Чем и как можно быстро и эффективно вычесать вшей и гнид с волос человека

Вычесывание вшей и гнид чаще всего используется как вспомогательный метод после воздействия на волосы медицинского либо же народного препарата. Данный метод позволяет вычесать не только самих паразитов, но и механически избавиться от личинок вшей — гнид. Удаление гнид является более сложным, так как яйца плотно закрепляются к волосу, у его основания. Они покрыты плотной оболочкой, что усложняет процесс борьбы с паразитами. В борьбе с педикулезом большую роль играет оперативность. Средняя продолжительность жизни самки составляет 40 дней, однако, за свой жизненный цикл она в состоянии оставить потомство, которое исчисляется сотнями личинок.

Инструменты

Эффективность вычесывания напрямую зависит от инструмента, которым вы собираетесь производить манипуляции. В данном вопросе наибольшей популярностью пользуются:

  • гребень;
  • электрический гребень.

Рекомендуем прочесть: обзор лучших гребней от вшей и гнид у человека.

Специфика специального гребня заключается в материале зубьев, их близком расстоянии друг от друга и жесткости конструкции. Это позволяет легко пропускать волосы и вычесывать плотно приклеенные гниды. Зубья качественных гребней имеют насечки лазером, что обеспечивает тщательность обработки. Края имеют закругленную форму, что предотвращает травмирование кожи головы. Лучшими в этом деле зарекомендовали себя металлические гребни.

Производители средств от педикулеза продают комплектом и гребень. Как правило, такие гребни невысокого качества, что влияет на эффективность процедуры.

Внимание! Кроме материала, гребни различаются по длине зубьев. Гребни с удлиненными зубчиками предназначены для вычесывания длинных волос, с короткими — для коротких стрижек.

Электрические гребни поражают паразитов электрическим током. Разряд небольшой силы, он безвреден и практически не ощутим человеком.

Использование обыкновенной расчески, будь то массажной щетки (в обиходе — массажка) или гребня, положительного результата не даст. Такие виды щеток предназначены прежде всего для распутывания запутавшихся волос, щетинки находятся друг от друга на слишком большом расстоянии, что не способствует вычесыванию достаточно мелких вшей и гнид.

Средства от педикулеза

Для достижения наилучшего результата перед вычесыванием волосы лучше обработать средством от педикулеза. Рецепты некоторых из них:

  • Отвар из граната и мяты. Настой можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится стакан гранатового сока и несколько листиков мяты. Кипятить полученную смесь около 10 минут, затем дать настояться. Охладить до комнатной температуры, втирать в кожу головы и волосы.
  • Маска из репчатого лука. Для ее приготовления понадобиться луковица средних размеров и два яичных желтка. Лук мелко нарезается, смешивается с желтками. Маска наносится на кожу головы и распределяется по всей длине волос. Волосы лучше накрыть пакетом и полотенцем. Маску выдержать пару часов, затем тщательно смыть. Волосы помыть с помощью обыкновенного шампуня.
  • Среди рецептов народной медицины зачастую упоминается керосин для борьбы со вшами и гнидами. Однако такой метод достаточно легко может привести к химическому ожогу либо вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Обработка уксусным раствором. Учитывая, что раствор будет наноситься непосредственно на кожу головы и волосы, важно чтобы используемый уксус был не более 9% концентрации. Уксус смешивается с водой в соотношении 1 часть уксуса и 2 части воды. Затем раствором обрабатываются волосы. Голову следует укутать полотенцем, оставить на 30 минут. Максимальное время пребывания с раствором — не более часа. Уксус не способствует гибели вшей и гнид, но очень эффективен для снятия гнид с волос.
  • Перекись водорода. Она способна воздействовать на клейкое вещество, с помощью которого гниды крепятся на волос и облегчить их отделение от волос. Раствор готовится с добавлением воды в соотношении 3 части воды и 1 перекиси. Волосы накрыть полиэтиленовым пакетом. Наносится на волосы и выдерживается около получаса.

Важный момент! Перекись водорода обладает осветляющим эффектом, поэтому важно не превышать дозировку и время обработки.

Фармацевтической промышленностью представлен широкий ассортимент средств от педикулеза:

  • шампуни;
  • спреи;
  • мази;
  • растворы и т. д.

Такие средства способны за 15-20 минут уничтожить всех живых вшей, облегчить процесс дальнейшего вычесывания. Однако они малоэффективны против гнид.

Подготовка к вычесыванию

Процесс вычесывания гнид требует тщательной подготовки, от качества которой зависит вероятность повторного заражения и распространения паразитов. Упущение всего одной особи способно быстро привести к возобновлению популяции паразитов.

Перед вычесыванием необходимо:

  1. Накрыть плечи и постелить на пол светлую бумагу или ткань. Газета для этих целей не подойдет, так как на ее фоне насекомых заметить будет сложно. Обнаружив упавших вшей, их необходимо немедленно уничтожить.
  2. Тому, кто будет обрабатывать, следует обезопасить себя от заражения: надеть перчатки, убрать волосы, надеть светлый халат.
  3. Периодически полоскать гребень в спиртосодержащем раствор или уксусе, удалять мертвых насекомых с расчески.
  4. Подготовить рабочее место лучше у окна либо выбрать комнату с хорошим искусственным освещением.
  5. Предварительно нанести бальзам на волосы, который способствует легкому расчесыванию прядей.

Инструкция по применению

Для эффективного удаления вшей и гнид с волос необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. При возможности предварительно обработать волосы средством от педикулеза. Для этого подойдут как аптечные средства, так и средства народной медицины.
  2. Волосы не высушивать насухо, слегка подсушить, чтобы они оставались влажными. Так, паразиты заметнее.
  3. Волосы следует прочесать обыкновенной расческой и разделить на пряди. Если вы вычесываете себя сами, удобно будет завязать волосы в высокий хвост, а затем вытягивать из него по тонкой пряди.
  4. Начинать вычесывать лучше от виска к виску, затем приступать к затылочной части. При наличии челки ее обрабатывать следует в последнюю очередь.
  5. Расчесывать от корней к кончикам, медленно проводя гребешком по волосам. Закалывать обработанные волосы.
  6. Прядь необходимо брать небольшие, чтобы она полностью легко прочесывалась гребнем.
  7. Прочесывать прядь нужно с двух сторон, затем промывать гребень приготовленным раствором и убирать насекомых с инструмента.
  8. После обработки все инструменты и ткани также необходимо «обезвредить». Ткани следует прокипятить несколько минут, хорошо вытряхнуть на улице и проутюжить.
  9. Гребень после каждой обработки также необходимо прокипятить и почистить.
  10. Обязательно провести генеральную уборку дома, пристальное внимание обратить на предметы мягкой мебели. Постельное белье, одежду лучше постирать при высокой температуре.
  11. Если предметы быта, на которых могли остаться насекомые, невозможно постирать, то их следует упаковать в полиэтиленовые пакеты и оставить в таком состоянии на 14 дней. Живая особь не сможет существовать без питания больше 6 дней, поэтому за 2 недели без пищи погибают как вши, так и гниды.

Читайте также: санитарная обработка дома при педикулезе.

Важно! Мертвых паразитов нельзя выбрасывать в мусор с обычными бытовыми отходами, смывать в канализацию. Вши и гниды крайне жизнеспособны. Для того чтобы уничтожить насекомых, потребуется поместить их в кипяток и несколько минут прокипятить. После такой процедуры можно быть уверенным, что вши и гниды погибли.

Плюсы и минусы

Процедура вычесывания имеет как свои плюсы, так и минусы. Каждый случай индивидуален, поэтому опираясь на полученную информацию, сделать выбор того или иного средства борьбы с педикулезом будет проще. Вычесывание волос имеет следующие преимущества перед другими средствами борьбы с педикулезом:

  • Такой способ не станет причиной аллергической реакции организма, что вполне реально при использовании специальных шампуней или другой химической продукции. Также не имеет возрастных ограничений, безвреден в использовании даже для самых маленьких детей.
  • Нет вероятности получить химический ожог.
  • В отличие от химических средств от педикулеза гребень обладает сроком годности в течение всего срока его службы и может использоваться даже через несколько лет.
  • Гребень возможно использовать многократно.
  • Специальная конструкция гребня позволяет вычесывать волосы, не травмируя кожу головы, не вырывая волосы.

Такой способ имеет и ряд недостатков:

  • Вычесывание является очень трудоемким и длительным процессом. Даже однократная процедура занимает не менее часа, повторять процедуру нужно как минимум семь дней каждый день. Когда другие средства против педикулеза потребуют меньше времени и сил.
  • Если приходится вычесывать себя самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних, процедура в разы усложняется.
  • Стоимость хорошего качественного гребня значительно выше стоимости обычного шампуня от педикулеза.

Важно! Если ваш выбор остановился на механической обработке от педикулеза, а именно вычесывании, вам следует помнить, что результат борьбы будет зависеть не только от качества инструмента, но и от вашей целеустремленности и старательности.

Периодичность вычесывания

Выбрав данный метод борьбы со вшами и гнидами, следует запастись терпением. Паразиты не исчезнут после первой обработки, для полного устранения вшей и гнид потребуется неоднократное ежедневная обработка.

Причем от качества и тщательности самого первого вычесывания зависит количество повторений впоследствии. Такой подход связан прежде всего с тем, что даже одна гнида, упущенная при вычесывании, способна очень быстро и плодовито размножиться.

Поэтому крайне важно не прерывать процесс и довести процедуру до полного уничтожения всех паразитов.

В профилактических целях будет нелишним раз в неделю проводить обработку. Это касается прежде всего детей, которые особенно подвержены заражению. После курса проведенной процедуры через неделю следует сделать контрольный осмотр.

Даже если гнида осталась незамеченной именно через такой период времени из нее вылупиться вошь и будет видно, были ли допущены при обработке ошибки и нужно ли вновь повторять процедуру, пока популяция паразитов не увеличилась.

Времена, когда обнаружение педикулеза грозило состриганием шевелюры «под ноль» остались позади. Однако несмотря на развитие современной медицины, улучшение условий жизни, педикулез имеет место быть. И, как и раньше, об этой неприятности говорить вслух не принято. Главное, в лечении педикулеза — своевременность, скрупулезность, старательность и комплексный подход в лечении.

Эффективные средства против вшей и гнид:

  • как хорошо помагает Медифокс от вшей и гнид;
  • состав препарата Фулл маркс (fullmarks), отзывы;
  • обзор средств от вшей Нит Фри;
  • инструкция по применению шампуня Педикулен ультра при педикулезе;
  • спрей Паранит от вшей и гнид, меры предосторожности;
  • лучшие средства от вшей и гнид у детей.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: