Что делать, если на нервной почве чешется голова

На фоне переживаний и нервного стресса, помимо ухудшения эмоционального стресса, у человека зачастую возникают и побочные проявления. Часто одно из таких явлений — появление зуда на коже. Эта проблема часто сопровождает депрессии, нервные срывы и беспокойства. Чтобы быстро разобраться с «врагом», необходимо проанализировать механизм развития, а также причину появления проблемы. Далее рассмотрим, почему чешется голова от нервов, методы борьбы с проблемой, а также приведем действенные профилактические способы, которые позволят избежать попадания в похожую ситуацию в будущем.

Механизм возникновения зуда

Часто зуд возникает у людей, которые плохо контролируют свое эмоциональное состояние и склонны к нервозу. Основными представителями этой группы являются женщины и дети, у которых наблюдаются проблемы в области контроля переживаний и эмоций.

Предпосылками для появления проблемы являются: недосып, конфликт на работе, нервное напряжение, депрессия и так далее. В процессе психического напряжения снижается уровень вырабатывания гормона коры надпочечников, который обладает повышенным противовоспалительным свойством. Это приводит к тому, что кожа зудит.

Диагностика

Как и в большинстве случаев, связанных с изменением здоровья, не стоит самостоятельно диагностировать проблему и пытаться определить причину. Вместо этого, следует обратиться к врачу, который на основании представленной пациентом информации, вынесет вердикт и определит, что послужило катализатором проблемы. Основным фактором, указывающим на то, что причиной появления зуда послужила эмоциональная составляющая, является появление симптома:

  • в одно время со стрессом;
  • вскоре после того как больной перенес стресс;
  • во время затяжной депрессии.

Обратите внимание! Зуд в основном носит местный и эпизодический характер. Болезнь может проявиться в различных частях тела человека, например, на голове, в руках, ногах и др. Особенно сильно они начинают чесаться в ночные часы. Также состояние нередко сопровождается покраснением и высыпаниями.

Лечение

Терапию и методы борьбы с проблемой следует обговаривать с врачом, который назначает необходимые препараты. Такой подход более безопасен, поскольку при попытке самостоятельного лечения увеличивается шанс ухудшения ситуации.

На первой стадии доктор назначает лекарства, направленные на улучшение эмоционального состояние пациента. В самом начале хороший эффект окажут седативные вещества на растительной основе.

В случаях, когда эмоциональное состояние человека крайне тяжелое, в ход идут более мощные препараты группы антидепрессантов и сильных успокоительных средств (Венлафакцин и т. д.).

Если зуд появился на волосяной части головы, невозможно применение мазей и подобных средств. Однако допускается применение шампуней на травяной основе, которые продаются в аптеке.

Также увеличению шансов на победу в борьбе с проблемой поспособствует прием антигистаминных препаратов (Супрастин и др.), которые снимают различные проявления зуда и могут вовсе устранить его. Несмотря на сильный эффект и относительную безопасность, нельзя принимать их самостоятельно, потому что они могут оказать пагубное воздействие на организм.

Профилактика

Для снижения риска возникновения зуда по психологическому основанию надо ограничивать себя от стрессовых ситуаций. Дополнительно следует пересмотреть диету и увеличить количество потребления фруктов. Важным пунктом является соблюдение режима сна и отдыха — их недостаток может послужить причиной возникновения зуда.

Также можно поэкспериментировать с лечебными шампунями на травяной основе, которые обладают целебным эффектом и укрепляют кожу головы, которые доступны в аптеке.

Рассмотренная проблема довольно неприятная, но все-таки поддается несложному лечению при условии своевременного обращения внимания. В нынешнее время невозможно жить вне стресса — каждый находится под угрозой, именно поэтому риск появления зуда на нервной почве довольно высок, особенно если у человека пониженная стрессоустойчивость.

Необходимо соблюдать спокойствие, правильно питаться, делать зарядку, высыпаться, отдыхать. Это способствует снижению риска возникновения зуда, а также его негативных побочных эффектов в виде покраснения кожи и даже выпадения волос вследствие чесания, что может сильнее ухудшить эмоциональное состояние человека. При возникновении проблемы следует как можно быстрее обратиться к терапевту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: