Существуют ли таблетки от перхоти, ТОП-3 реально действенных препаратов

Перхоть — знакомая многим проблема с волосами. Для ее устранения потребуется комплексное лечение, оно предполагает медикаментозную терапию и сторгую диету. Выбор лекарственных препаратов огромный. Шампуни, мази, аэрозоли для наружного применения, а также таблетки от перхоти для внутреннего. Насколько эффективны таблетки против недуга, тонкости такого лечения и обзор популярных препаратов — актуальные и важные вопросы как для женщин, так и для мужчин.

Как действуют таблетки на проблему

Большая часть людей придерживаются мнения, что болезни кожи необходимо лечить исключительно мазями, кремами, шампунями — одним словом, средствами наружного применения. Это суждение не совсем верно. Для лечения недуга могут назначаться и таблетки.

Перхоть в волосах появляется по разным причинам: сбои в работе сальных желез, поражение бактериями, инфекциями или грибком, стрессы, нарушение обменных процессов в организме, заболевания внутренних органов и др. Чтобы на все 100% победить недуг и не допустить его проявления в дальнейшем, потребуется комплексный подход в лечении. Он предусматривает применение лекарственных препаратов (наружное или внутреннее), пересмотр питания и ухода за шевелюрой.

Выбор формы лекарственного препарата делается исходя из причины появления перхоти, степени проблемы и желаемого эффекта:

  • Если нужно смыть сальный секрет, подсушить покровы головы и активно воздействовать на патогенные микроорганизмы, то применяют специальные маски, лосьоны, шампуни, мази.
  • В случае необходимости укрепить иммунитет клеток эпидермиса, нормализовать обменные процессы, замедлить активность вредных бактерий, грибков и ускорить процесс выздоровления, лучше использовать таблетки от перхоти головы.

В большинстве случаев таблетки от перхоти на голове назначают одновременно с лечебным шампунем, чтобы усилить воздействие основного препарата и избавить пациента от риска рецидива проблемы. Производитель лекарственных препаратов должен быть один и тот же.

Важный момент! Назначает препараты для перорального применения только врач. Самолечение опасно для вашего здоровья.

Польза от применения

Существует несколько групп лекарственных препаратов против перхоти, себорейного дерматита. Они несколько отличаются по принципу действия и обеспечивают такой эффект:

  1. Противогрибковые. Способствуют гибели грибка, патогенных микроорганизмов. В составе вы найдете в качестве главного действующего вещества кетаконазол, серу, дисульфид селен, климазол или березовый деготь. Используют такие таблетки от себорейного дерматита, различного рода грибковых инфекций кожи.
  2. Препараты, которые замедляют размножение патогенных микроорганизмов, создавая для них неблагоприятную среду. Действующим веществом в этом случае выступает цинк. Средства обладают фунгицидным, антисептическим действием. В результате их использования сокращается шелушение покровов, выпадение волос.
  3. Отшелушивающие средства. Их назначают, если необходимо ускорить шелушение покровов и сократить количество перхоти.
  4. Таблетки от перхоти на голове общеукрепляющего, восстанавливающего действия. Они улучшают иммунную систему кожных клеток, нормализуют функцию сальных желез, сужают поры, снижают раздражение покров. Подобные перемены препятствуют активности грибка.

Перед применением лекарственных препаратов необходимо посетить врача, не основывайтесь лишь на отзывы пользователей и рекламу по телевизору. Изучив причину появления перхоти, степень сложности заболевания, он назначит соответствующее лечение. Помните, от того, насколько правильно выбран препарат, зависит эффективность терапии и быстрота выздоровления.

Плюсы и минусы

У таблеток против перхоти есть свои достоинства:

  • их прием занимает намного меньше времени в отличие от мазей, шампуней, не требует мытья головы;
  • можно использовать перорально и наружно, измельчив их в порошок;
  • способствуют скорому избавлению от недуга;
  • укрепляют иммунитет кожных клеток изнутри;
  • доступная цена.

Минусы лечения перхоти, себореи таблетками:

  • средство преимущественно назначают в комплексе с шампунем, мазями, лосьоном;
  • применять их необходимо строго по режиму, без пропусков;
  • предписывается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от заболевания и его сложности;
  • имеет противопоказания и побочные эффекты.

Противопоказания

Таблетки от себореи, себорейного дерматита и ряда кожных заболеваний можно применять не всем. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного препарата;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • менингит;
  • прием некоторых препаратов. Их сочетание отразится затяжным лечением, появлением побочных эффектов и опасно для здоровья пациента;
  • в период грудного вскармливания;
  • детям до 3 лет.

Прием средств не рекомендуется в период беременности, риски негативного воздействия на плод в большей части не изучены. Используется, если польза от применения лекарственного препарата превышает возможную угрозу для малыша.

Важно! Внимательно изучайте инструкцию по применению лекарственного средства, возможны некоторые изменения в противопоказаниях. При необходимости отдельные, индивидуальные моменты уточните у лечащего врача.

Обзор препаратов

При выборе лекарственного препарата учитывается ряд факторов: причина и степень заболевания, индивидуальные особенности пациента и состояние его здоровья. Самые востребованные таблетки от себореи рассмотрим подробнее.

Низорал

Используется средство для профилактики и лечения кожных заболеваний, вызванных активностью патогенных микроорганизмов, грибков. Активное вещество — кетаконазол. Препарат гарантирует снижение симптоматики заболевания после нескольких применений и скорое выздоровление, приводит к гибели возбудителей недуга.

Низорал в капсулах назначают, когда наружное применение нельзя проводить ввиду обширности пораженных участков либо если предыдущее лечение не дало весомых результатов. Продается только в аптеках, отпускается по рецепту врача.

Принимать 1 раз в сутки во время еды, разовая доза не должна превышать 200 мг препарата (1 капсула). Лечение проводится 1-2 месяца, в зависимости от динамики выздоровления. В профилактических целях средство принимают однократно.

Препарат может отразиться на состоянии больного, поэтому принимают его строго рекомендациям специалиста. Таблетки Низорал имеет большой перечень противопоказаний, в том числе недопустимо использовать с некоторыми препаратами и детям до 3 лет.

Стоимость упаковки (30 табл.) — примерно 1730 рублей.

Внимание! Только непрерывное лечение может гарантировать полное устранение возбудителя заболевания. Если прием пропустили, то в следующий прием удваивать дозу не нужно.

Кетоконазол

Активное противогрибковое средство, более доступный в ценовом отношении аналог «Низорала». В 1 таблетке содержится 200 г активного вещества (кетоконазола). Принимать внутрь во время приема пищи по 1-2 таблетке 1 раз в день.

Противопоказано средство при беременности, лактации и индивидуальной непереносимости. Имеет ряд ограничений в сочетании с другими лекарственными препаратами. Возможны побочные эффекты.

Кетоконазол таблетки отпускаются по рецепту врача. Стоимость за упаковку (10 табл.) — от 105 рублей.

Нистатин

Известный противогрибковый антибиотик. Назначается при лечении и профилактики, для наружного применения. Активное вещество — нистатин.

Применение против перхоти: 2 таблетки Нистатина измельчить в порошок и растворить в 1 стакане теплой воды. Приготовленную смесь втирать в кожу головы, предварительно вымытую и высушенную. Не требует смывания.

Обратите внимание, после первого использования возможно усиление перхоти. Дело в том, что препарат ускоряет отшелушивание поврежденных тканей. Если при последующих процедурах количество перхоти не уменьшилось, обратитесь к врачу для назначения другого средства.

Стоимость Нистатина — 150 рублей. Отпускается по рецепту.

Витамины от себореи

Причиной многих кожных заболеваний является ослабление иммунитета и дефицит витаминов, микроэлементов в организме. Восполнить их можно здоровым питанием и витаминными добавками в форме таблеток.

О приеме каких витаминов нужно позаботиться в первую очередь, чтобы ускорить лечение себорее на голове?

  • А (ретинол). Отвечает за нормальную работу сальных желез, укрепляет волосяные луковицы. Большое количество ретинола находится в сливочном масле, свиной печени, яйца, рыбьем жиру.
  • В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Улучшают поступление кислорода в клетки эпидермиса и состояние кожи головы в целом, способствуют быстрому всасыванию питательных компонентов из лечебных шампуней, бальзамов. Продаются в жидкой форме в аптеке. Добавляйте по 2 капли в шампунь при каждом мытье головы, чтобы повысить их содержание.
  • В2 (рибофлавин). Улучшает структуру ногтей, волос. При его нехватке рекомендуется употреблять больше творога, печени, яиц.
  • В3, РР (никотиновая кислота) нормализуют кровообращение, предупреждают потерю жидкости, влияет на цвет локонов. Их нехватка провоцирует сухость, раздражительность кожи, приводит к появлению седых волос.
  • В5 (пантотеновая кислота) участвует в обновлении кожного покрова. Недостаток витамина отражается на регенеративных свойствах кожи. Препарат можно купить в аптеке в жидком виде. Добавлять в косметические продукты и втирать в покровы.
  • В6 (пиридоксин). Участвует в обменном процессе жиров, его недостаток приводит к появлению перхоти, развитию дерматитов, диатеза. В большом количестве вещество содержится в гречневой крупе, сое, печени и красном перце.
  • В8 (инозит). Если витамина не хватает, появляется сухость покровов, волосы становятся тусклыми, ломкими, появляются секущиеся кончики. Содержится в апельсинах, капусте, зерновых продуктах.
  • В9 (фолиевая кислота). Способствует синтезу новых клеток кожи. Находится в ржаной муке, тыкве, бобах, авокадо, в молочных продуктах.
  • Витамин D. Предупреждает шелушение покровов, усиливает усвоения кальция, незаменимого элемента для здоровья локонов. Самый простой и дешевый способ восполнить его недостаток — солнечные ванны. Солнечный ультрафиолет провоцирует его выработку в организме человека. В зимнее время можно воспользоваться соответствующим препаратом.
  • Н (биотин). Недостаток витамина может вызвать развитие себореи, выпадение и ломкость волос. Рекомендуется принимать в комплексе с витаминами В9, В5 и В12 заметно улучшают структуру волос и состояние покровов головы.
  • Е (токоферол). Питает и укрепляет локоны. Отлично сочетается с витамином А. Для их восполнения купите в аптеке препарат «Аевит».
  • С (аскорбиновая кислота). Это мощный антиоксидант, блокирует действие свободных радикалов и предупреждает старение, сухость кожи головы.
  • Антихолестириновый витамин F. Отражает негативное воздействие внешних факторов на состояние покровов головы и качество волос.

Важно! Некоторые витамины недопустимо сочетать друг с другом. Поэтому рекомендуется использовать готовые витаминные комплексы либо проконсультироваться по этому вопросу у специалиста.

Противогрибковые таблетки, витаминные добавки — это только часть воздействия на проблему. Для полного избавления от себореи, себорейного дерматита и подобных заболеваний кожи требуется применение мазей, шампуней, лосьонов. Себазол, Кетоконазол, Низорал, 911 — вариантов множество. Но не забудьте перед применением обратиться к врачу для определения причины появления недуга и назначения правильного, эффективного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: