Правила окрашивания темных волос, подбираем модные оттенки

Считается, что жгучие темноволосые красавицы выглядят сексуально и роскошно. Но даже те девушки, которых природа наградила каштановыми, коричневыми и черными волосами, предпочитают экспериментировать, окрашивая свою шевелюру в различные цвета. Какой же цвет большего всего подойдет таким особам и как создать гармоничный образ? В нашей статье мы попытаемся пролить свет на эти и другие вопросы, а также узнаем, какое окрашивание темных волос находится на пике популярности нынешнего сезона.

Особенности темных волос

Очень трудно угадать, как поведет себя светлый пигмент на темных локонах. Если вы совершаете окрашивание в светлые цвета, без осветления волос просто не обойтись. На сегодняшний день на рынке представлены готовые решения: тюбик с краской, который нужно смешивать с окислителем. Окраска темных волос в светлые тона сразу же не должна осуществляться в очень светлые оттенки блонд, поскольку вы рискуете получить неоднородную прокраску и грязный цвет. Если вы все-таки решили перевоплотиться в блондинку, совершайте осветление локонов постепенно, — каждый раз на четыре тона светлее.

В профессиональных салонах красоты дела обстоят чуть иначе. Мастера самостоятельно на основе подобранного оксигента, корректора цвета и красителя совершают замес красящей эмульсии. Для осветления темноволосых девушек понадобится 6, 9 или 12% осветлитель. Если у них слишком жесткие, плотные и черные как смоль локоны, выбирают максимум. Для шатенок с тонкими волосами будет достаточно 6% химиката.

Помните, во время окрашивания запрещено вводить в одну прическу холодные и теплые оттенки, иначе получится полная дисгармония. Если собираетесь проводить покраску в современных техниках, то выбирайте оттенки, принадлежащие одной цветовой гамме, — от темного к светлому. Поскольку некоторые прически предполагают переплетение натуральных локонов с искусственно окрашенными, осуществите смывку волос (если они были окрашены).

Интересный факт. В Древнем Риме темные волосы не ассоциировались с женственностью. Считалось, что светлые локоны являются символом невинности и чистоты. Именно поэтому те женщины, которых природа нагородила каштановыми и черными кудрями, всеми силами пытались их обесцветить — наносили лимон, просиживали часами на солнце с измазанными в простоквашу локонами.

Правила окрашивания 

Основные рекомендации касательно покраски темных волос практически ничем не отличаются от советов по покраске другими цветами. Единственное отличие заключается в том, чтобы правильно подобрать оксигент для осветления локонов.

Правила окрашивания:

  1. Замешивать краситель нужно в стеклянной или керамической емкости, чтобы не произошло окисления.
  2. Перед покраской смазывают лоб в зоне линии роста волос, шею и уши вазелином, чтобы в случае попадания красителя можно было легко стереть его с кожи.
  3. Если вы не знаете, возьмется ли тот или иной цвет, прокрасьте всего лишь одну прядку.
  4. Покраску шевелюры всегда начинают с затылка, поскольку именно там колор активируется дольше всего. Прядки у виска имеют не такую жесткую структуру, поэтому быстрее перенимают искусственный пигмент.
  5. Для удобства окрашивания рекомендуется разделить волосы на зоны по пробору, который вы всегда носите.
  6. Хотите иметь эффект выгоревших прядок, тогда начешите локоны и совершайте легкие вертикальные мазки кистью, не пытаясь тщательно прокрашивать каждую прядь.
  7. Старайтесь отступать немного от корней, чтобы не повредить агрессивными красителями волосяные фолликулы. Следует заметить, что именно темные корни — тренд нынешнего сезона.
  8. Выдерживать цвет нужно примерно 30-45 минут в зависимости от желаемого результата.
  9. После завершения обязательно смойте краску. Воспользуйтесь шампунем и бальзамом-кондиционером, который всегда идет в комплекте к выбранному красителю.

Важный момент! Для поддержания цвета после окрашивания рекомендуется воспользоваться специальным тоником. Если вы желаете, чтобы пигмент долго не смывался с волос, перестаньте мыть голову каждый день.

Как проводится процедура

Процедура окрашивания полностью зависит от выбранной вами техники. Для получения более насыщенного цвета рекомендуется заворачивать пряди в фольгу. Если вы желаете получить более размытый цвет и эффект выгоревших на солнце прядей, то высыхать локоны должны природным способом. В большинстве современных техник окрашивания применяются мазки кистью и начесывание волос перед нанесением красящего состава.

Полное окрашивание

Предполагает окрашивание шевелюры в один цвет. Нынче в моде:

  • пурпурный георгин;
  • махагон;
  • топаз;
  • каштан;
  • темный орех;
  • винные оттенки;
  • черника;
  • спелая вишня.

Полностью осветлять шевелюру в сливочный блонд или другие цвета не стоит, ведь вы очень рискуете не получить нужного оттенка.

Проведение монохромного окрашивания осуществляется очень просто. Красящую эмульсию сначала распределяют на корнях волос, тщательно промазывая каждый участок. Затем красящий состав прочесывают расческой и отправляют под колпак на 35-50 минут. В завершение промывают локоны.

Покраска хной и басмой

Хна выступает природным красителем, делающим локоны более здоровыми и блестящими. Но при ее применении вы должны помнить, что пигмент глубоко проникает в корни волос. Если вы решите через небольшое время после окрашивания хной сменить имидж при помощи аммиачного красителя, рискуете получить нестандартный цвет.

Важно! Порошок лавсонии не будет давать нужный результат на очень темных волосах, он только немного сделает ваш природный цвет насыщеннее. Запрещено частое окрашивание этим натуральным продуктом, иначе ваши кончики могут начать сечься. 

Лучшим вариантом для темных локонов станет соединение хны с басмой. Подобная манипуляция позволит вам достичь следующих результатов:

  • искристый шатен для шатенок достигается при смешивании 2 частей хны и 1,5 части басмы;
  • насыщенный каштановый предполагает соединение хны и басмы в пропорции 1,5 к 1 части, при этом время выдержки составляет 60 минут;
  • для получения шоколадного цвета с легким красным оттенком натуральные красители смешивают в одинаковой пропорции, увеличив время выдержки до 70 минут;
  • горький шоколад требует введения кофе (используют натуральный молотый кофе, а сам состав прогревают на водяной бане с добавлением вина или воды);
  • желающим перекраситься в более темный цвет стоит соблюдать пропорции хны и басмы 1:2, оставляя пигмент активироваться на 90-120 минут.

Техника окрашивания:

  1. Запрещено пользоваться кондиционерами до покраски, иначе пигмент не сможет корректно проникнуть в структуру локонов.
  2. Обязательно промазывают шею, лоб и уши вазелином или питательным кремом.
  3. Воспользовавшись кисточкой для нанесения красителя, приготовленный состав тщательно распределяют по всей длине локонов. Стартуют с макушки и двигаются ко лбу.
  4. Укутывают локоны целлофановой шапочкой. Не забудьте соорудить чалму из полотенца для лучшей активации натурального красителя.
  5. По истечении указанного срока голову смывают проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Использование щадящих красящих составов

К щадящим вариантам красителей относятся безаммиачные средства, которые максимум задерживаются на локонах на месяц. Стоят они в несколько раз дороже обычных красящих продуктов. Зато бережно относятся к локонам. Но если учитывать отзывы пользователей, такая косметика слабо закрашивает седину.

Еще один прекрасный вариант, который лучше использовать для поддержания цвета, — тонирующие средства. На отечественном рынке их множество — Тоника от Роколор, Эстель и многие другие. В среднем на волосах они держатся 4-5 смываний.

Темноволосым красавицам никак не получится осветлиться при их помощи. Нужно выбирать цвета в тон вашей шевелюры или темнее — только тогда будет заметен результат.

Современные техники окрашивания

Для окрашивания темных локонов в нынешнем сезоне наиболее популярны следующие методики. Выполнять их лучше у проверенного парикмахера.

Частичное окрашивание 

Этот вид покраски предполагает окрашивание только части волос. К примеру, вы можете придать новый пигмент своей челке или кончикам, или же сделать подсветку нижней части волос оттенком, который чуть светлее основного. Выигрышно будет смотреться окрашивание отдельных прядей у виска. Следующее фото демонстрирует, как красиво выглядит окраска только кончиков волос.

Калифорнийское мелирование

Предполагает игру на контрасте, то есть осветление отдельных прядей в различные оттенки блонд. Классическое мелирование давно кануло в Лету, на смену ему пришло калифорнийское, предполагающее создание эффекта выгоревших прядей.

Подойдут следующие цвета:

  • темный блонд;
  • карамель;
  • мед;
  • медь;
  • пшеница;
  • молочный шоколад;
  • золотистый орех.

Совет экспертов. При появлении седины женщинам холодного цветотипа рекомендовано мелирование «соль и перец». Натуральный цвет волос должен быть темным, а отдельные пряди окрашивают в пепельный.

Airtouch

Аир Тач представляет собой современную технику мелирования, которая обеспечивает «перемешивание» своих и окрашенных волос. Создаются некие блики выбранного светлого цвета на темной основе.

Техника выполнения:

  1. Вся макушка условно разделяется на пряди.
  2. Мастер выбирает отдельную прядку (чем она тоньше, тем эффектнее будет смотреться шевелюра). Прядка приподнимается от поверхности волос на 90 градусов.
  3. Происходит обдув холодным воздухом, чтобы отдельные короткие волоски вылезли.
  4. Оставшаяся основа подкладывается под фольгу, чтобы не остались пятна на других волосах.
  5. Аналогичным способом прокрашивается вся шевелюра.

Таким образом, на выходе обладательниц темных волос ждет потрясающая прическа. Подходит Air touch практически всем стрижкам, кроме коротких.

Обладательницам коротких причесок и темных волос подойдет контуринг, балаяж и Nirvana Blond, предполагающая очень темные корни и контрастные светлые концы.

Балаяж

Балаяж дает изменение цвета по длине каждой прядки, при этом корни оставляют природного темного оттенка, а кончики окрашивают в более светлые тона. Особенно эффектно такое окрашивание выглядит на градуированных прическах и завитых локонах.

Темноволосым девушкам рекомендуется выбирать следующие варианты цвета:

  • бордо;
  • махагон;
  • красное дерево;
  • карамель;
  • мед;
  • морковный;
  • корица;
  • горчица;
  • слива;
  • спелая вишня;
  • коньяк;
  • медный;
  • пурпурный георгин;
  • молочный шоколад;
  • пепельный блонд.

Следующее фото демонстрирует, как красиво сочетается рыжий цвет с темными волосами средней длины.

Важный момент!При выборе оттенка руководствуйтесь своим цветотипом. При наличии золотистых искорок в локонах и радужке глаза проводите окрашивание в светлые теплые цвета (карамель, мед, морковь). «Холодным» красавицам с темными или светлыми глазами рекомендуется использовать приглушенные оттенки (пепел, красное дерево, махагон).

Техника окрашивания предполагает:

  1. Разделение локонов на пряди и завязывание их резинками.
  2. Кончики прокрашивают специально разведенным составом, в который обязательно входит осветлитель. Далее их заворачивают в фольгу.
  3. Через 15-20 минут после окрашивания проводят вертикальные мазки в направлении снизу вверх.
  4. Выжидают еще столько же, а затем смывают краску.
  5. Обязательно используют бальзам-кондиционер, восстанавливающий структуру локонов после окрашивания.

Следующее фото демонстрирует, как красиво выглядит окрашивание балаяж в карамельный цвет на темных волосах.

На пике популярности нынешнего сезона окрашивание «тигровый глаз». Оно сочетает в себе несколько цветов: карамель и темный шоколад. Подходит сильным, целеустремленным и волевым женщинам.

Омбре

В большинстве случаев омбре предполагает контрастный переход между цветом. Кончики окрашивают в яркие или светлые цвета, а корни, как и в технике балаяж, оставляют натуральными. Можно пигментировать только кончики (примерно 10 см). Но в большинстве случаев мастера наносят краситель на локоны от линии ушей.

Используются те же цвета, что и при балаяже. Для экстравагантных личностей, желающих эпатировать окружающих, мир моды предлагает:

  • холодный пепельный;
  • насыщенный сливовый;
  • розовое золото;
  • изумрудный;
  • баклажан;
  • коралл.

Особенности выполнения:

  1. Поскольку линия перехода должна быть четкой, завязывают хвостики на одном и том же уровне.
  2. Корни окрашивают в светлый цвет и заворачивают их в фольгу.
  3. Чуть выше фольги (несколько сантиметров) совершают прокрашивание участков краской, но уже без использования фольгированного материала.
  4. По истечении 40-45 минут нанесенную эмульсию смывают.

Интересно знать. Не все девушки соглашаются на омбре, когда корни и кончики прокрашивают в кофейный цвет, а между ними создают светлую полоску. Но если вы желаете выделиться на фоне стандартных техник покраски, можете попробовать такую вариацию омбре. Смотрится очень оригинально.

Шатуш

Эта новая техника позволяет достичь эффекта выгоревших прядей. Темноволосым девушкам можно попробовать сочетать свой цвет локонов с коньячным, ореховым, шоколадным, темно-бежевым и карамельным. Следует подбирать цвета на 1-3 тона светлее базы.

Выполняется следующим образом:

  1. Шевелюра разделяется на зоны.
  2. Выбираются отдельные прядки, которые нужно немного начесать.
  3. На них наносят краситель, осуществляя вертикальные мазки.
  4. По истечении 30-45 минут средство смывают.
  5. На шевелюру наносят бальзам.

Подобное окрашивание шикарно смотрится на локонах до плеч или длинных волосах. Поскольку за основу принимают натуральный цвет, отросшие корни совершенно не бросаются в глаза.

Трафаретное окрашивание

Выглядит достаточно стильно и эксклюзивно. Любые рисунки всегда выигрышно смотрятся именно на темных локонах. Вы можете сделать окрашивание отдельных участков через трафарет, создавая:

  • листы;
  • абстракцию;
  • леопардовый принт;
  • перо жар-птицы или совы;
  • пиксели;
  • и прочие рисунки.

Такая покраска должна выполняться именно в салоне профессиональным мастером. В домашних условиях четко прорисовать линии у вас вряд ли получится. Трафаретное окрашивание подходит только обладательницам прямых локонов.

Колорирование 

Вы вправе выбрать необычное окрашивание яркими цветами. На темных локонах круто смотрится изумрудный, фиолетовый, красный, оранжевый, синий, голубой, розовый цвета. Если у вас каскадная прическа, попробуйте сочетать, к примеру, синий, бирюзовый и фиолетовый, окрасив только нижние пряди волос. Без осветления, к сожалению, не обойтись. Такое нестандартное окрашивание темных волос подойдет эпатажным и уверенным в себе личностям.

3D-окрашивание

Новый способ сделать ваши прядки объемными. Мастер использует несколько тонов — темный базовый и цвет на тон светлее. Результат окрашивания задерживается надолго. Зрительно шевелюра приобретает объем, а также красиво переливается на солнце.

Окрашивание мелками

Этот способ позволит вам выглядеть эпатажно всего несколько дней. Идеально подходит для фотосессий или вечеринок. Нужно приобрести мелки или пудру, несколько раз провести ими по волосам, а затем закрепить результат лаком. Брюнеткам и шатенкам подойдут яркие цвета: красный, малиновый, синий, лимонный, бирюзовый.

Неоновое окрашивание

Хит нынешнего сезона. Сначала вам нужно обесцветить отдельные пряди, а затем нанести на них специальный гель, позволяющий прокрашивать в различные радужные цвета. Такое креативное окрашивание задерживается ненадолго — примерно 8 смывок. Подходит жизнерадостным женщинам, которые стремятся выделиться из толпы.

Элюминирование

Достаточно популярная процедура, которая предполагает подсвечивание цвета локонов за счет абсолютно безвредных красителей Elumen. Подходит даже для сухих и ломких волос. Локоны приобретают дополнительный объем и красивый природный блеск.

Уход за окрашенными волосами

Поскольку в большинстве случаев темноволосым красавицам для проведения сложного модного окрашивания приходится осветлять волосы, требуется корректный уход и восстановление локонов после процедуры.

Рекомендации по уходу:

  • сразу в первый день после окрашивание не забудьте воспользоваться специальным бальзамом-фиксатором цвета, который нейтрализует щелочную среду на волосах;
  • мойте голову 1 раз в 3 дня, а для поддержания цвета используйте тонирующие средства;
  • хотя бы один раз в неделю делайте питательную маску или наносите на локоны витаминный коктейль;
  • правильно и сбалансированно питайтесь;
  • сведите к минимуму пользование феном и плойками, а также часто не используйте стайлинг-средства для укладки;
  • подбирайте шампуни из серии «Для окрашенных волос», не забывайте пользоваться кондиционером, который увлажнит локоны;
  • всегда подрезайте истонченные кончики, чтобы прическа выглядела объемной, а локоны не были посеченными;
  • для локонов выберите расческу с настоящим ворсом и перестаньте расчесывать еще влажные волосы;
  • пребывая на солнце, защищайте волосы головным убором;
  • полное окрашивание от корней до кончиков допускается не более, чем 2 раза в год.

Таким образом, окрашивать темные волосы рекомендуется либо в темные оттенки, либо в светлые, но с отклонением от базы на 4 тона. Перед совершением процедуры рекомендуем сделать выбор в сторону современных техник покраски, когда у корней остается свой природный цвет, а по длине локонов совершается его растяжка к более светлому.

Для покраски можно использовать аммиачные и безаммиачные красители, а с целью поддержания цвета желательно 1 раз в несколько недель прибегать к тонированию. Существует и другая альтернатива химическим красителям — соединение хны и басмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: