От чего могут появиться вши на бровях и ресницах и как от них избавиться

Вши, появившиеся на ресницах, бровях, являются крайне неприятным заболеванием, вызывающим дискомфорт, психологическое неприятие. Если его запустить, то фтириаз провоцирует воспалительные очаги, приводящие к трещинкам и ранкам. Данная статья расскажет о том, как происходит инфицирование паразитами, какие методы позволяют избавиться от них.

Виды вшей

Человек может заразиться тремя видами вшей. Это:

  • головные,
  • лобковые,
  • платяные.

На ресницах и бровях живут лобковые вши. Это насекомое небольшого размера, не более 1,5 мм, коричневого цвета. Оно малозаметно. Паразита можно рассмотреть зеркалом лишь при условии большого скопления. Лобковые вши встречаются на волосяном покрове половых органов, ресницах, бровях, подмышках.

Узнайте больше о разновидностях вшей, их сходствах и различиях у нас на сайте.

Они не могут обитать на волосах головы. Это связано с тем, что данный вид проживает только на жестком волосе, имеющем треугольное сечение. Кровососущие крепко прицепляются к кожному покрову и питаются кровью. Размножаются они очень быстро, так как откладывание яиц происходит ежедневно. Причем самка способна за раз отложить до 7 яиц.

Читайте также: инкубационный период педикулеза у человека.

Симптомы

После проникновения на тело, паразит прикрепляется к кожному покрову и начинает питаться кровью. Параллельно с этим происходит выделение особого компонента, провоцирующего появление нестерпимого зуда. Когда завершается кормление, насекомым в ранку вводится секрет, не дающий свертываться крови. Из-за чего укус кровососущего не заживает длительное время.

Скорей избавиться от заболевания можно при условии своевременного обращения к врачу. Для этого необходимо обращать внимание на раннюю симптоматику, которая проявляется:

  • нестерпимым зудом, который усиливается в ночное время. Это связано с активностью вшей в этот период времени;
  • опухшими веками. Человеку по утрам трудно открывать глаза;
  • склеенными ресницами. Так как яйца вшей закрепляются к волоскам клейким компонентом;
  • прыщиками. Их полость содержит жидкость, похожую на гнойные выделения бело-желтого оттенка;
  • потемневшими веками в результате отложения гнид;
  • во время ощупывания определяются мелкие узелки. Это личинки вшей;
  • если у больного имеется склонность к аллергии, то глаз увеличивается до огромных размеров.

Важным признаком наличия фтириаза считаются темные пятна, словно от невымытой косметики. Если же они не смываются теплой водой, то это является поводом для предположения о заболевании. Врачи утверждают, что подобная клиническая картина проявляется при других глазных болезнях. Одновременно с перечисленной симптоматикой могут возникать небольшие кровяные пятна на нижнем белье в паховой области.

Внимание! Самостоятельно определить наличие фтириаза невозможно. Для этого следует проконсультироваться с врачом и пройти необходимую диагностику.

Почему на ресницах появляются вши

Фтириаз, поразивший ресницы, является редким заболеванием, поэтому не все люди обращают внимание на его первоначальные симптомы. Это приводит к скорому распространению вшей. Существуют некоторые причины, вызывающие заражение паразитами. К ним относятся:

  1. Контакт с зараженным человеком. Данный вид вшей имеет непосредственное отношение к лобковым. Они скоро перемещаются по телу человека. Обычно инфицирование происходит при сексуальной связи.
  2. Можно заразиться гнидами через рукопожатие.
  3. Если педикулез образовался на лобке, то у больного возникает нестерпимый зуд. В результате под ногтями оказываются яйца, взрослые паразиты. Далее, человеку остается лишь потереть глаза, и вши переходят на ресницы.
  4. Заражение происходит через общее использование личных предметов, например, через полотенце, постельное белье, шапку.
  5. Инфицироваться можно в местах общественного посещения. Таких как сауна, пляж, бассейн.

К сведению, заразиться можно при пользовании общей туши, пробника в магазине.

Личинки вшей отличаются большей живучестью, чем взрослое насекомое. Они могут сохранять жизнеспособность более 7 дней. Поэтому можно заразиться даже через стиранные, но не проутюженные вещи. Гниды не смываются под проточной водой, поскольку они прочно закрепляются к волоскам за счет клейкого компонента.

Рекомендуем прочесть: что такое гниды, как они выглядят.

Лечение заболевания

Борьба со вшами на бровях и ресницах является непростым мероприятием. Так как паразиты, питаясь кровью, наносят травмы эпителию, занося инфекцию. По мере роста ранок, увеличивается число инфицированных очагов, которые приводят к воспалению конъюнктивы. При малейшем подозрении на фтириаз следует обратиться к врачу для назначения оптимального метода лечения.

Наиболее быстрым и безопасным способом является полное выстригание ресниц. Однако не каждый человек рискнет на проведение этой манипуляции. Чаще всего выстригают брови и ресницы маленьким детям, поскольку у них заболевание лечится сложнее всего.

Фтириаз лечат следующими способами:

  • Механическим, подразумевающим удаление вшей и их личинок вручную.
  • Химическим, которое проводится специальными мазями, кремами. Необходимо помнить о том, что все назначения должны проводиться врачом.

Химический способ

Не стоит полностью надеяться на механические способы, поскольку избавление от паразитов будет долгое. Причем они будут размножаться далее. Для скорейшего выздоровления инфицированная область обрабатывается химическими препаратами, которые назначаются офтальмологом.

Медикаментозное средство наносится осторожным движением на ресницы, чтобы избежать попадания в глаза. Перед применением препарат разводится теплой кипяченой водой соотношением 1 к 1.

В перечень противопедикулезных средств входят:

  • Педилин;
  • Нике;
  • Ниттифор;
  • Медифокс.

Химическое средство наносится ватной палочкой по ходу роста волосков. Обычно препарат держится в течение получаса. Затем смывается проточной водой. Во время смывания необходимо следить за тем, чтобы лекарство не проникло в глаза. Так как данные средства отличаются своей агрессивностью.

Наиболее опасным препаратом является Перметрин. Для снижения вредного воздействия оно также разводится теплой водой в равных соотношениях. Данные средства состоят из одного активного компонента, поэтому для закрепления эффекта следует провести повторную обработку зараженной области спустя неделю.

Важный момент! Существуют комбинированные медикаментозные препараты, продлевающие действие основных компонентов. При их использовании не требуется проведение повторного обрабатывания. К таким средствам относится Спрей-пакс, выпускаемый в виде аэрозоля.

Кроме агрессивных медикаментозных средств, помогут избавиться от ресничных вшей следующие мази:

  • серная;
  • ртутная.

Перед нанесением этих мазей следует предварительно волосяной покров смазать вазелином. После чего наносится краем ватной палочки на веко выбранное средство. Процедура проводится до 5 раз за день в течение месяца. Для лечения фтириаза на ресницах запрещается пользоваться препаратами, содержащими керосин, уксус. Поскольку они опасны для области глаз.

Для скорейшего выздоровления нужно проводить обработку и других участков волосяных покровов, где обитают данные виды паразитов.

Механический способ

Механическое удаление вшей является самым безопасным способом. Для борьбы с фтириазом пользуются специальным гребешком, которым вычесывают паразитов. Этот процесс занимает длительное время.

Его следует производить по нескольку раз за день в течение 2 недель. До тех пор, пока яйца и взрослые насекомые не удалятся.

Рекомендуем прочесть: техника вычесывания вшей, обучающее видео процедуры.

Также можно воспользоваться пинцетом. Перед тем как производить данный способ ресницы и брови нужно смазать вазелином, который затормозит насекомое.

Далее, тихонько удалять пинцетом каждого паразита и его личинку. Улучшить видимость вшей и гнид поможет увеличительное стекло. Эту манипуляцию лучше доверить близкому лицу, самостоятельно ее проводить не рекомендуется.

Важно! Во время проведения механического извлечения паразитов, нужно следить за тем, чтобы насекомые и их выделения не проникли в глаза. Так как это вызовет развитие конъюнктивита.

Во время лечения фтириаза следует проводить обработку постельного, нательного белья. Для этого его нужно замочить на 1,5 часа в горячей воде, после чего простирать на максимальной температуре моющим средством. После того как белье высохнет, его следует термически обработать утюгом с обеих сторон.

Предметы, находящиеся в ежедневном уходе, необходимо обработать антисептиками. После глажки постельное белье, одежду можно дополнительно подвергнуть обработке специальным препаратом, который убивает личинки насекомых, например, аэрозоль А-пар.

Профилактика

Невозможно застраховаться от появления кровососущих на бровях, ресницах. Избежать развития фтириаза можно, придерживаясь следующих несложных правил:

  • прежде всего необходимо проводить ежедневные гигиенические мероприятия. Регулярное умывание, принятие душа позволит своевременно обнаружить паразитов и поскорей избавиться от них;
  • нужно соблюдать повышенную осторожность в местах общественного пользования. После контакта с посторонними лицами, общими предметами по возвращении домой следует вымыть руки, обработать участки тела, через которые могло произойти заражение;
  • исключить использование общих предметов гигиены;
  • не вступать в контакт с зараженными людьми;
  • проводить регулярную смену постельного белья.

При заболевании фтириазом не следует вдаваться в панику. Нужно как можно скорей обратиться к врачу, который назначит быстрый метод избавления от вшей, поразивших ресницы.

Больше о вшах вы найдете в следующих статьях:

  • при какой температуре погибают вши и гниды;
  • как избавиться от гнид;
  • как размножаются вши, скорость развития;
  • жизненный цикл развития головной вши;
  • какие заболевания передают человеку вши, чем они опасны;
  • как отличить мертвые гниды от живых.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: