Седина в голову: 2 способа помолодеть при помощи хны и басмы

Седина — не самое приятное отражение жизненного опыта. Для многих женщин появление седых волос означает дополнение ухода за собой процедурой окрашивания. И если раньше вы не экспериментировали с внешним видом, то самое время попробовать закрасить седину хной и басмой.

Можно закрасить седину хной и басмой

Преимущества хны

Хна — природный краситель. Ее производят из листьев алканы или лавсонии, родина которых Индия, Судан, Сирия, Египет и Северная Африка. Это абсолютно безвредная краска.

Хна седые волосы не только закрашивает, она укрепляет их корни и ускоряет рост

Эта натуральная краска придает рыжий оттенок. Если огненные цвета — не ваш стиль, то хна не против соседства с другими природными средствами. Коричневые оттенки придаст такой дополнительный компонент, как кофе или какао. Сделать прическу иссиня-черной поможет басма.

Хна выпускается в трех формах: порошок, прессованная плитка или жидкость во флаконе. Для изменения цвета волос лучше приобрести краску в порошке или плитке.

Достоинства басмы

Басма также является натуральной краской. Ее производят из листьев индигоферы.

В древние времена из этого природного материала делали чернила, краску для тканей, позже стали использовать в косметических и медицинских целях

В басме содержатся дубильные вещества, которые благотворно действуют на кожу головы. Волосы приобретают блеск, наполняются здоровьем и силой, намного быстрее растут.

Коварство красителя в том, что басма седину закрашивает в зеленые и синие оттенки. Поэтому без добавок она не используется.

Идеальный союз для окрашивания волос

Оба природных красителя подходят для того, чтобы закрасить седину на голове.

Строение поседевшего волоса значительно отличается. Он более пористый, вместо пигмента образуются пустоты. Хна и басма проникают вглубь волоса и восстанавливают его, заполняя пустое пространство. Конечно, как и любая другая краска, со временем они вымываются. Но главный плюс этих натуральных средств — их можно использовать часто. От этого шевелюра станет только богаче и здоровее.

Окрашивание седых волос хной и басмой нужно проводить с осторожностью

Если вы решили краситься природными средствами, будьте готовы к тому, что смыть их полностью не получится, закрасить химическими красками тоже.

Как выбрать правильный оттенок

Закрашивание седины хной и басмой требует особого внимания.

Если в химических красках все компоненты содержатся в готовых пропорциях, то необходимые пропорции натуральных средств нужно подбирать самостоятельно

В каких соотношениях использовать красящие вещества, и какое время держать на волосах? Это напрямую зависит от желаемого результата.

  • Рыжий цвет предполагает соотношение хны и басмы 2:1. Выдержка до получаса придаст ярко-рыжий цвет с красноватым оттенком. Если держать смесь целый час, то волосы станут интенсивно рыжими. Выдерживание до 4 часов даст эффект ржавчины.

Совет. Для получения золотистого оттенка при заваривании смеси нужно использовать отвар ромашки с лимонным соком вместо обычной воды.

Каштановый цвет волос с помощью хны и басмы

  • Каштановый цвет получится, если применять хну и басму в пропорциях 1:2 или 1:3. Легкий каштановый цвет с рыжим отливом будет итогом получасового выдерживания смеси. Через час локоны приобретут интенсивный каштановый цвет. Насыщенный каштан проявится, если не смывать состав несколько часов (до четырех).

Совет. Красивый шоколадный оттенок можно придать, если добавить в готовую смесь две чайных ложки натурального молотого кофе или какао.

  • Темно-коричневый цвет — это соотношение хны и басмы 0,5:2. Если заварить смесь черным чаем, то шевелюра приобретет красноватый оттенок.

Совет. Если добавить сок свеклы в готовый состав, то пряди станут гранатового оттенка.

Темно-коричневый цвет волос

Добиться сразу глубокого темного цвета не получится. Окраска хной и басмой седых волос должна выполняться несколько раз.

Как закрасить седину хной и басмой: правила применения

Не стоит использовать басму без добавок — она придаст седине очаровательный зеленый оттенок. Обладательница темной шевелюры превратится под воздействием чистой басмы в Мальвину с синими локонами.

Природные краски не терпят металлической посуды, поэтому для приготовления красящей смеси нужно использовать емкости из стекла, дерева или керамики.

При работе с краской обязательно применение перчаток. Иначе преобразится не только голова, но и руки. Отмыть ее очень сложно.

В течение одного дня после процедуры окрашивания не рекомендуется использование шампуня.

Не рекомендуется использование шампуня в течение суток после окрашивания

Все это время активные компоненты натуральной краски продолжают заниматься вашей прической, совершенствуя оттенок.

Кислая среда обеспечит более стойкий цвет, поэтому состав краски можно разнообразить небольшим количеством кефира, белого вина или каплей лимона.

Молодеем на несколько лет: процедура окрашивания продуктами Фитокосметик и отзывы

Существует несколько технологий, как закрасить седину хной и басмой.

Можно использовать краски по отдельности или вместе в одном составе

Перед нанесением краски на всю голову попробуйте ее действие на отдельной пряди. Во-первых, избежите аллергической реакции (даже натуральное средство может ее спровоцировать). Во-вторых, поймете, сколько времени держать краску для получения желаемого результата.

Способ 1: сначала хна, после басма

Этот способ подойдет тем, у кого большой процент седины или побелевшие пряди «разбросаны» по голове неравномерно

Первый шаг — нанесение хны.

  1. В специальной посуде подготовить достаточное количество смеси. Для коротких стрижек хватит одного пакетика краски, для длинных локонов понадобится, как минимум, два.
  2. Для заваривания хны нельзя использовать крутой кипяток. Температура воды должны быть на уровне 80-90 градусов.
  3. Смесь нанести на всю длину. Главное — сделать это равномерно. Затем голову необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой и утеплить полотенцем.
  4. Далее смыть состав с головы без помощи шампуня.

Второй шаг — нанесение басмы.

Басма заваривается крутым кипятком. Смесь нанести на всю длину волос. Использовать пленку и полотенце необязательно. Время выдерживания краски зависит от желаемого результата. Для смывания шампунь не используется.

Для смывания шампунь не используется

Совет. Использование бальзама облегчит смывание басмы. Средство нужно нанести на несколько минут, а затем удалить при помощи теплой воды.

Способ 2: басма и хна одновременно

Оба ингредиента смешать с горячей водой (не более 90 градусов). Готовый состав равномерно нанести на волосы от корней до самых кончиков. Седые участки обработать первыми. Затем соорудить тюрбан из полиэтилена и полотенца. Время выдержки зависит от желаемого результата. Смыть краску с головы нужно так же, как и в первом случае. Природные красители легко справляются с подступившей сединой.

До и после окрашивания хной

Важное условие — соблюдение пропорций и технологии. Для сушки не стоит употреблять фен. Даже при использовании натуральных красителей важна подготовка — волосы должны быть чистыми и сухими. Нельзя применять бальзамы и кондиционеры перед процедурой. При использовании хны и басмы никакого вреда вы не нанесете.

Можете испортить настроение, неправильно выбрав пропорции или дополнительные компоненты. Тщательная подготовка и предварительные пробы избавят от неприятностей, а в итоге вы получите здоровые волосы.

Выбирайте способ окрашивания, который подходит именно Вам.


Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BelleHair.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: