Конский шампунь: за и против

Вот уже не один десяток лет идут ожесточённые споры по поводу целесообразности применения конского шампуня для мытья человеческих волос. Кто-то восторженно бьёт копытом, расхваливая чудесные свойства этого средства, а кто-то возмущённо фыркает, сетуя на значительное ухудшение качества своей гривы после его применения. Так с чем же связано такое разделение мнений? Давай вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего состоит конский шампунь?

Для начала давай посмотрим, из чего состоит конский шампунь. Ведь возможно, лошадям нужны особые ингредиенты для сохранения шикарной гривы. Итак, в состав лошадиного шампуня входят следующие вещества:

лауретсульфат натрия — химическое соединение, необходимое для того, чтобы шампунь пенился;

кокоглюкозит — натуральное вещество, полученное и кокосового масла или фруктозы, обладает очищающим и пенообразующим эффектом;

глицериол олеат — вещество растительного происхождения, которое способствует смягчению кожи головы и увлажнению волос;

гидролизат коллагена — соединение коллагена, которое укрепляет структуру волос;

гликоль дистерат — смягчающее и увлажняющее средство, которое обволакивает волосинки, придавая им блеск;

глицерил стерат — натуральный эмульгатор, обеспечивающий соединение компонентов шампуня и стимулирующий рост волос;

березовый деготь — усиливает рост и устраняет перхоть;

экстракт прополиса — укрепляет волосы, имеет бактерицидный эффект;

протеины пшеницы — укрепляют волосы.

Судя по составу конского шампуня, его производители очень любят лошадей. Такое количество натуральных ингредиентов редко можно найти в составе человеческих моющих средств. А всё потому, что кони намного сильнее подвержены аллергическим реакциям, вызванных влиянием химических веществ, чем люди.

Так чем же может навредить человеческим волосам коллаген, протеины пшеницы или экстракт прополиса? Ведь эти же вещества содержатся во многих «человеческих» шампунях. Об этом мы узнаем в следующем разделе.

 Люди как кони?

Противники конского шампуня аргументируют свою точку зрения тем, что организмы лошади и человека, мягко говоря, отличаются. В частности, рН кожи человека 5.5, а у лошадей 6.8. К тому же кони — крупные животные, которым нужно в десятки раз больше питательных веществ для сохранения здоровья своей гривы, чем людям. А как мы знаем, переизбыток полезных компонентов не менее опасен, чем их недостаток. Таким образом, конский шампунь может нанести вред человеческой коже головы в виде нарушения естественного рН, возникновения раздражения, что впоследствии приведёт к выпадению и нарушению структуры волос.

В начале, лошадиная доза поверхностно-активных веществ (ПАВ) благотворно влияет на качество шевелюры при условии, что изначально они не были слишком сухими. Волосы начинают расти с бешеной скоростью, выглядят здоровыми, плотными и густыми. Однако уже через несколько процедур мытья конским шампунем многие замечают стремительное выпадение и ломкость волос. Это значит, что кожа головы перенасытилась питательными веществами, которые теперь стали разрушающе действовать на волосяные луковицы. А огромное количество синтетических соединений, обволакивающих волосинки, сделали их ломкими и тяжёлыми, что ещё больше ускорило выпадение.

Конский шампунь: стоит ли пользоваться?

Несмотря на то, что многие парикмахеры и трихологи не рекомендуют использовать конский шампунь, некоторые люди пользуются этим средством на протяжении многих лет и весьма довольны результатами. Как объяснить этот факт? Может в ДНК этих людей присутствует какой-то особый лошадиный ген? Ничего подобного. Просто они знают, как пользоваться конским шампунем так, чтобы он приносил пользу волосам. Эти правила довольно просты:

  • При использовании конского шампуня следует разводить его с водой в соотношении не менее чем 1:10.
  • Конский шампунь нельзя применять при каждом мытье головы, нужно чередовать его с обычным шампунем, подходящим твоему типу волос.
  • При возникновении зуда, жжения или выпадения волос нужно сразу же прекратить применение конского шампуня.
  • Конский шампунь нельзя использовать людям с сухими и сильно повреждёнными волосами (осветлёнными, подверженными химической завивке и пр.).
  • Особую осторожность нужно проявлять при использовании конского шампуня, в состав которого входит деготь. Этот компонент сильно сушит кожу головы, поэтому применят его стоит лишь людям с очень жирными волосами.
  • Менее интенсивное действие имеют шампуни для жеребят. Поэтому их можно применять в качестве «пробника» конских шампуней.

В любом случае, организм каждого человека индивидуален, поэтому пока ты сама не попробуешь воспользоваться конским шампунем, точно не узнаешь, как он повлияет на твои волосы. Главное, не забывай о правилах его использования, чтобы в погоне за лошадиной гривой нечаянно не навредить волосам.

  


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: