Узнайте зачем человеку брови: 4 важные функции

Знаете ли вы, что средняя бровь человека состоит из 250 волосков, а густая дуга достигает 1100. У наших первобытных предков волосами было покрыто все лицо, но за миллионы лет от них остались только узкие полоски над глазницами.

Брови — это не только красота, но и защита ваших глаз

Большинство людей поставит в тупик вопрос: зачем им нужны брови. А между тем волосяная полоса обладает следующими функциями:

  • защитной;
  • коммуникативной;
  • идентификационной;
  • декоративной.

Защитная роль бровей

С защитной функцией все просто: брови защищают глаза от попадания в них влаги. Это могут быть атмосферные осадки, обильный пот с частицами пыли или волна грязи в случае, если вас случайно окатила жижей из лужи проезжающая машина. Все эти вещества, попадая в глаз, вызывают раздражение, усиленное слезотечение, микротравмы. То есть в итоге снижается острота зрения, а плохо видящий человек становится беззащитен перед внешними угрозами.

Поэтому волоски располагаются на возвышенности — на выпирающих надбровных дугах. Все они направлены в одну сторону, чтобы отводить влагу к вискам.

Брови выполняют коммуникативную функцию

Коммуникабельность — это связь, контакты между двумя людьми, способность находить общий язык, общаться. Каждый человек может передавать свои мысли и чувства разными способами:

  1. Речь.
  2. Жесты.
  3. Мимика.
  4. С помощью телепатии.

Коммуникативная функция брови относится к мимике, ведь волосяной покров располагается над лицевой мышцей, позволяющей ей изгибаться под натиском разных эмоций: радости, злости, удивления. По ним можно угадать ложь, недоверие, любовь и нежность.

Идентификационная функция

Если овладеть наукой физиогномикой, можно по виду бровей распознавать душевные качества каждого человека:

В зависимости от качества волосяного покрова можно распознать:

  1. в редких, без четкого контура бровях равнодушного человека;
  2. в густых — работоспособность и упорство;
  3. в кустистых — волю, стойкость и выносливость.

Форма дуги может рассказать о следующем:

  1. короткая — об уверенности в себе, целеустремленности и решительности;
  2. извилистая — о неуравновешенности, вспыльчивости, непрактичности;
  3. угловая — об энергичности;
  4. горизонтальные — об аналитическом складе ума;
  5. концы опущены вниз — человек опирается на собственную интуицию.

Важная роль у цвета волосков:

  1. рыжие означают стремление к успеху;
  2. темные — терпение и вдумчивость;
  3. светлые — интеллект.

Китайское учение «Братства льняных мантий» отводит каждой брови свое назначение. Правая — советник, она следит за правильностью выбранных действий. Левая — повелитель, отвечает за смелость, инициативность, активность. Место между дугами («место клейма») носит отпечаток процветания и высокого положения.

Если отбросить в сторону мистику и физиогномику, отсутствие волосяного рисунка делает лицо невзрачным, с размытыми контурами. Такое лицо лишается определенной доли узнаваемости.

Зачем человеку нужны брови сегодня

Хотя эволюция не стоит на месте, волосяные полоски и сегодня сохраняют свои основные функции. Однако, у многих представительниц прекрасной половины человечества стремление к красоте нередко берет верх над здравым смыслом. Волоски нещадно выщипываются и перекрашиваются.

Следует знать, что бровь в среднем живет 4 месяца. Если брови сбрить, то восстановление займет около года. Выщипывание часто нарушает корень, и волосок на этом месте может появиться через несколько лет или не появиться вовсе.

Брови говорят о человеке

Коммуникативная, идентификационная и декоративная функции сохраняются и без волосяного покрова. Рисунок можно восстановить за счет татуажа кожи. Только человеку брови нужны в первую очередь для защиты глаз, и они тоже нуждаются в уходе и защите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: