Грязные или чистые — нужно ли мыть голову перед окрашиванием волос

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни кардинально меняла цвет своих локонов. А каждая вторая, подобрав нужный тон, регулярно подвергала их окрашиванию. Но в канун очередной процедуры у многих представительниц слабого пола возникает вполне закономерный вопрос: нужно ли мыть голову перед окрашиванием волос или лучше всего наносить краску на грязные?

Мыть или не мыть

Лагерь стилистов-парикмахеров разделился на две стороны, дающие диаметрально противоположный ответ на этот вопрос. Одни утверждают, что мыть голову нужно, чтобы цвет был более насыщенный, другие считают, что совершенно не стоит этого делать, ведь можно повредить структуру волос. Так давайте же разберемся, какую сторону лучше принять за основу.

Когда нужно мыть голову перед покраской

Представьте себе, вы собираетесь идти в салон, чтобы освежить настоящий цвет или придать своим волосам новый пигмент. Неужели вы не будете мыть голову? Разумеется, нет!

И вот почему:

  1. Мастеру, который возьмётся за вашу причёску, будет не очень приятно работать с грязной головой. А если волосы ещё будут сальными, то у него и вовсе останутся негативные впечатления от процедуры.
  2. Перед покраской многие из нас используют стайлинг-средства (гели, лаки, муссы, пенки). Оставляя подобные химикаты на волосах, вы рискуете тем, что краситель не возьмётся должным образом.
  3. Желаете, чтобы цвет держался недолго, и собираетесь воспользоваться тоником или быстро выводящейся краской? Тогда обязательно вымойте голову.
  4. При покраске в тёмный цвет лучше всего промыть голову. Это обеспечит насыщенность и глубину выбранного тона.

В противовес мнению о том, что чистый волос больше повреждаться при окрашивании, некоторые стилисты утверждают: «Все аммиачные красители разрушают внутреннюю структуру волоска, не воздействуя на кутикулу. Именно поэтому сальная оболочка немытых волос не в силах защитить их от пагубного влияния».

Следует заметить, при проведении процедуры покраски в домашних условиях внимательно читайте инструкцию. Производители красителей, наверняка, неоднократно тестировали свой продукт, поэтому подскажут вам, мыть голову или не мыть.

Почему не нужно мыть локоны до окрашивания

Возникновение противоположного мнения экспертов связано с такими аргументами:

  1. Когда вы хорошенько моете голову, защитный слой жира и грязи, обволакивающий голову, убирается. Таким образом, вредоносные компоненты во время окрашивания начинают проникать в структуру волос, разрушая их. В итоге локоны становятся тусклыми, а их кончики секутся. При наличии чувствительной кожи и хорошенько вымытой головы после окрашивания вы рискуете заработать покраснение и шелушение кожи.
  2. Цветовой пигмент на чистые локоны ложится намного хуже, чем на немытые.
  3. Если на локонах будет слишком много грязи и выделений сальных желез, краска может вовсе не взяться. Здесь важно учитывать тип волос. Если они быстро жирнеют, то промойте их за день до плановой покраски.
  4. Перед покраской человек может не до конца смыть шампунь. При его взаимодействии с красителем достигается противоположный ожидаемому эффект — пигмент не проникает в структуру волос.
  5. Если женщина выбрала цветом покраски блонд или собирается проводить мелирование, то ей ни в коем случае нельзя мыть голову. Дело в том, что осветление волос пагубно влияет на их состояние, а отсутствие жировой прослойки увеличивает это воздействие вдвое.

Оценка экспертов

Как утверждают многие парикмахеры, при использовании профессиональных составов задаваться вопросом «мыть или не мыть?» и вовсе не стоит, ведь окрашивающие компоненты обеспечат одинаковый эффект. Специалисты полагают, что проблемы возникают из-за:

  • неправильной техники окрашивания;
  • выбора дешёвых и некачественных красителей;
  • некорректного ухода после процедуры.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно:

  • соблюдать технологию покраски (внимательно читайте инструкцию!);
  • не увеличивать/уменьшать время покраски, заявленное производителем;
  • не использовать кондиционеры и бальзамы перед процедурой;
  • не расчёсывать локоны, когда нанесли краситель;
  • начинать покраску с корней волос (в случае, когда требуется освежить цвет).

Допускается ли нанесение краски на мокрую голову

Ответ на этот вопрос зависит от выбора краски. Дело в том, что некоторые фирмы производят красящий пигмент довольно насыщенным, что требует смачивания волос перед проведением процедуры (голову нужно вымыть шампунем). Другие не делают краситель слишком активным, поэтому в своих инструкциях указывают, что наносить компонент можно только на сухие локоны.

Бытует мнение, применение красителя на влажные волосы обеспечивает его равномерное распределение и окрашивание. Но советы экспертов кардинально отличаются: мокрые волосы слабо впитывают пигмент, даже если вы увеличите время выдержки, предложенное в инструкции. Кроме того, нанесение красителя на мокрые волосы обеспечит его неравномерное стекание.

Совет экспертов. Если вы желаете с брюнетки превратиться в блондинку, мокрые волосы перед покраской — табу. В следствие смешивания аммиака, перекиси и воды не будет получен нужный цвет.

Собираетесь освежить колор на длинных локонах и получить равномерную окраску волос? Можете слегка смочить кончики водой, чтобы уменьшить интенсивность красящего состава. При этом корни должны оставаться сухими.

Можно ли мыть голову шампунем после окрашивания

Как только вы покрасили волосы в домашних условиях, тут же возникает вопрос: как правильно смыть краситель? Нужно ли использовать шампунь или просто промыть голову тёплой водой?

Профессионалы парикмахерского искусства в один голос утверждают, разрешение этой ситуации зависит от типа красителя.

Если в состав краски входит аммиак, то следует тщательно вымыть свою шевелюру, используя специальный шампунь для окрашенных волос. После мытья рекомендуют воспользоваться бальзамом.

Чтобы бальзам действительно подействовал, равномерно распределите его состав на хорошо подсушенных волосах. Подержите смесь 5-7 минут, промойте под проточной водой.

Для последующего мытья головы в течение 2-х недель лучше всего воспользоваться специальным шампунем, смывающим щелочь.

Важно знать! Ни в коем случае после окрашивания не используйте средства против перхоти — вы можете быстро вымыть пигмент.

Выбор в качестве красящего пигмента хны или басмы предполагает неиспользование шампуня сразу же после окрашивания. Дело в том, что его компоненты не дают природному красителю закрепиться должным образом. Желаете получить насыщенный цвет при окрашивании хной или басмой, не мойте голову 3 дня.

Особенности ухода за окрашенными локонами

Независимо от того, какой вы выбрали цвет и соблюдали ли правила при окрашивании, залогом красивых волос является последующий уход за ними.

Руководствуйтесь такими советами стилистов:

  • подрежьте посеченные кончики, чтобы они дальше не секлись;
  • пользуйтесь специальными витаминными масками и бальзамами;
  • чтобы локоны не запутывались при расчесывании, не забывайте вымыть голову кондиционером-ополаскивателем;
  • мойте голову шампунем, не содержащим сульфатов, делайте выбор в пользу шампуней для окрашенных волос;
  • сведите к минимуму использование фенов, утюжков, плоек;
  • не мойте ежедневно голову (разрешается 1 раз на 3 дня);
  • употребляйте в пищу как можно больше фруктов и молочных продуктов;
  • воспользуйтесь миноксидилом, касторовым или репейным маслом;
  • не расчесывайте локоны сразу же после мытья, ведь это может их травмировать (обзаведитесь расчёской с редкими гладкими зубчиками).

Следует заметить, что последующее окрашивание допускается только через 2-3 месяца. Правильно ухаживая за окрашенными волосами, вы сможете надолго обеспечить стойкость цвета, блеск и жизненную силу.

Таким образом, решение мыть голову или нет зависит от того, какой цвет волос вы выбираете и желания обезопасить локоны от пагубного воздействия химических компонентов. В большинстве случаев перед покраской в домашних условиях голову лучше не мыть.

Ну а если вы собираетесь в салон, ополосните локоны за 7-8 часов перед визитом к специалисту, не нанося при этом стайлинг-средства и не ополаскивая кондиционером. Хотите достичь эффекта лёгкой тонировки, тогда намочите волосы непосредственно перед покраской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: