5 причин жирности волос и способы борьбы с ней

Жирные волосы у корней — проблема каждой второй женщины. Порой не помогают ни специальные укладки, ни дорогостоящие шампуни, ни каждодневное мытьё волос — к вечеру волосы снова превращаются в жирноватые слипшиеся жгутики. Однако если не мыть их каждый день, причёска теряет свой объём и выглядит неаккуратно и грязно.

Причин жирности волос может быть несколько

Почему ваши локоны стали некрасивыми?

Но не стоит отчаиваться раньше времени и ставить крест на красоте волос, окончательно Есть множество способов убрать жирность волос, однако «вслепую» разобраться с проблемой не получится: нужно проанализировать причины, прежде чем пробовать все средства подряд.

Причины жирности волос и кожи головы

  1. Неполадки в работе сальных желёз. Иногда это называют себорейным дерматитом. Нарушения служат причиной для других недугов, которые нарастают по цепочке: кожа головы не получает достаточно кислорода и воды, отчего волосы быстро пачкаются, иссушаются и истончаются. Это влечёт выпадение волос, перхоть и прочие прелести, которые снова «закупоривают» поры, что образует замкнутый круг, из которого сложно выбраться. Кроме того, жир представляет собой «плёнку», которая распределяется по всей длине волос от корней.

    Cеборейныq дерматит

  2. Неправильное питание. Нужно следить за тем, что мы едим, чтобы поддерживать необходимый баланс питательных веществ, необходимых для правильной работы сальных желёз. Алкоголь, копчёности, жареная жирная пища, газировка, кофе и, разумеется, сладости служат непременным триггером для обильного выделения кожного сала, что пачкает корни волос.

    Важно питаться только здоровой пищей: есть больше овощей, фруктов, мяса, молока и других натуральных продуктов. Никаких специй и газировки.

    Питание должно быть правильным

  3. Проблемы с гормонами. Гормональные сбои — частые гости у женщин. Недаром во время беременности многие дамы замечают, что их волосы не так быстро жирнятся, как раньше — всё из-за того, что организм настраивается на нужный лад, и работа гормонов нормализуется.
  4. Авитаминоз. Нехватка витаминов нарушает работу всего организма, что отражается и на волосах в том числе. Вылечить жирные волосы можно благодаря комплексу витаминов.

    Нехватку витамин следует исправить

  5. Наследственная предрасположенность. С этой проблемой действительно сложно справляться; особенно когда вышеперечисленные проблемы и перепады температур оказывают дополнительное влияние, и жирная голова у корней волос — непременный спутник, что бы вы ни делали.

Одна из причин повышенной жирности — наследственность

Уход за жирными прядями

Обращаясь к азам биологии, стоит помнить о том, что с точки зрения науки жирные волосы — это не так уж плохо. Чаще всего жир на волосах (если волосы жирные не в силу плохой гигиены) — реакция на вышеперечисленные неполадки, некий сигнал тревоги. Жировая плёнка на волосах — один из элементов системы защиты организма, который пытается своими силами увлажнить волосы, увеличивая секрецию желёз.

Проконсультируйтесь у трихолога

Поэтому, прежде чем принимать свои собственные меры, необходимо посетить трихолога или даже эндокринолога, который назначит правильное лечение очень жирных волос (нарушение работы эндокринной железы — довольное частое явление, которое служит причиной загрязнения).

К счастью, в 21-м веке изобилие средств по уходу за волосами позволяет нам подойти с эстетической точки зрения к вопросу без ущерба для организма: больше не нужно выбирать между «красивый» и «здоровый», чтобы очень жирные корни волос не доставляли проблем.

Как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях

Не следует часто мыть волосы

Волосы, склонные к жирности, требуют «особого отношения»: не каждый шампунь им подходит, и не каждый способ мытья. Вот несколько правил, помогающих держать волосы «в форме»:

  • Мытьё головы должно происходить не часто, хоть и регулярно. Мыть голову дважды в сутки не поможет, потому что это только раздражает кожу и усиливает работу сальных желёз, что влечёт дополнительную секрецию сала. Оптимальный вариант — раз в 2-3 дня. Поначалу будет неудобно, но со временем волосы привыкнут к такому отношению и секреция желёз будет не такой активной.
  • Не рекомендуется мыть голову горячей водой. Бытует мнение, что чем горячее вода, тем лучше промоются волосы. Но на самом деле волосам нет никакой разницы, и они одинаково хорошо очищаются водой любой температуры. Предпочтительней мыть корни еле тёплой водой (но не переостужать кожу!), чтобы кипяток не активизировал процесс выделения жира.

    Не следует мыть голову слишком горячей водой

  • Используйте только шампунь для жирных волос. Неправильно подобранный шампунь также способствует активной секреции желёз.
  • Сушите волосы правильно. Лучший способ — воздержаться от фена и дать волосам высохнуть естественно. Для длинных волос это просто, но обладательницам коротких стрижек лучше выбирать причёску, которая сохраняет свою форму и без сушки феном. Если это всё же необходимо, сушить голову надо не сразу, а когда она немного подсохнет.

    Воздержитесь от частого использования фена

  • Не злоупотребляйте средствами для волос. Разные лаки, муссы и пенки для объёма и фиксации укладки имеют недолговечный эффект и пачкают голову, отчего голова быстрее станет неопрятной.
  • Предпочитайте плойке бигуди или заплетайте на ночь косы. Также можно собрать их в пучок на ночь, если хочется приятные на вид локоны-волны.

    Используйте бигуди вместо плойки

Средства для быстрого лечения жирного типа волос

Подбирая шампунь для жирных корней, обратите внимание на состав: подсушить жирные корни волос поможет цинк, сульфид селена и дубильные вещества в составе. Шампуни с содержанием дёгтя и дегтярное мыло также пойдут на пользу корням.

От жирности прядей помогут маски

Маски с глиной для корней волос

Убрать жирность волос у корней можно не только благодаря дорогим шампуням. Народные средства от жирности волос также являются отличным решением. Хорошее средство от жирных волос — белая или голубая глина, что продаётся в аптеке. Глина обладает подсушивающим эффектом, что поможет сделать волосы менее жирными.

Глина обладает подсушивающим эффектом

Необходимо развести водой в небольшой миске глину, добавить несколько капель сока лимона или эфирного масла бергамота; нанести на чистые влажные волосы и подержать под пакетом или шапочкой для душа около получаса, затем смыть. Полоскать волосы от жирности можно как простой водой с добавлением лимонного сока, так и с яблочным уксусом (кроме того, это придаст им больше блеска).

После процедуры сполосните голову

Народные средства для красивых прядей для женщин и мужчин

Почти все народные средства для жирных волос имеют в своём составе лимонный сок, яблочный уксус и настои различных трав. Вы можете сами комбинировать ингредиенты из холодильника и на грядке и составлять маски. В качестве эмульсии обычно выступают мёд, яичный желток или кисломолочные продукты (например, кефир). Неспроста в Индии говорят, что не стоит наносить на волосы то, что нельзя съесть.

Маски помогут вашим волосам избавиться от повышенной жирности

Как видно, лечение жирных волос народными средствами обходится недорого, не теряя своей простоты и эффективности.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: