блеск, приобретайте нерафинированное масло, полученное путём холодного отжима, — именно оно содержит больше полезных веществ.

Важно! Для того чтобы избавиться от перхоти, наоборот, берут рафинированное масло, нанесение которого допускается на кожу головы. Оно не будет осуществлять закупорку фолликул, бережно воздействуя на дерму головы.

Состав и полезные свойства

Масло кокоса содержит:

  • лауриновую, миристиновую, каприловую кислоты;
  • витамины А, Е, К, находящиеся даже не в умеренном количестве, а в избытке;
  • другие микроэлементы.

Благодаря кислотам осуществляется воздействие на фолликул каждого волоска (её подпитка), что благотворно влияет на рост и препятствует чрезмерной ломкости. Кроме того, кокосовое масло является прекрасным антисептиком: оно снимает покраснения, устраняет микробы и грибок, а также ликвидирует зуд. За счёт витаминов происходит борьба с перхотью, налаживается регенерация кожи и её липидный баланс.

Полезные свойства:

  • успокаивает очаги раздражения;
  • обладает противомикозным действием;
  • является природным антиоксидантом, который позволяет дерме головы противостоять негативному воздействию окружающей среды (УФ-лучи, перепады температур, морская вода и прочее);
  • снимает статический заряд (пряди не будут электризоваться во время контакта с шапкой, расчёской и другими предметами);
  • обеззараживает места нанесения;
  • увлажняет волосы, делая их шелковистыми и блестящими.

Особенно отчетливо заметен эффект от кокосового масла на сухих волосах. Устраняется не только перхоть, а тусклость и посеченность. Сухие локоны после кокосотерапии буквально оживают на глазах, становясь блестящими и рассыпчатыми, как будто после ламинирования или экранирования.

Плюсы и минусы

Очень часто с целью избавиться от злополучных чешуек, женщины приобретают сильнодействующие аптечные препараты, такие как Низорал, Кетоконазол, Сульсен и прочее, а потом теряются в догадках, почему состояние кожи головы только ухудшилось.

Кокосовое масло, в отличие от многих активных препаратов, мягко воздействует на дерму головы и не вызывает аллергических реакций.

Другие преимущества:

  • подходит как сухой, так и жирной коже;
  • борется с грибком и снимает зуд;
  • может использоваться для массажа кожи головы;
  • укрепляет и подпитывает локоны, предотвращая алопецию;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • стоит относительно недорого.

Единственным недостатком кокосового масла является то, что его в чистом виде очень трудно найти в России.

Интересно знать: Причинами перхоти может стать частое использование агрессивных красителей и стайлинговых средств, которые существенно пересушивают волосы. Именно масло кокоса способно восстановить водный баланс даже после проведения химической завивки и осветления локонов.

Противопоказания

Противопоказания кокосового масла сводятся к индивидуальной непереносимости препарата, которая проявляется в виде аллергических реакций. Следует заметить, что подобные случаи встречались очень редко.

Во избежание таких ситуаций рекомендуем нанести несколько капель средства на сгиб локтя или зону запястья. Выждав порядка 30 минут, визуально оцените состояние кожи. Если покраснения не обнаружили, можете смело использовать масло в косметических целях.

Случается так, что кокосовое масло против перхоти просто не работает, то есть — никакого результата. Это скорее связано с некачественным продуктом или тем, что он не подходит вашей коже.

Как использовать средство 

Консистенция кокосового масла довольно жирная, при комнатной температуре масло напоминает затвердевший свиной жир. Чтобы средство превратилось в более жидкую и тягучую смесь, его нужно немного подогреть на водяной бане.

Наносить масло нужно на грязную голову, перед тем, как вы планируете совершать водные процедуры. Как правило, концы волос гораздо пересушенные, чем корни, поэтому там распределите кокосовое масло более толстым слоем и хорошенько вотрите её в кожу головы.

В целях экономии всегда берите незначительное количество масла — одну, максимум две столовые ложки. Если нет желания возиться с кастрюльками и паровой баней, растопите продукт в ладонях, но для этого придётся немного подождать.

Можете добавить несколько капель масла в шампунь, но только он должен всегда находиться в тёплом месте, дабы избежать затвердения масла. Не переборщите со средством, чтобы волосы не выглядели слишком жирными.

Масло в свежем виде без добавок можно втирать в кожу головы, а затем распределять по всей длине. Подобная манипуляция позволит вам не только избавиться от перхоти, но и сделать локоны блестящими и рассыпчатыми.

Чтобы провести лечение перхоти исключительно кокосовым маслом, следуйте таким рекомендациям:

  1. Возьмите 2-3 ст. л. средства и подогрейте его на водяной бане, чтобы растопить.
  2. Распределите масло по коже на голове, осуществляя массирующие движения. Остатки смеси расположите на локонах.
  3. Укутайте голову в целлофановый пакет, а затем в махровое полотенце. Такая искусственная парилка позволит компонентам лучше впитаться в кожу головы.
  4. Выдерживайте порядка 60-90 минут.
  5. Теперь возьмите шампунь и намыльте голову. Смойте проточной тёплой водой. Повторите смывку ещё несколько раз, поскольку из-за особой консистенции масло тяжело устраняется из волос.
  6. Делайте подобную процедуру хотя бы раз в неделю. По отзывам пользователей, избавиться от перхоти вы сможете по истечении 5-6 процедур.

Советы косметологов. Не бойтесь оставлять кокосовое масло на ночь, ведь чем дольше оно пребывает на коже, тем больше полезных веществ сможет проникнуть в верхний слой дермы.

Фото до и после

Рецепты масок

Кокосовое масло входит в состав многочисленных масок для устранения перхоти. Но только в зависимости от кожного сала его количество варьируется. Если у вас перхоть имеет желтоватый оттенок, а волосы постоянно жирнеют, следует уменьшать количество кокосового масла.

Кокос+банан

Эта маска подойдёт для сухих и нормальных волос. Она призвана избавить не только от перхоти, но и увлажнить локоны.

Возьмите:

  • 1/3 банана;
  • 1/3 авокадо;
  • 2 ст. л. кокосового масла.

Соедините ингредиенты между собой, тщательно разомните вилкой или на блендере. Затем смесь наносится на кожу головы и распределяется по волосам. Через 40 минут смойте кашицу шампунем и большим количеством воды.

Чесночная маска с добавлением кокосового масла

Очень часто перхоть является первопричиной выпадения волос. Ороговевшие чешуйки сильно травмируют локоны, закупоривают поры кожи, через которые перестаёт нормально выводиться секрет. В связи с такой ситуацией, волосы начинают выпадать.

Если за основу принять кокосовое масло, добавив к нему чеснок и жгучий перец, можно комплексно бороться с перхотью и выпадением волос.

Возьмите 50 г растаявшего кокосового масла и добавьте к нему 1 зубчик чеснока, натертого на тёрке, и 1/3 ч.л. молотого красного перца.

Кожа будет очищаться от шелушений. За счёт жгучих компонентов улучшается микроциркуляция крови, а использование колпака из махрового полотенца оказывает согревающий эффект. Таким образом достигается лучшее поглощение кислорода и впитывание питательных веществ каждым волоском, а значит, локоны скорым временем приобретут здоровый и ухоженный вид.

Медовая

Предназначена для питания и увлажнения локонов. Возьмите 2 ст. л. масла кокоса и 2 ч. л. натурального мёда. Доведите их до гомогенного состояния на водяной бане. Добавьте несколько капель эфира чайного дерева.

Теперь можете смело наносить на кожу головы на 40-60 минут. Остатки смеси следует тщательно промыть мыльной водой.

Кокосовая маска на ночь со сметаной и лавандой

Подойдёт только для сухого типа волос. Способна устранить зуд и придать пересушенным волосам природный блеск.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. масла кокоса;
  • 1-2 ст. л. сметаны средней степени жирности;
  • 2 капли лавандового масла.

Растопите масло (не обязательно готовить паровую баню, можно поставить средство рядом с отопительными приборами). Добавьте остальные ингредиенты. Нанесите полученный состав на кожу за 50 минут до мытья головы. Ингредиенты взяты с учётом средней длины волос. Для более длинных локонов, увеличивайте объём компонентов пропорционально их длине.

По истечении заявленного срока выдержки промойте шампунем. Кондиционер наносить не нужно, ведь кокосовое масло само выступает как увлажнитель.

Витаминная маска на основе кокосового масла

Средство не только активно борется с себорейными проявлениями на коже головы, но и укрепляет локоны.

В аптеке вам нужно будет купить придоксин и токоферол. Возьмите 15 г кокосового масла и по 10 капель аптечных препаратов. Соедините ингредиенты и лёгкими массирующими движениями втирайте в кожу головы. Воспользовавшись расчёской, остатки средства распределите по всей длине локонов. Через 40 минут можете смывать витаминный коктейль шампунем и тёплой водой.

Яичный желток и кокосовое масло

Эта маска будет актуальна для обладательниц тонких локонов, которые отличаются посеченностью. Маска прекрасно питает их, оказывает антисептический эффект и заполняет поры, придавая шевелюре объём.

Понадобится 2 ст. л. маска, 3 желтка и 1 ст. л. мёда. Сначала растапливаете мёд с маслом на водяной бане. Желтки взбиваете вилкой до лёгкой пены. Как только мёд с маслом остынут до комнатной температуры, можете вводить яйца. Нанесите полученную маску на волосы, укутав их полотенцем. Время выдержки 40-90 минут.

Маска для профилактики появления перхоти

Чтобы белые чешуйки не появились вновь, нужно проводить превентивные меры. Следующая маска как раз поможет уберечь кожу головы от шелушений.

Это чудо-средство готовится на основе 25 мг кефира, 1 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. мёда. Ингредиенты смешивают, а масло с мёдом предварительно разогревают на водяной бане. В полученную смесь добавляют несколько капель масла иланг-иланг или чайного дерева.

Перед соединением с кефиром, молочный продукт должен быть не холодным, а комнатной температуры. Время выдержки маски не ограничено.

Важный момент! Не стоит думать, что маски на основе кокосового масла сразу же избавят от перхоти. Вы заметите улучшение после 5-6 процедур. Кроме того, не устранив первопричину появления злополучных чешуек, вы рискуете вновь заметить белые хлопья.

Таким образом, регулярное применение кокосового масла способно в течение 1-3 месяцев устранить проявления перхоти. Оно может применяться как отдельно, так и входить в состав многочисленных масок. Благодаря своему целебному составу продукт подходит не только для устранения перхоти, но и для укрепления, питания и увлажнения волос. Средство является универсальным, поскольку применяется для сухого, жирного, нормального и смешанного типа кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алла

    По-моему такая фигня. Каких только средств сейчас не существует. В вход идет все заморское. Бред

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: