В чем опасность появления перхоти в ушах, как избежать тяжелых последствий заболевания

Все мы стараемся ухаживать за своими волосами, чтобы всегда выглядеть безупречно. А как же быть с нашими ушами, если было замечено шелушение в ушной раковине? Конечно же, попытаться как можно быстрее его устранить, ведь чистота — это залог ухоженности и положительного мнения о нас со стороны окружающих.

Перхоть в ушах: особенности проявления

Если у вас в ушах шелушится кожа, то, скорее всего, просто-напросто образовалась обычная перхоть. Её возникновение связано с дисфункцией сальных желез, когда выделяется либо слишком много, либо очень мало подкожного сала.

Как и с областью на голове, в ушах и за ними может возникнуть отслоение омертвевшего слоя кожи, которое как раз и проявляется белыми хлопьями, называемыми перхотью.

Очень часто перхоть путают с обычным шелушение кожи в ушах, что приводит к неправильному лечению. Если вы всегда хотите выглядеть опрятно, тогда сопоставьте признаки перхоти с существующими проявлениями или обратитесь за помощью к дерматологу или трихологу (специалист узкой направленности).

Признаки перхоти:

  • ушная перхоть в отличие от шелушения выглядит как белые или желтоватые хлопья;
  • масштабы перхоти намного значительнее;
  • обычное отшелушивание не приводит к зуду, чего не скажешь о перхоти;
  • когда вы ликвидируете сухую кожу в ушах, становится заметным покраснение кожи под плёнкой;
  • при наличии перхоти вы постоянно ощущаете, что в ушах пребывает инородное тело;
  • в симбиозе с отитом, может закладывать ухо и нарушаться слух.

Важный момент! В силу определённых обстоятельств на коже в ушах и за ними может развиться псориаз, о котором свидетельствует не только шелушение, но отёчность и розовый цвет кожи. Не лечите недуг самостоятельно, а лучше обратитесь за компетентной помощью к специалистам.

Причины появления 

Вопрос «почему в ушах образуется перхоть?» интересует многих. Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что перхоть провоцирует грибок Pityrosporum, который начинает активно размножаться в случае сбоев в работе сальных желез.

Причинами возникновения белых хлопьев в ушах могут быть:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • несбалансированное питание, в частности нехватка витаминов и микроэлементов;
  • гормональные сбои (очень часто перхотью страдают подростки и беременные женщины);
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергические реакции на косметику, бытовую химию, бижутерию и пылевых клещей, обитающих в пуховых подушках и одеялах;
  • чрезмерная сухость в ушах;
  • генетическая предрасположенность;
  • появление отита и фурункулов;
  • заболевания ЖКТ и проблемы с печенью;
  • неправильно подобранная косметика — мыло или шампунь.

Как видите, послужной список достаточно широк. Ваш лечащий врач после проведения диагностики поможет выявить причины заболевания и назначит лечение, которое не просто устранит косметическую проблему, но избавит от первопричины, дабы заболевание не начало снова развиваться.

Как избавиться 

Перхоть — это, конечно, не смертельно, но жутко неприятно. Увидев шелушение в ушах, окружающие могут подумать, что вы не соблюдаете гигиену, составив о вас не очень положительное мнение.

Кроме того, сухие корочки в ушах могут накапливаться и, соединяясь с серой, стать причиной возникновения пробки. Серная пробка ухудшает слух, а также может привести к частому шуму в ушах.

Эстетическая проблема легко удаляется различными аптечными препаратами и средствами народной медицины. Главное — не отступать, а применять комплексное лечение, узнав причины появления перхоти.

Попробуйте провести очистку шелушений обычным мытьём. Для этого возьмите детское мыло и мочалку. Хорошо пройдитесь губкой в местах видимого шелушения, а затем смойте мыльный раствор тёплой водой. Используя тампон, прочистите ушной проход (не заводите сильно глубоко).

Хорошо просушите уши гигиенической салфеткой, не содержащей спирта, и нанесите увлажняющий крем. Если от злосчастных белых крупинок не удалось избавиться или они через какое-то время возникли вновь, поход к врачу — единственно верное решение.

Внимание! Если вы хотите навсегда избавиться от злополучной сухой кожи в ушах, которая постоянно шелушиться, нужно узнать, что провоцирует подобное явление. Лечить перхоть нужно не только косметическим путём, а направить свои усилия на восстановление работы отдельных органов и систем.

Аптечные препараты

В аптеке существует множество средств, которые помогут устранить косметическое проявление проблемы. Среди них:

  • медицинский дёготь (Фридерм, Себутон), который обеззараживает кожные покровы, ликвидирует ороговевшие части дермы и нормализует рост клеток;
  • Притион цинка, Фридерм цинк, Октопирокс и салициловая кислота борются с микробами и грибками;
  • Кетоконазол, Низорал или Клотримазол устраняют грибок и разрушают целостность его мембран;
  • крем с экстрактом Quassia Amara снимает воспаление и устраняет микоз;
  • сульфид селена в препаратах Selegel, Сульсен и Сульсен-форте локально борется с грибком и препятствует быстрому делению клеток (внимание, селен противопоказан при беременности!);
  • шампуни Кето плюс, Келюаль DS, Альгопикс, Эльфа, NodeDS, Phytosylic, которыми также можно помыть уши.

Если вы приобретаете средства локального действия, то должны понимать, что они смогут устранить только проявления недуга, а не причину. Дерматологами очень часто назначается препарат Циклопирокс. Он не только устраняет косметическое проявление перхоти и воспалительные процессы, но и ликвидирует причину.

Ещё одним действенным способом, помогающим устранить перхоть, является примочка на основе витаминов. Для получения витаминного коктейля в аптеке следует купить ампулы витаминов А, Е, С и В6.

Прикладывайте тампоны, смоченные в жидкости на 30-40 минут к месту поражения кожи. Для усиления эффекта к раствору рекомендуется добавить сок алоэ, полученный из листьев живых комнатных растений.

Доктор также может прописать антибиотики, которые назначаются в случае сильного воспаления и отита. Их применение может быть локальным, к примеру, капли Отипакс или Отофа. Антисигматические препараты призваны устранять симптомы аллергии. Они направлены на блокировку рецепторов, которые реагируют на раздражитель.

Народная медицина

Как избавиться от перхоти в ушах? Можно попробовать средства народной медицины, которые зарекомендовали себя в положительном ключе. Они абсолютно безвредны, поскольку не являются синтезированными соединениями фармацевтической отрасли, а подарены самой природой. Их могут использовать как дети, так и беременные женщины.

Народная медицина приготовила нам целый кладезь полезных рецептов, которые действуют не хуже, чем аптечные препараты направленного вектора действия. Вот самые основные среди них:

  1. Турунды, смоченные подсолнечным маслом. С целью устранения коросты в ушах у человека нужно скрутить плотный тампон из ваты, смочить его в слегка разогретом подсолнечном масле и вставить в уши, чтобы размягчить комочки перхоти. После 15 минут турунду вынимают и трут кожу мягкой салфеткой. Косметическую процедуру проводят несколько раз в день на протяжении 1,5-2 недель. Запрещено осуществлять вымывание масла из ушной раковины мылом, шампунем или тереть кожу спиртом.
  2. Настой из ромашки. В аптеке приобретает сухие цветки ромашки. Небольшую горсть заливают 200 мл кипятка и настаивают порядка 20 минут. Можно добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Когда отвар остынет, возьмите небольшие кусочки ваты и вставьте и в ушные раковины и область за ушами (там, где заметны шелушения).
  3. Новокаин. Смочите ватку в раствор препарата и протирайте ею ухо на протяжении дня. Курс лечения — 7 недель.
  4. Маска на основе чеснока. Выдавите один зубчик чеснока через чеснокодавилку или хорошенько разомните его в ступе. Добавьте пару капель кукурузного, подсолнечного или оливкового масла и небольшую щепотку соды. Дайте маске настояться хотя бы 15 минут и протрите ею уши.
  5. Неплохо устраняют сухость кожи масла шиповника, календулы, облепихи и розы. Их, как и в предыдущих вариантах, наносят на кожу и ватным тампоном снимают ороговевший слой.
  6. Хлебная кашица. Если вы возьмете обычный ржаной хлеб и доведете до состояния кашицы, то дрожжи в его составе не будут вести себя агрессивно при попадании на кожу. Нужно измельчить хлеб и добавить к нему несколько ложек кипятка. Как только смесь остынет, можете наносить её на уши. Ожидается хороший отшелушивающий эффект.

Меры предосторожности

Если вам только что удалось избавиться от злополучной корки в ушах, то вы пока что пребываете в группе риска. Чтобы заболевание не появилось снова, руководствуйтесь рекомендациями опытных дерматологов:

  • соблюдайте правила личной гигиены, не пользуйтесь чужими принадлежностями (к примеру, наушниками или берушами) и регулярно мойте уши;
  • для чистки ушей отоларингологи запрещают использовать ватные палочки, ведь они разрушают клетки эпителия и устраняют защитную смазку, образовавшуюся в ушном проходе;
  • побольше проводите времени на свежем воздухе и старайтесь соблюдать общепринятый режим дня (желательно спать как минимум 8 часов);
  • ни в коем случае не переохлаждайте свои ушки в холодную пору, поэтому прикупите головной убор;
  • защищайте уши от попадания в них воды, особенно хлорированной (следует обзавестись специальной шапочкой для купания);
  • если человек носит слуховой аппарат, нужно регулярно обрабатывать приспособление и пользоваться специальными ушными каплями;
  • не запускайте лечение отитов и фурункул, иначе от корки в ушной раковине будет трудно избавиться;
  • как можно больше пейте минеральной воды без газа, ведь она поможет наладить обмен веществ;
  • старайтесь избегать стрессовых ситуаций (можете усовершенствовать своё восприятие окружающего мира при помощи занятий йогой или чтения книг по саморазвитию и психологии);
  • начните сбалансировано питаться (фрукты, овощи, зелень, каши, мясные и молочные продукты).

Важный момент! Если не лечить перхоть в ушах, может развиться острый микоз. Грибок действует не только локально, но и начинает проникать глубоко в ткани организма.

Для лечения перхоти в ушах нужно использовать комплексный подход — одновременно устраняете косметическую проблему при помощи мазей, примочек и таблеток, а также начинаете вести здоровый образ жизни, употребляя в пищу продукты, богатые на клетчатку и витамины. Не забывайте выпивать как минимум 2,5 литра воды в день.

Не стоит думать, что белые крупинки сразу же начнут пропадать, должно пройти хотя бы 2 месяца, чтобы кожа на ваших ушках приобрела прежний здоровый вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: