Движение «без шампуня»: чем еще можно мыть волосы?

Девушка достаёт из холодильника яйца, растапливает мёд и отмеряет столовой ложкой соду. Кажется, она решила побаловать себя домашней выпечкой. Но погодите-ка! Со всем этим добром она идёт в ванную, и смесь оказывается у неё на волосах! Сумасшедшая? Маловероятно. Участница движения No Poo? Скорее всего.

 

Зачем  и почему

 Мы больше, чем уверены, что хотя бы раз тебя посещало это озарение свыше: шампуни — сплошная химия, и я не хочу больше мучить свои драгоценные волосы парабенами и сульфатами. А это значит, что хотя бы раз в жизни ты пыталась примкнуть к этому самому No Poo (сокращенное от английских слов No Shampoo) движению, приверженцы которого всеми руками и ногами за использование исключительно натуральных средств в уходе. Почему они решились на такой шаг? Что ж, всё довольно логично:

 Вред шампуней 

Читая состав самого обычного шампуня, можно почувствовать, как волосы на голове начинают шевелиться в шоке от того, что сейчас их будут мыть ЭТИМ. Больше всего нареканий вызывают парабены, сульфаты и силиконы в кондиционерах, но и остальные замысловатые названия химических веществ длиной в полторы строчки вселяют страх, заставляющий выбрать яйцо или горчицу для ухода за волосами.     

 

 Рецепты бабушек для волос

«Наши бабушки не мыли голову шампунем, и выглядели отменно!» ‒ один из наиболее часто приводимых аргументов. Правда, о состоянии волос наших бабушек в давние «дошампуневые» времена мы можем судить лишь по паре потрёпанных фото и их рассказам, факт того, что люди вполне обходились без шампуня отрицать нельзя.

 

Редкое мытье волос

Девушки, которым удалось найти общий язык с гастрономическими заменителями шампуня, утверждают, что голову мыть приходится намного реже: те, у кого волосы были покрыты слоем жира уже на следующий день, перешли на мытьё раз в неделю, а это впечатляет, не так ли.

Агрессивное действие шампуня = волосы быстро салятся

Многие считают, что агрессивные моющие средства в составе шампуней являются причиной повышенной работы сальных желёз. Получается, средства настолько хорошо удаляют кожное сало, что железам приходится производить его быстрее и в больших объёмах. Также бытует мнение, что такое ударное действие может привести к алопеции, а такой пугающий довод заставит выкинуть шампунь даже самых смелых.

Глобальные вопросы

А ещё движение No Poo может помочь выразить свои «зелёные» взгляды и заботу о нашей планете. Многие девушки даже немного кичатся тем, что их альтернативный способ мытья волос требует меньше воды, а отказ от тестируемых на животных шампуней и кондиционеров сможет спасти не одну маленькую пушистую жизнь.

Мытье волос без шампуня: фото 

Фото слева: 1-ая неделя, 6 дней после мытья. Фото справа: 7-ой месяц, 6 дней после мытья (НЕ шампунем)

Мытье волос яйцом: фото результата

А теперь ложка дёгтя…

 Звучит довольно позитивно: отправь шампунь в мусорку, и спаси не только свои локоны, но и весь мир. Но ты должна знать, что трихологи в большей степени против этого движения, да и львиная доля девушек, опробовавших на себе такую философию мытья, очень быстро вернулись к использованию шампуней. Почему? Суди сама:

Так ли полезны натуральные средства для мытья волос?

Действие похлеще химикатов

Отчаянно борясь с химикатами, мы забываем, что по сути всё вокруг — химия, и неправильное использование того или иного «натурального» вещества может обернуться долгим и неприятным лечением. И если откровенной органикой, вроде мёда или яйца, навредить сложно, то с уксусом, содой и лимонным соком лучше быть поосторожнее.

 

 

Вероятность выпадения волос и развития грибка

А мы то думали, что все беды от шампуня! Неправильный или, скорее, неподходящий натуральный уход  вполне может ослабить волосяные луковицы, а рекомендованные к использованию при мытье масла могут забить поры и послужить средой для развития грибка, если ты хорошенько не промоешь голову шампунем.

 

Сложность подбора средства

Сложность выбора шампуня ‒ ничто по сравнению с муками подбора подходящего натурального средства, и если даже тебе удалось найти подходящее средство, не факт, что оно будет действовать так же хорошо через пару месяцев. Многие девушки сдались, так и не найдя идеально подходящий продукт. Быть может, просто потому что его не существует?

Неопрятный внешний вид

Мы настолько привыкли к моментальному ухоженному виду волос благодаря шампуню и кондиционеру, что результат от натурального средства с довольно высокой вероятностью тебя разочарует. Всё дело в том, что результат не будет соответствовать затраченным усилиям, хотя есть счастливчики, которым удалось приручить и альтернативные методы.

 

 Слишком долго

Мытьё головы раз в неделю (если повезёт), может, и сохранит ваше время, но сам процесс использования натуральных средств для очищения волос куда более длительный и трудоёмкий. Если ты привыкла мыть голову за час до выхода из дома, то вряд ли сможешь изменить привычку экспресс-мытья. К тому же, особенно поначалу, тебе предстоит наблюдать абсолютно непредсказуемую реакцию волос на новое средство, поэтому мыть голову придётся в дни без важных событий и встреч.

Так чем всё-таки мыть голову и волосы?

 Если, прочитав все за и против, ты решила, что игра стоит свеч, мы готовы предложить несколько наиболее популярных способов очистить волосы и кожу головы от грязи при помощи содержимого твоего холодильника:

Сода

Этот привычный и дешёвый порошок неплохо растворяет жир, поэтому можешь попробовать развести 3 столовые ложки в 0.5 литрах воды или отвара и несколько раз промыть раствором волосы. После этого советуют ополоснуть их слабым раствором яблочного уксуса или лимонного сока.

 

Яйцо

А точнее желток. Если смешать 2 желтка с 0.5 литрами воды или отвара, то смесь вполне сможет заменить шампунь. Единственное, плёночка от желтка довольно сложно смывается, так что не забудь её убрать.

 

 Уксус

Раствором уксуса не моют голову, и он скорее является заменой ополаскивателя, но средство мега популярное, поэтому мы его не можем не включить в список. Наряду с разведённым лимонным соком можешь ополаскивать волосы уксусным раствором: 1-2 столовые ложки 6% яблочного уксуса на 1 литр воды или отвара.

Горчица

Девушки, моющие голову порошком горчицы отмечают эффект против выпадения волос, что неудивительно: горчица эффективно усиливает приток крови к волосяным фолликулам. А знаешь, что ещё она делает? Очень сильно сушит длину. Поэтому рассматривать мытьё горчицей могут только обладательницы жирных волос, и то про осторожность забывать не стоит.

 

Мёд

Медовое мытьё не рекомендуют для использования на постоянной основе, но иногда раствором 1 столовой ложки мёда на 100мл воды или отвара всё-таки можно воспользоваться. Смывать смесь можно только через полчаса, так что придётся выделить вечерок на такую помывку.

Ржаной хлеб или пиво

Однородную кашицу размоченного ржаного хлеба нанеси на кожу и длину волос и смой через 5-10 минут. Обещают, что волосы станут мягкими и промоются не хуже, чем шампунем.

Если тебе удастся подружиться с одним из этих средств, можешь считать себя либо очень везучей, либо очень упорной, ведь «слезть» с удобных шампуней уж очень нелегко. Ну а если не получится, то переживать не стоит: современный рынок красоты предлагает такое количество шампуней с минимумом вредных ингредиентов, что ты уж точно сможешь что-нибудь для себя подобрать. И ещё: традиции прошлого, конечно, нужно чтить, но и не идти в ногу со временем было бы глупо. Чем ваша бабушка моет голову сейчас? Стала бы она мыть её шампунем, если бы он был доступен в её молодости? В любом случае, тебе придётся найти свой собственный идеальный путь в уходе за волосами, и, пусть даже ради интереса и разнообразия, но попробовать вымыть голову яйцом, пожалуй, не самая плохая идея.

И всё-таки прежде, чем проводить эксперименты, проконсультируйся со специалистом. 

 

 

Уважаемые читатели! Все рецепты на нашем сайте предложены для ознакомления. Настоятельно рекомендуем перед использованием любого средства, рецепта или метода консультироваться с профессионалом! 


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: